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Le topic du café
Yessod
posté 30/10/2014 20:53
Message #261


Le roires de la testarete
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Citation (Philo @ 30/10/2014 11:59) *
On m'a offert une Bialetti kratos77.gif ibr.gif

Excellent!

Crapule t'en parlera certainement mieux que moi (je veux dire avec plus d'amour dans le ton de sa voix) mais franchement ça vaut le coup d'aller chez un torrefacteur te faire faire une mouture italienne qui est plus fine que celle du commerce.

J'avoue que je suis bien cafetière à piston en ce moment!

J'avais reçu pas mal de conseils utiles sur ce topic quand j'avais acheté ma cafetière à moka.

Bonne dégustation!
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AdoSubversif1825
posté 29/07/2015 00:50
Message #262


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Je rejoins le club Nespresso clooney3.gif

L'arpeggio, magnifique.
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Guest_Ashura_supprimé
posté 20/11/2016 00:12
Message #263





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Quelqu'un a déjà tenté les machines à piston ? J'ai fini par en avoir marre de l'escroquerie Nespresso, je revends ma machine et j'aimerais quelque chose de différent au taf, pour pas trop cher. La Bialetti recommandée par un spécialiste du forum est compliquée car la plupart des modèles nécessitent une plaque électrique (et ceux qui sont autonomes coûtent largement plus cher), reste du coup une expresso ou une piston. La première je connais déjà, c'est très bien mais ça reste assez cher, du coup j'hésitais à tenter ma chance avec le seul truc que j'ai toujours pas testé ohmy.gif

Dans tous les cas le but est vraiment de plus être dépendant d'un système de capsules, j'ai un torréfacteur près du taf et je compte bien en profiter au max.
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Houdini
posté 20/11/2016 09:38
Message #264


ROMAN ROY ENTHUSIAST
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Citation (Ashura @ 20/11/2016 01:12) *
Quelqu'un a déjà tenté les machines à piston ? J'ai fini par en avoir marre de l'escroquerie Nespresso, je revends ma machine et j'aimerais quelque chose de différent au taf, pour pas trop cher. La Bialetti recommandée par un spécialiste du forum est compliquée car la plupart des modèles nécessitent une plaque électrique (et ceux qui sont autonomes coûtent largement plus cher), reste du coup une expresso ou une piston. La première je connais déjà, c'est très bien mais ça reste assez cher, du coup j'hésitais à tenter ma chance avec le seul truc que j'ai toujours pas testé ohmy.gif

Dans tous les cas le but est vraiment de plus être dépendant d'un système de capsules, j'ai un torréfacteur près du taf et je compte bien en profiter au max.

Team french press. C'est facile comme tout et ça reste le meilleur mode d'extraction pour une bonne tasse de café noir le matin. Le chemex faut acheter des filtres c'est chiant. Bialetti cest casse couille et ça brûle le café.


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Jean Francisco
posté 20/11/2016 09:45
Message #265


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+1
Faut juste faire attention au dosage et à la qualité de l'eau mais sinon c'est vraiment bien.
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morad1980
posté 20/11/2016 10:02
Message #266


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Le top cela reste les jura depuis que je possède de se type j'ai redécouvre le café.
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KuroNeko
posté 20/11/2016 11:28
Message #267


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Team french press cool.gif

Moi aussi j'ai balancé les percolateurs - nespresso mes couilles... Plus le système est simple, plus c'est toi qui choisis le dosage, le café etc etc...

Sinon, tous j'espère que vous ne mettez pas de sucre dans votre kawa dry.gif Perso j'ai découvert le goût du café quand j'ai arrêté de mettre du sucre dedans.


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Guest_Ashura_supprimé
posté 20/11/2016 12:27
Message #268





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Sucre dans le café, si c'est noir je le fais jamais, si c'est capuccino (mais ça c'est chez moi, jamais au taf) j'en mets un peu car sinon le lait rend l'ensemble dégueulasse.

Sinon oui la Delonghi est bien (j'en ai une très similaire chez moi ph34r.gif) mais c'est largement au dessus de ce que je veux désormais mettre pour une machine au taf, 100€ max je pense. Une expresso je m'en paierai une vraiment bien chez moi l'an prochain je pense, genre les modèles à 500 balles qui font tout là. J'espère juste qu'elle aura une hauteur de tasse un peu plus élevée que mon actuelle >_>

Pour la french press vous avez un modèle à conseiller ? Apparemment la bodum est pas mal et j'en ai trouvé une à 10 balles là. Niveau Bialetti, c'est vraiment si relou que ça à utiliser ? ohmy.gif Après ce qui me manque le plus c'est l'odeur du café en fait, Nespresso c'est joli c'est propre mais ça a finalement complètement retiré ce plaisir.
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Houdini
posté 20/11/2016 12:49
Message #269


ROMAN ROY ENTHUSIAST
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La chambord de Bodum c'est une berline allemande, t'as plus qu'à mettre les gants et cruiser sur l'Autobahn du café de qualité.
La bialetti c'est chiant à nettoyer et cela te fait un espresso mais sans la qualité d'une bonne machine vu qu'il n'y a pas de pression.
Au bureau en plus le confort d'utilisation sera sans commune mesure.


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Yessod
posté 20/11/2016 13:08
Message #270


Le roires de la testarete
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Citation (Ashura @ 20/11/2016 12:27) *
Nespresso c'est joli c'est propre mais ça a finalement complètement retiré ce plaisir.

C'est marrant parce que la dernière fois qu'on en a discuté sur ce topic tu m'expliquais d'un air entendu que tu maitrisais certainement mieux la machine que moi quand je te disais que je trouvais que le café nespresso était plutôt insipide.

Perso pour tous les jours french press de bialetti. J'ai une cafetière italienne mais je l'utilise peu faute de temps surtout.

Pour vraiment sentir le café il faut moudre son grain minute je pense. Un cap que je n'ai toujours pas passé mais je sais que j'y viendrais. Plus ton café est frais et fraichement torrefié plus c'est wub.gif

Bon après c'est pareil je dirais que la mouture du café est hyper importante j'avais fait des essai par exemple avec un même café avec une mouture très grossière pour piston et une beaucoup plus fine pour l'italienne. Les deux cafés étaient vraiment différents alors que même eau et même café.

Sinon je ne met rien dans mon café, sucre, lait, chantilly... Noir c'est tout.
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Guest_Ashura_supprimé
posté 20/11/2016 13:39
Message #271





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Citation (Yessod @ 20/11/2016 13:08) *
C'est marrant parce que la dernière fois qu'on en a discuté sur ce topic tu m'expliquais d'un air entendu que tu maitrisais certainement mieux la machine que moi quand je te disais que je trouvais que le café nespresso était plutôt insipide.


voodoo chile.gif

Et le café Nespresso est pas spécialement mauvais en goût, pour l'effort que ça demande il est même plutôt pas mal. C'est pas ça que je lui reproche, juste que je prends aucun plaisir à faire du café avec.

Citation (Houdini @ 20/11/2016 12:49) *
La chambord de Bodum c'est une berline allemande, t'as plus qu'à mettre les gants et cruiser sur l'Autobahn du café de qualité.


Ok vendu wub.gif
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KuroNeko
posté 20/11/2016 13:48
Message #272


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Citation (Ashura @ 20/11/2016 13:39) *
Ok vendu wub.gif


Au pire Bialetti fait des French press aussi rolleyes.gif
Mais la Bodum est parfaite, et niveau odeur du café tu es gaté !

Deux autres accessoires indispensables selon moi : la bouilloire bien sûr et la boîte en métal qui ferme bien (dont j'ai appris en lisant ce fil qu'il ne faut pas la mettre au frigo)


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Guest_Ashura_supprimé
posté 20/11/2016 14:01
Message #273





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Citation (KuroNeko @ 20/11/2016 13:48) *
(dont j'ai appris en lisant ce fil qu'il ne faut pas la mettre au frigo)


Ah merde ph34r.gif Le torréfacteur chez qui je suis allé en acheter une hier justement me le conseillait, pourtant unsure.gif
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Houdini
posté 20/11/2016 14:36
Message #274


ROMAN ROY ENTHUSIAST
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Achète toi un mini moulin Hario pour le moudre minute, cela prend 30 secondes, te permet de jouer sur la mouture et de passer pour un esthète devant une demoiselle.


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Yessod
posté 20/11/2016 15:34
Message #275


Le roires de la testarete
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Citation (Ashura @ 20/11/2016 13:39) *
voodoo chile.gif

Et le café Nespresso est pas spécialement mauvais en goût, pour l'effort que ça demande il est même plutôt pas mal. C'est pas ça que je lui reproche, juste que je prends aucun plaisir à faire du café avec.


Je te charrie poussin wink.gif

Ce que je reproche vraiment au Nespresso en règle général, parce qu'il y a certaines capsules assez équilibrée en bouche c'est le manque de longueur en bouche. Genre une fois avalé tu te demandes si tu viens pas de t'enfiler un verre d'eau.

Il y a une belle part du plaisir du café qui vient du rituel c'est assez clair. A New York j'ai été tellement déçu parce que je cherchais un blue bottle café ou il existe plusieurs machine à café dont une d'origine nippone (les mecs sont tellement au dessus du game niveau recherche de l'absolu!!!) ou ça te prend 12 heures pour avoir un café (froid du coup) qui est apparemment complètement dingue en terme d'arômes.


KuroNeko développe le pas au frigo stp.
Parce que pour moi un café qui vient juste d'être moulu tu le mets au frigo aussi. Boite hermétique bien sûr pour ne pas humidifier la mouture.
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crapule
posté 20/11/2016 15:42
Message #276


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Citation (Houdini @ 20/11/2016 14:36) *
Achète toi un mini moulin Hario pour le moudre minute, cela prend 30 secondes, te permet de jouer sur la mouture et de passer pour un esthète devant une demoiselle.

wub.gif
Meilleur post du topic. Pour un café de qualité, l'un des trucs les plus importants et la fraicheur de la mouture. Une fois moulu, le café perd des aromes au bout de 5min. Donc moulure à la demande. Une fois que tu as un moulin tu peux commencer à réfléchir aux autre paramètres, torréfacteur, méthode d'extraction etc. Et le hario fait très bien le boulot pour un prix très raisonnable.

Citation
La chambord de Bodum c'est une berline allemande, t'as plus qu'à mettre les gants et cruiser sur l'Autobahn du café de qualité.
La bialetti c'est chiant à nettoyer et cela te fait un espresso mais sans la qualité d'une bonne machine vu qu'il n'y a pas de pression.
Au bureau en plus le confort d'utilisation sera sans commune mesure.

non! cry.gif


Pour ashura, le truc le plus pratique type french press est pour moi l'aéropress. Pas encore ultra connu une fois sorti des geeks du café mais très pratique. Exactement le même principe qu'un french press, c'est juste beaucoup plus rapide à nettoyer. Par contre qu'un seul format et ca fait un mug pour une personne.

Et sinon les machines auto type jura ne sont pas recommandées ph34r.gif Encore une fois, le truc le plus important dans le matos c'est le moulin. Et je connais aucune machine auto qui a un vrai moulin. Après ca a l'avantage d'être rapide à préparer.

Les delonghi font le boulot mais la qualité de fabrication et donc la durée de vie laisse à désirer. Ce qui est conseillé pour les budgets "limités" c'est la rancilio silva ou la nuova simonelli oscar. La seconde étant l'entrée de gamme de machine avec échangeur thermique (plus de stabilité et plus de "temp surfing"). C'est dans les 500 euros neufs.
Pour des machines "très" sérieuses, ca tape entre 1000 et 1500 euros.

Pour le moulin, mazzer ou santos d'occasion qu'on trouve entre 100 et 200 euros. Y a quelques autres marques qui font des moulins plus que respectables pour 2-300 euros neuf (dites moi si vous voulez des référence).
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KuroNeko
posté 20/11/2016 15:49
Message #277


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Citation (Yessod @ 20/11/2016 15:34) *
KuroNeko développe le pas au frigo stp.

Parce que pour moi un café qui vient juste d'être moulu tu le mets au frigo aussi. Boite hermétique bien sûr pour ne pas humidifier la mouture.


ph34r.gif Je viens de le lire dans ce topic : de mémoire, quand le café est moulu ce qu'il faut éviter c'est son oxydation et si tu le mets au frigo cela favorise justement l'oxydation.

Perso, ça ne me paraît pas très logique mais bon je suis pas chimiste... Je vais rechercher où j'ai lu ça, il me semble que c'est un post de Crapule mais comme j'ai lu le topic en entier j'ai un doute.

Bien tenté par le mini moulin Hario sinon cool.gif

EDIT : c'était dans les conseils de Melitta pour les amateurs de café (page 13) postés par Bibi

"Vérité ou idées reçues ?
Concernant le café, on entend un peu tout et son contraire, au point de ne plus trop savoir comment le conserver, ce qu'il contient... Voici quelques éclaircissements que Melitta et le torréfacteur du café Lomi nous ont apportés.

On entend parfois dire que "le café se conserve mieux au réfrigérateur", mais c'est faux. C'est même le contraire, puisque cela l'oxyde. Les conditions idéales pour le conserver sont une température ambiante, dans un endroit sec et dans une boîte hermétique, voire idéalement sous vide.


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Yessod
posté 20/11/2016 16:00
Message #278


Le roires de la testarete
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Grâce au lobbying conjoint d'Houdini et de Crapule (ravi de te revoir toi wub.gif ) on va pouvoir acheter des moulins Hario en palette pour tout le forum!!!

Sinon en fait l'oxydation c'est du au renouvellement de l'oxygène parce que pour n'importe quel truc hermétiquement fermé (je pense à un vin par exemple un whisky ou autre... ) il n'y a pas d'oxydation tant que l'oxygène n'est pas renouvelé. C'est pour ça que tu peux préserver un vin en remplaçant l'oxygène contenu dans une bouteille juste ouverte par un gaz neutre.
Pour éviter l'oxydation le mieux pour moi c'est boite hérmetique.
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NewYorkSup
posté 20/11/2016 16:14
Message #279


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L'oxydation c'est cause par l'oxygène dans l'air (d'ou le nom ph34r.gif) donc mettre ta boite dans le frigo ou pas, ca changera rien, le truc qui compte c'est d'empêcher l'air d'être au contact de ton cafe donc avoir une boite qui ferme bien, c'est ca qui compte.

Par contre, si le cafe n'aime pas l'humidité également, j'ai envie de dire que le mettre au frigo est une mauvaise idée. Le changement de temperature entre le frigo et la temperature ambiante va créer de la condensation (de l'eau quoi) et donc augmenter le taux d'humidité dans ta boite. Je bois pas de cafe donc je me suis jamais penche sur ce cas, mais vu ce que vous en dites, une boite hermétique dans une piece a temperature ambiante/fraiche (genre un cellier) me semble le meilleur moyen de conservation. Si ca craint la lumière (j'en sais rien), une boite opaque sinon on s'en fout.


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Il y a beaucoup de gens qui sont inaptes au bonheur (c).
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KuroNeko
posté 20/11/2016 16:23
Message #280


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Citation (Yessod @ 20/11/2016 16:00) *
Sinon en fait l'oxydation c'est du au renouvellement de l'oxygène parce que pour n'importe quel truc hermétiquement fermé (je pense à un vin par exemple un whisky ou autre... ) il n'y a pas d'oxydation tant que l'oxygène n'est pas renouvelé. C'est pour ça que tu peux préserver un vin en remplaçant l'oxygène contenu dans une bouteille juste ouverte par un gaz neutre.
Pour éviter l'oxydation le mieux pour moi c'est boite hérmetique.


J'ai édité plus haut, c'était dans les conseils de Melita.

Sinon, oui je suis d'accord avec toi, je ne vois pas trop pourquoi l'air froid oxyderait plus le café que l'air à température ambiante. D'ailleurs, selon les sites, on dit tout et son contraire.

Bon, j'ai pas de revolver alors j'ai continué à creuser... L'air chaud étant plus dilaté que l'air froid, à volume égal il contient donc moins d'oxygène. On peut donc supposer "objectivement" que l'oxydation est donc plus lente à température ambiante wacko.gif

Je résume : le café en grain, mais surtout moulu, a 3 ennemis : l'oxygène, l'humidité et la lumière. Il faut donc le conserver à l'abri de ces 3 éléments, avant tout dans une boîte bien fermée et opaque rangé dans un espace sec, a priori pas au frigo mais bon là c'est vous qui voyez.


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