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Gastronomie, Index page 1 Bon appétit bien sûr!
Yessod
posté 03/04/2010 19:31
Message #461


Le roires de la testarete
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Citation (PauletaSuperGoleador @ 03/04/2010 à 12:05) *



ça doit être bien chimique......
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Yessod
posté 27/04/2010 09:34
Message #462


Le roires de la testarete
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la semaine dernière j'ai participé à une soirée co-organisée par Auchentoshan ( une distillerie écossaise) et la maison du whisky à l'atelier des chefs.
Le principe on est là pour gouter des petits whisky sympathiques et on se prépare des choses à manger qui vont bien avec. Mélange de saveur explosifs au programme.
On commence par un cocktail à base de whisky, et on se dirige vers les ateliers culinaires.

problème il y a 70 participants(en gros) l'alcool coule à flot (whisky) et les ateliers culinaires sont composés de toutes petites choses pour que chacun puisse se faire à manger l'un après l'autre.
Du coup un pb d'absorbtion d'alcool à régler pour pas mal de monde.
au menu boeuf mariné au whisky dans une feuille de salade (bof) mini hamburger au comcombre radis chou etune mayonnaise au whisky (re bof) mélange de carottes concombres et autres légumes rapés dans une feuille servant à composer les rouleau de printemps avec une petite sauce au whisky (re bof)
et enfin tartare de dorade royale aux amandes et citrons!
ça c'était de la tuerie alors je vous explique vite fait c'est simple comme bonjour.

Tartare de Dorade Royale aux amandes

Il faut détailler un morceau de poissons (ici c'était de la dorade mais ça doit marcher avec n'importe quel poissons à priori) en petits dés (faire d'abord des tranches assez fines et retailler dans l'autre sens) les morceaux doivent être assez fins pour pouvoir les avaler sans les mâcher.

On roule deux feuilles de menthe assez sérrés et ont en fait de fines lamelles avec un couteau très aiguisé. On mélange et on rajoute à la préparation des lamelles de gingembre confit, un zeste de citron vert et des amandes torréfiées (ça on l'a pas fait mais l'idée ça doit être de prendre des amandes émondées de les mettre au mixer ou de les pilonner pour obtenir des petits morceaux en ensuite de les passer au four sur une plaque pendant dix minutes pour augmenter le gout et le coté croquant des amandes)
On mélange bien on rajoute un filet de jus de citron vert on sale et on poivre.
On mange
Nous on a eu ça dans une petite verrine et du coup je pense qu'en fonction des quantités ça peu faire un très bon apéro ou une très bonne entrée.

ensuite au niveau des desserts on avait des petit ateliers crêpes et autres meringues façon ile flottante... rien de folichon toujours des petites portions ridicules.

on a eu aussi droit à un pain perdu au chutney de mangue/fruit à la con que j'ai oublié. On a eu également droit à un soufflé au chocolat avec un coulis de caramel.
pas trop compliqué mais il faut du matos.

le combo whisky/petite portion a permis a pas mal de gens de rentrer chez eux dans un état assez déplorable. Perso j'étais gentiment éméché mais rien de bien grave.
pour le mélange de saveur je n'ai franchement pas été convaincu.
je trouve que le whisky se marie mieux avec les desserts grace à ses notes fruitées et épicées.
peut-être qu'un bon Islay bien tourbé se marierait bien avec un poisson fumé. a tester

tout ça pour dire que les cuistots de l'atelier des chefs sont assez sympa et que je me demande si je vais pas aller y faire un petit tour quand j'aurais un peu plus de temps.
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Guest_jopha_supprimé
posté 30/04/2010 01:54
Message #463





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Citation (Yessod @ 27/04/2010 à 08:34) *
...

mais la cuisine au whisky c'est de la tuerie l'ami wub.gif

quand j'étais en Ecosse mon voisin était assez spectaculaire dans le genre, il en foutait partout (poulet au whisky, toutes les viandes flambées au whisky, plein de fruits flambés au whisky, mayo au whisky, il avait même une recette de pâtes au whisky assez géniale smoke2.gif) et il en buvait pas mal smoke2.gif (Highland Park 12 toujours wub.gif)

j'avoue qu'au début c'est surprenant, mais à force ça serait devenu une vraie drogue si j'avais eu les moyens d'en acheter une bouteille par semaine ph34r.gif on s'y habitue assez vite et c'est très sympa (faut aimer le whisky du terroir écossais par contre, et savoir le choisir ph34r.gif)
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Nemeto
posté 27/05/2010 21:11
Message #464


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Tte à l'heure j'ai la dalle, mais vraiment la dalle, je me demande ce que je vais manger ce soir, je vais dans la cuisine, pfff et chié ya rien dans le frigo j'ai pas fais de courses dans la semaine, plus de viande ni de charcuterie aaaaze.gif , juste deux escalopes de dinde. Je descend à la cave voir les réserves, et là HORREUR ! ohmy.gif le sac à patate est envahi par une forêt dense de germes. C'est tout vu, voila le diner, la patrie est en danger, il faut agir. Je prends tout ce que je peux prendre dans les bras, dépose ça à la cuisine, et m'atelle aux fourneaux.

Y a bien entre un et 2kg de patates, j'en coupe la moitié en petits carrés de 1x1cm, que je mets dans un coquel garni d'huile, avec 2 gousses d'ail. Remués à feu doux pendant que je m'occupe du 2e plat, le reste est coupé en larges tranches très fines et cuira à feu vif dans une grande poêle avec 2 oignons coupés en lamelles et la viande de dinde entre temps transformée en fricassée pour que les patates aient le gout de la viande.
Au bout de x minutes dans le 1er coquel, y aura assez de gratin pour remplir une coupe wub.gif j'ai rien laché rien ne restera attaché au fond. nozdormu.gif Je me retrouve finalement avec 3 plats différents à base de patate.


Eh bah putain ce que c'est bon wub.gif wub.gif wub.gif
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Hari
posté 27/05/2010 22:12
Message #465


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Citation (Nemeto @ 27/05/2010 à 22:11) *
Tte à l'heure j'ai la dalle, mais vraiment la dalle, je me demande ce que je vais manger ce soir, je vais dans la cuisine, pfff et chié ya rien dans le frigo j'ai pas fais de courses dans la semaine, plus de viande ni de charcuterie aaaaze.gif , juste deux escalopes de dinde. Je descend à la cave voir les réserves, et là HORREUR ! ohmy.gif le sac à patate est envahi par une forêt dense de germes. C'est tout vu, voila le diner, la patrie est en danger, il faut agir. Je prends tout ce que je peux prendre dans les bras, dépose ça à la cuisine, et m'atelle aux fourneaux.

Y a bien entre un et 2kg de patates, j'en coupe la moitié en petits carrés de 1x1cm, que je mets dans un coquel garni d'huile, avec 2 gousses d'ail. Remués à feu doux pendant que je m'occupe du 2e plat, le reste est coupé en larges tranches très fines et cuira à feu vif dans une grande poêle avec 2 oignons coupés en lamelles et la viande de dinde entre temps transformée en fricassée pour que les patates aient le gout de la viande.
Au bout de x minutes dans le 1er coquel, y aura assez de gratin pour remplir une coupe wub.gif j'ai rien laché rien ne restera attaché au fond. nozdormu.gif Je me retrouve finalement avec 3 plats différents à base de patate.


Eh bah putain ce que c'est bon wub.gif wub.gif wub.gif


Désolé pour toi ph34r.gif book2.gif :

Citation
Les pommes de terre germées sont-elles dangereuses?
Oui ! Le vert, qui apparaît sur une pomme de terre trop exposée à la lumière ou à la chaleur, témoigne du fait qu'elle est en train de germer mais surtout qu'elle est gorgée de composés toxiques, la solanine notamment, le tubercule n’en renferme que des traces, mais la solanine est un alcaloïde très toxique qui se forme rapidement autour du germe et sous l’épiderme lorsque le tubercule séjourne à la lumière.
La pomme de terre devient amère.Pire: si les concentrations en poisons sont trop élevées, l'âpre patate peut entraîner des troubles digestifs (crampes d'estomac, diarrhée), cardiaques causer maux de tête, voire... tuer en s'attaquant au système nerveux. :nicolin:
Rassurez-vous, l'empoisonnement mortel à la pomme de terre germée est rare. II faudrait qu'un homme de 70 kg en consomme 2 kg pour y succomber. kratos77.gif Sacrée purée! Inutile de laver, d'éplucher (même si l'opération supprime une grande partie du poison) ou de cuire la suspecte, la solanine est coriace. Une pomme de terre qui a viré au vert, ou a bruni, n'a donc qu'une seule place: la poubelle.

En espérant avoir répondu à ta question…


RIP Nemeto
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Nemeto
posté 27/05/2010 22:37
Message #466


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neokill@h.gif neokill@h.gif


Non elles sont pas vertes, juste elles ont germé, spa pareil.


Les patates sont mes amies. cool.gif
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Guest_jopha_supprimé
posté 27/05/2010 23:42
Message #467





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les patates germées ça glisse, ça m'a jamais arrêté et j'en suis jamais mort smoke2.gif

c'est passé à la trappe sur le 3615, mais je suis en train de faire un porc au caramel wub.gif, là j'ai fait le plus dur et il est en train de caraméliser tranquillement pour 45 minutes smoke2.gif
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Philo
posté 27/05/2010 23:45
Message #468


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Nemeto, 2 kilos de patate, tu m'envoies du rêve neokill@h.gif


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

"ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !"
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parisses
posté 27/05/2010 23:52
Message #469


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Citation (jopha @ 28/05/2010 à 00:42) *
les patates germées ça glisse, ça m'a jamais arrêté et j'en suis jamais mort smoke2.gif

c'est passé à la trappe sur le 3615, mais je suis en train de faire un porc au caramel wub.gif, là j'ai fait le plus dur et il est en train de caraméliser tranquillement pour 45 minutes smoke2.gif


Honnetement les patates germes (tant que tu n'as pas un tronc d'arbres c'est bon wub.gif ) tu risques rien du tout tant qu'elles ne sont pas pourries!

Il faut que tu me fasse tester ton porc au caramel c'est trop bon, à chaque fois que je vais chez le tinois je prend ca!


--------------------
Laisse tomber le régime de bâtard que je vais faire d'ici là, tu seras bien obligé de fermer ta putain de gueule même que j'aurai une meuf, et pas une moche © Ashura
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Guest_jopha_supprimé
posté 28/05/2010 01:07
Message #470





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Citation (parisses @ 27/05/2010 à 22:52) *
Il faut que tu me fasse tester ton porc au caramel c'est trop bon, à chaque fois que je vais chez le tinois je prend ca!

il est fini et ça a l'air d'être une tuerie, je vais scorer des points wub.gif ph34r.gif

j'en ferai un autre bientôt, les plus motivés pourront venir le test sans soucis wink.gif
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Yessod
posté 28/05/2010 12:03
Message #471


Le roires de la testarete
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Putain les gars ce forum me met l'eau à la bouche....

comme je reçoit ce soir je pense que je vais me lâcher en entrée je vais faire des lasagne fraicheur (chèvre frais menthe et pignons de pain (j'ai déjà du laisser la recette sur le forum) pour le plat je vais tenter le filet mignon orange et gingembre bien caramélisé ça c'est une première mais ça à l'air de déboitter.
En homage à Jopha et à ma dégustation Whisky du mois dernier je vais certainement rajouter du whisky à ma sauce, faut juste que je trouve lequel mettre

Dessert je pense que je vais faire une tarte au chocolat c'est classique mais ça marche fort... avec des framboises pour relever le tout.

Bon sinon je sais pas si je dois mettre ça ici ou dans le topic ma vie en image mais hier soir diner officiel au quai d'orsay j'ai mangé ça:





Tout est incroyable le sorbet citron avec des éclats de macarons c'est une tuerie intégrale. le vin était incroyable... bref wub.gif
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HHA
posté 28/05/2010 14:59
Message #472


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Putain autant je suis assez difficile, autant là j'aurais tout bouffer ohmy.gif
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Guest_jopha_supprimé
posté 28/05/2010 15:28
Message #473





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Citation (Yessod @ 28/05/2010 à 12:03) *
Putain les gars ce forum me met l'eau à la bouche....

comme je reçoit ce soir je pense que je vais me lâcher en entrée je vais faire des lasagne fraicheur (chèvre frais menthe et pignons de pain (j'ai déjà du laisser la recette sur le forum) pour le plat je vais tenter le filet mignon orange et gingembre bien caramélisé ça c'est une première mais ça à l'air de déboitter.
En homage à Jopha et à ma dégustation Whisky du mois dernier je vais certainement rajouter du whisky à ma sauce, faut juste que je trouve lequel mettre

Han putain ta recette de lasagnes a l'air géniale ohmy.gif en plus j'en fais ce soir aussi smoke2.gif mais des classiques, ma sauce/viande mijote depuis une heure et pour encore 3-4 heures, ça risque d'être pas mal smoke2.gif, mais j'aurais été bien chaud pour tenter un truc original dans le genre menthe/pignons wub.gif, ça doit être parfait mais j'avais aucune inspiration sleep.gif

Pour le whisky, le choix est difficile, je crois que sur un mélange orange gingembre personnellement je m'en passerai, par contre je tenterai un truc du genre sauce soja ou sauce huître, ça devrait le faire grave sur un plat comme ça wub.gif

Le porc au caramel de midi a été un grand succès sinon clooney3.gif
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Guest_Bilbo_supprimé
posté 28/05/2010 15:31
Message #474





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Citation (jopha @ 28/05/2010 à 02:07) *
il est fini et ça a l'air d'être une tuerie, je vais scorer des points wub.gif ph34r.gif

j'en ferai un autre bientôt, les plus motivés pourront venir le test sans soucis wink.gif


Je suis la ph34r.gif
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Philo
posté 28/05/2010 15:35
Message #475


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Jopha, tu me fais rêver. wub.gif


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Yessod
posté 28/05/2010 15:37
Message #476


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Citation (jopha @ 28/05/2010 à 16:28) *
Han putain ta recette de lasagnes a l'air géniale ohmy.gif en plus j'en fais ce soir aussi smoke2.gif mais des classiques, ma sauce/viande mijote depuis une heure et pour encore 3-4 heures, ça risque d'être pas mal smoke2.gif, mais j'aurais été bien chaud pour tenter un truc original dans le genre menthe/pignons wub.gif, ça doit être parfait smile.gif

Pour le whisky, le choix est difficile, je crois que sur un mélange orange gingembre personnellement je m'en passerai, par contre je tenterai un truc du genre sauce soja ou sauce huître, ça devrait le faire grave sur un plat comme ça wub.gif



en fait en tant que grand amateur de whisky je peux te dire qu'il y a des whisky superbes qui peuvent très bien se marrier avec l'orange et les épices.

des choses douces comme un glenmorrangie finit en fut de porto par exemple ou un whisky du lowland triple distillation wub.gif

la recette des lasagne est toute con

c'est une entrée froide
tu fais cuire tes lasagnes et tu les laisse refroidir sir un torchon.
tu fais un mélange à base de chèvre frais de pignon de pin grillés de menthe et d'un peu de crème fraiche tu mélange bien ta préparation.
ensuite tu prends de belles courgettes bien fraiches que tu lave et tu en fait des copeaux à l'économe, ça donne des lamelle de courgettes que tu coupes aux extrémités pour qu'elles fassent la largeur de ta lasagne et avoir un beau plat bien présenté.

ensuite c'est de la lasagne alors il faut faire des couches...
une base de lasagne, une couche de mélange chèvre frais, une couche de lamelles de courgette, une couche de lasagne, une couche de chèvre ... etc etc
idéal pour les chaudes journées d'été....
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Guest_jopha_supprimé
posté 28/05/2010 15:38
Message #477





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Citation (Bilbo @ 28/05/2010 à 15:31) *
Je suis la ph34r.gif

Je penserai à toi, repas entre voisins toussa clooney3.gif

Citation (Philo @ 28/05/2010 à 15:35) *
Jopha, tu me fais rêver. wub.gif

je suis en vacances, c'est le seul moment où je peux vraiment cuisiner, j'en profite wub.gif

Citation (Yessod @ 28/05/2010 à 15:37) *
en fait en tant que grand amateur de whisky je peux te dire qu'il y a des whisky superbes qui peuvent très bien se marrier avec l'orange et les épices.

des choses douces comme un glenmorrangie finit en fut de porto par exemple ou un whisky du lowland triple distillation wub.gif

la recette des lasagne est toute con

c'est une entrée froide
tu fais cuire tes lasagnes et tu les laisse refroidir sir un torchon.
tu fais un mélange à base de chèvre frais de pignon de pin grillés de menthe et d'un peu de crème fraiche tu mélange bien ta préparation.
ensuite tu prends de belles courgettes bien fraiches que tu lave et tu en fait des copeaux à l'économe, ça donne des lamelle de courgettes que tu coupes aux extrémités pour qu'elles fassent la largeur de ta lasagne et avoir un beau plat bien présenté.

ensuite c'est de la lasagne alors il faut faire des couches...
une base de lasagne, une couche de mélange chèvre frais, une couche de lamelles de courgette, une couche de lasagne, une couche de chèvre ... etc etc
idéal pour les chaudes journées d'été....

après réflexion, un Glenmorrangie serait en effet pas mal, dans le même genre (et même groupe) un Glen Moray Oak Mountain me semble tout indiqué wub.gif (c'est très proche du Glenmorrangie classique je te l'accorde, et je crois que c'est en fût de Chardonnay, à vérifier unsure.gif)

Super ta recette wub.gif dommage que j'aie déjà lancé ma sauce depuis un moment sinon j'aurais testé ça direct, ça a l'air assez génial, le fondant du chèvre, le croquant des pignons et la touche de menthe, ça doit être wub.gif (j'adore le mélange chèvre/menthe wub.gif)
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guiclay
posté 28/05/2010 15:40
Message #478


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Citation (Yessod @ 28/05/2010 à 16:37) *
des choses douces comme un glenmorrangie finit en fut de porto par exemple ou un whisky du lowland triple distillation wub.gif


Vous rigolez pas avec les whisky que vous mettez dans les sauces blink.gif

Vu leur prix ça me ferait mal au coeur wacko.gif
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Philo
posté 28/05/2010 15:47
Message #479


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C'est possible de faire des lasagnes sans fromage ou ça perd beaucoup de son intérêt ?
Je me lancerai bien là dedans la semaine prochaine.


--------------------
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Guest_jopha_supprimé
posté 28/05/2010 15:49
Message #480





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Citation (guiclay @ 28/05/2010 à 15:40) *
Vous rigolez pas avec les whisky que vous mettez dans les sauces blink.gif

Vu leur prix ça me ferait mal au coeur wacko.gif

justement, j'ai tendance à penser que c'est presque plus économique de miser sur du lourd en cuisine : 1 cl de bon whisky sera bien plus efficace que 5 cl de whisky moyen. c'est un peu le même délire qu'entre une bonne et une mauvaise huile d'olive, ou un bon ou un mauvais balsamique.

en ce moment, perso c'est mort la bouffe au whisky, quand j'étais en Ecosse ça ne me posait aucun problème parce que j'avais d'excellents plans, aujourd'hui je me contente du Highland Park 12, simple, efficace, et pas excessivement cher smile.gif

Citation (Philo @ 28/05/2010 à 15:47) *
C'est possible de faire des lasagnes sans fromage ou ça perd beaucoup de son intérêt ?
Je me lancerai bien là dedans la semaine prochaine.

ouais bien sûr, tu perdras juste un peu du côté gratiné du plat. au pire, tu finis sur une couche de béchamel et tu la dores vite fait avec un jaune d'oeuf avant le passage au four, ça devrait le faire wink.gif

perso je mets aussi un peu de fromage (comté, beaufort, parmesan, selon l'inspiration) dans la béchamel mais pour le coup c'est tout à fait dispensable wink.gif
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