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Topic du Vin, Casse toi de là avec ton rosé putain!
ManoCornuta
posté 26/12/2013 12:49
Message #61


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Une tuerie en Blanc directement venu de chez les gitans vers Beziers je crois, cotes de Perignan .

Les Terres Salées

Ça se trouve vers les 12 euros ,à boire avec crustacés , fromage , poissons en sauce.
Cépage à 100% Bourboulenc
Arôme trés agrumes la finale étant mega longue et saline, encore une fois malgrés le prix c'est plutôt un vin de Gastronomie .



Je vous balance les vins du sud que je croise tant que j'y suis vu que je n'y vais qu'une fois par an ...
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Yessod
posté 26/12/2013 15:13
Message #62


Le roires de la testarete
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Bon alors les jeunes, j'ai commencé l'index et c'est imbitable, en grande partie parce que quand on parle de vins on ne parle pas de la même chose. Certains parlent de Domaine, d'autres de Cépage, d'autres de régions, d'autres de chateaux, d'autres de prix, d'autres d'accord mets/vins...........

J'essaie de ne référencer que les avis qui apportent quelque chose.
Je ne veux pas frustrer les amateurs mais force est de constater qu'un post du type "j'aime bien les vins liquoreux mais pas trop, une fois j'en ai bu chez ma grand mère, bin c'était super bon..." n'a que peu d'intérêt. Je ne dis pas qu'il ne faut pas vous exprimer, je dis juste qu'il ne faut pas vous étonner si je ne le colle pas dans l'index.

Idem pour les accords mets vins : pour les pates à la carbonara ont peut essayer la piquette de plougastel, ou bien le chateau rahoul 2007 ou le vin australien dont j'ai oublié le nom mais c'était très bon. Par contre j'aime pas trop quand ça pique....

Pour que le post soit référencé il devra être aussi précis que possible et apporter un minimum d'information au futur lecteur. Sinon on s'en bat les couilles qu'avec votre pépé Germain vous ayez bu un vin bio le 23 Décembre et que c'était très bon. Enfin pas vraiment je suis content pour vous et surtout pour pépé Germain (sacré pépé!) mais ça se limite là.

Encore une fois je ne dis pas ça pour vous limiter, mais pour qu'on comprenne bien que certains posts n'ont qu'une faible valeur ajoutée et ne mériteront donc pas un référencement dans l'index. Après c'est moi qui édite donc c'est moi qui choisit, je ne crois pas à la démocratie participative et suis prêt à écouter vos remarques en mp pour pas pourir le topic.

Celà dit plus j'avance plus il me semble que l'index restera ingérable dans ce type de topic. Il faudra donc vous familiariser avec la fonction rechercher dans ce topic. Vous écrivez par exemple foie gras et vous tomberez sur 15 posts différents de 15 mecs différents qui vous diront qu'une fois ils l'ont bu avec ça, ça, ça ou ça, et vous ne serez pas plus avancés. Mais ça sera votre problème et pas le mien.

Bonne dégustation à vous! Et joyeux noël!!!
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gerard lambert
posté 26/12/2013 15:33
Message #63


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Merci yessod pour ton oeuvre d'intérêt général.

Et puisque je suis un con authentique, j'aimerai assez que tu épingles ce post à haute valeur ajouter:

on a beau en servir pour tous les repas de fête


LE CHAMPAGNE C'EST DEGUEULASSE, IL NE DOIT SA RENOMMEE QU'A LA FORCE COMMERCIALE D'UN SOUS PEUPLE DE PAYSANS DE LA REGION LA PLUS MOCHE DE FRANCE
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Yessod
posté 26/12/2013 15:37
Message #64


Le roires de la testarete
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Citation (gerard lambert @ 26/12/2013 15:33) *
Merci yessod pour ton oeuvre d'intérêt général.

Et puisque je suis un con authentique, j'aimerai assez que tu épingles ce post à haute valeur ajouter:

on a beau en servir pour tous les repas de fête


LE CHAMPAGNE C'EST DEGUEULASSE, IL NE DOIT SA RENOMMEE QU'A LA FORCE COMMERCIALE D'UN SOUS PEUPLE DE PAYSANS DE LA REGION LA PLUS MOCHE DE FRANCE


Je pense que c'est bien plus interessant qu'il apparaisse au milieu des recherches sur le champagne.

Merci pour ta contribution biggrin.gif
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gerard lambert
posté 26/12/2013 15:44
Message #65


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Citation (Yessod @ 26/12/2013 15:37) *
Merci pour ta contribution biggrin.gif

Pas de quoi topo wink.gif
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visclo
posté 26/12/2013 15:51
Message #66


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Beau boulot une fois encore implosion du tibia.gif
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L* L*******
posté 26/12/2013 16:27
Message #67


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beau boulot implosion du tibia.gif

Citation (Yessod @ 26/12/2013 15:13) *
Bon alors les jeunes, j'ai commencé l'index et c'est imbitable, en grande partie parce que quand on parle de vins on ne parle pas de la même chose. Certains parlent de Domaine, d'autres de Cépage, d'autres de régions, d'autres de chateaux, d'autres de prix, d'autres d'accord mets/vins...........

Je pense qu'il faut imperativement que chaque vin soit présenté de la meme manière.

1 - Domaine (obligatoire) avec année
2 - Cepage (recommandé)
3 - Appellation (si possible)
4 - Subdivision (eventuellement)
5 - Région (devrait être simple)

Dans le pire des cas, le posteur peut trouver sur internet s'il lui manque des details genre le cépage.
Ca permettrait que tout soit uniforme et intelligible.

Exemple :

Terres Salées 2012
Bourboulenc
Appellation : Languedoc
Région viticole : Languedoc


(Bon ici l'appellation et la région sont identiques)
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Averell
posté 26/12/2013 16:42
Message #68


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Aloxe Corton hier soir, pas pu noter grand chose mais rien que la robe est magnifique wub.gif

Au gout je suis pas dégustateur mais avec la pintade et la farce ça passait tout seul


--------------------
J'en suis au même niveau.
Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

1970 - 2010
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Yessod
posté 27/12/2013 00:49
Message #69


Le roires de la testarete
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Citation (Le Lyonnais @ 26/12/2013 16:27) *
beau boulot implosion du tibia.gif


Je pense qu'il faut imperativement que chaque vin soit présenté de la meme manière.

1 - Domaine (obligatoire) avec année
2 - Cepage (recommandé)
3 - Appellation (si possible)
4 - Subdivision (eventuellement)
5 - Région (devrait être simple)

Dans le pire des cas, le posteur peut trouver sur internet s'il lui manque des details genre le cépage.
Ca permettrait que tout soit uniforme et intelligible.

Exemple :

Terres Salées 2012
Bourboulenc
Appellation : Languedoc
Région viticole : Languedoc


(Bon ici l'appellation et la région sont identiques)


En théorie je suis d'accord, sauf que si tu impose ça tu peux virer 90% des posts actuels, et le but est que les gens partagent leur experience, même si c'est relativement éphémère. Hier j'ai bu ça c'était très bon.
Ca va pas très loin mais c'est le but d'un forum, on est pas non plus un site d'oenologie. APrès c'est ce que je dis, je me reserve le droit de choisir de façon totalement partiale ce que je fouttrai dans l'index et ce que je ne mettrai pas.
Du coup si vous voulez vraiment partager votre experience pour qu'elle profite aux autres essayer de la présenter avec un minimum de détails.

Après franchement, ce qui est valable pour un whisky ne le sera jamais pour un vin. tel membre goûte avec ses parents une bouteille de chateau montcul de 2009 avec un poisson et le trouve très bon, un autre membre va s'empresser de le chercher et dans le cas ou il trouve lui aussi une bouteille de chateau montcul de 2009 il le bouffera avec un poisson lui aussi mais comme la température du vin ne sera pas la même il le trouvera moyen... Il y a tout simplement trop de paramètres... Le seul réel partage d'XP qu'on puisse faire sur le vin sera sur les accords, les bons plans, les achats groupés, la réelle connaissance des vins (partie de l'index qui me reste à développer, mais franchement c'est vaste!!!).

Pour le reste on est obligé d'accepter une certaine part de subjectivité, il y ades experiences qu'il est réélement dfficile de partager, et encore une fois je n'ai pas la prétention de me substituer à certains sites spécialisés.
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Philo
posté 27/12/2013 01:19
Message #70


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Bu pour Noël :

Haut-Montravel 1998, Château Puy Sevrain, Terrement (blanc moelleux, cépages équivalent Sauternes). Appellation reliée à Bergerac, Dordogne donc.
Un vin blanc qui a beaucoup travaillé et qui offre une couleur rare, proche du cuivre. Dès l'ouverture, cela se sent, il est moelleux d'origine mais a beaucoup évolué et après un premier goût en bouche traditionnel, on tire tout de suite vers un liquoreux qui se rapproche pas mal d'un pineau des Charentes.
Très sympa pour attaquer le repas mais vite étouffant, comme souvent avec les moelleux/liquoreux de ce type.

Champagne Pommery 1987, cuvée Louise
Très bon mais moins que celui que j'avais bu il y a 6 mois, comme quoi la façon de conserver a un vrai rôle. Encore très pétillant malgré l'âge, on sent le travail du vin après un premier goût de champagne plus traditionnel. Celui que j'avais dégusté au mois d'août avait son arrière goût plus entier et moins abîmé, c'est un peu dommage. L'enchaînement de goûts champagne traditionnel/vin qui a vieilli sur le 1er goûté m'avait laissé un souvenir exceptionnel que cette bouteille vient un peu ternir. Reste plus qu'à en trouver une 3ème ph34r.gif

Bandol 1998, château Vannières (rouge, grenache et Mourvèdre). Provence donc.
Je m'attendais à du rouge qui tabasse façon rouge du sud ensoleillé et pas du tout. Bien évidemment, on sent le soleil et les années mais on a une complexité et un goût en bouche qui se rapproche pratiquement d'un Bordeaux bien vieilli. De la puissance donc mais vraiment pas que ça. Fort en bouche sur la fin. Un des rares qui a tenu la route face à la sauce au poivre familiale, pourtant costaude.
Très bonne surprise, je m'attendais pas à un vin de Provence à ce niveau là.

Mas Amiel vintage de 1998 (rouge, 100% grenache noir) : http://www.masamiel.fr/ (comme vous vous en doutez vu le nom, ça vient du sud (66 exactement)).
Vin idéal pour un dessert, notamment chocolaté, une expérience vraiment particulière et un goût exceptionnel avec un nouvel arôme qui apparaît à chaque gorgée. D'abord des fruits rouges puis du pruneau puis un semblant de goût de Porto puis encore autre chose et l'impression que tout se mélange sur la fin, de façon parfaite.
Beaucoup de dépôt malgré le passage en carafe.

Le Mas Amiel est visiblement un truc rare et j'ai pris une de ces claques. Mon meilleur souvenir de 2013 je pense (et j'en ai bu ph34r.gif ).

J'ai encore un Pinot Gris de 1992 à boire (visiblement une bombe) ainsi qu'un Jurançon de 1998 mais vu que j'ai la crève, on va attendre un peu, ça serait con de ne pas les apprécier.


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

"ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !"
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Yessod
posté 27/12/2013 01:20
Message #71


Le roires de la testarete
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Citation (Philo @ 27/12/2013 01:19) *

knahos.gif


T'es au dessus mec!
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Philo
posté 27/12/2013 01:28
Message #72


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Le Mas Amiel, je le buvais goutte par goutte à la fin. kratos77.gif
Plus grosse déception, la Louise. La différence entre la bouteille d'il y a quelques mois et celle d'hier sad.gif

D'ailleurs, en champagne blanc de blancs (donc 100% chardonnay, le champagne étant traditionnellement un mélange de 3 cépages, 1 chardonnay et 2 pinot), je ne peux que recommander la Maison Pierre Péters au Mesnil-sur-Oger, c'est pas forcément le plus cher (15€ la bouteille) et il a un rapport qualité/prix difficilement battable. C'est le champagne à la coupe dans quelques palaces parisiens notamment.

Bien évidemment, merci papa et tes potes qui taffent dans la gastronomie pour les bouteilles ph34r.gif


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A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

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Yessod
posté 27/12/2013 01:35
Message #73


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Citation (Philo @ 27/12/2013 01:28) *
Bien évidemment, merci papa et tes potes qui taffent dans la gastronomie pour les bouteilles ph34r.gif


Merci Papa effectivement!
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visclo
posté 27/12/2013 09:54
Message #74


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Santenay 2012 Domaine Demangeot (Cote d'Or) avec le roti de boeuf. Vin léger et très fruité qui accompagnait bien le plat.
Je l'avais acheté à un salon du vin à Dijon en fin de salon, donc je tenais plus trop debout. Je lui avait trouvé quelque chose de spécial. Bon j'ai pas trouvé quoi ph34r.gif mais il va bien.

Presque honte de poster ça après le post de Philo kratos77.gif
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Yessod
posté 27/12/2013 10:10
Message #75


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Citation (visclo @ 27/12/2013 09:54) *
Santenay 2012 Domaine Demangeot (Cote d'Or) avec le roti de boeuf. Vin léger et très fruité qui accompagnait bien le plat.
Je l'avais acheté à un salon du vin à Dijon en fin de salon, donc je tenais plus trop debout. Je lui avait trouvé quelque chose de spécial. Bon j'ai pas trouvé quoi ph34r.gif mais il va bien.

Presque honte de poster ça après le post de Philo kratos77.gif

Non encore une fois c'est ce que je disais au Lyonnais, c'est pas le but, on est pas là pour se censurer. Ceux qui peuvent faire l'effort et ont envie de partager devront y mettre le minimum de référence pour que ce soit lisible et que ça apporte une valeur ajoutée à celui qui le lit, mais sinon tous les posts de ce topic ne doivent pas être des fiches de lectures complètes avec la Nalyse parfaite et la note de dégustation sur 5 paragraphes.
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visclo
posté 27/12/2013 11:32
Message #76


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Citation (Yessod @ 27/12/2013 10:10) *
Non encore une fois c'est ce que je disais au Lyonnais, c'est pas le but, on est pas là pour se censurer. Ceux qui peuvent faire l'effort et ont envie de partager devront y mettre le minimum de référence pour que ce soit lisible et que ça apporte une valeur ajoutée à celui qui le lit, mais sinon tous les posts de ce topic ne doivent pas être des fiches de lectures complètes avec la Nalyse parfaite et la note de dégustation sur 5 paragraphes.

Je te rejoins complètement la dessus, on y arrive sur le topic du whisky. Quand je dis que j'ai honte c'est de te sortir un jeune vin sans prétention après les crus de Philo laugh.gif
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Philo
posté 27/12/2013 12:02
Message #77


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Ce qui est dommage parce qu'on est plus amenés à boire des vins comme les tiens que ceux que j'ai posté au-dessus.


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

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visclo
posté 27/12/2013 12:05
Message #78


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C'est sur. Enfin quand je disais que j'ai honte, c'était façon de parler einh.

Mais ton poste fait carrément rêver.
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Yessod
posté 27/12/2013 15:59
Message #79


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Citation (visclo @ 27/12/2013 12:05) *
C'est sur. Enfin quand je disais que j'ai honte, c'était façon de parler einh.

Mais ton poste fait carrément rêver.

Philo kratos77.gif Il n'y a pas que ses post qui font rêver!!!
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mest
posté 27/12/2013 23:42
Message #80


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Citation (tout 38 @ 25/12/2013 04:31) *
Quant aux Champagnes, au risque de me faire incendier par les puristes, j'ai un penchant marqué pour le demi-sec wub.gif. Mais j'avoue que je ne suis pas un grand amateur de ce breuvage, lui préférant les rouges de qualité cool.gif

Je te confirme, le demi-sec c'est horrible.

Enfin disons qu'en Europe on n'est vraiment pas habitué et qu'on trouve du brut en très grande majorité, au contraire des US par exemple.

Mais même en dessert j'ai beaucoup de mal.

Citation (gerard lambert @ 26/12/2013 15:33) *
LE CHAMPAGNE C'EST DEGUEULASSE, IL NE DOIT SA RENOMMEE QU'A LA FORCE COMMERCIALE D'UN SOUS PEUPLE DE PAYSANS DE LA REGION LA PLUS MOCHE DE FRANCE

Le problème du champagne c'est que c'est le raisin le plus cher au monde du fait du peu d'hectares de la zone AOC. Et de très très loin.
Par exemple, un hectare se vend dans les 1 millions d'euros.
Du coup les propriétaires ne vendent quasi jamais leurs terres, vu ce que leur rapportent leurs raisons. Ca doit être l'un des seuls business où les clients (les maisons de champagne) doivent "draguer" leurs fournisseurs, et pas l'inverse.

Bref, une bouteille de Champagne coûte déjà 10/15€ à produire, sauf pour un petit producteur qui aurait ses propres vignes. Mais dans ce cas, il ne peut produire que très peu de bouteilles.
Bref, un champagne correct coûte déjà 30€ dans le commerce. En-dessous, c'est moyen voire mauvais.

Mais un cuvée de prestige, c'est tout de suite autre chose.

As-tu déjà gouté un Dom Ruinart ou un Dom Pérignon ?
Parce que c'est juste exceptionnel...
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