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Topic du Vin, Casse toi de là avec ton rosé putain!
corto-news
posté 20/08/2022 07:58
Message #361


Fantasy lawyer
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Citation (witchfinder @ 20/08/2022 00:02) *
Déjà y a un problème : vous allez bouffer quoi ? Pour moi c'est la première question à trancher pour envisager le picrate.

Tout a fait d’accord, parce que si tu sers un Gigondas avec un sole meunière, c’est mal parti pour faire bonne impression à Beau-Papa…

Si pas de caviste dans ton coin, le plus simple c’est alors de dîner au champagne.
A 40/45€ tu as des supers bouteilles et ça passe avec presque tout pour l’apéro et les entrées.


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psgmat92i
posté 20/08/2022 09:09
Message #362


Citateur
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Si c’est de la bonne barbak et qu’il aime le Malbec, un bon Cahors ça passe très bien sinon un vin de soif : Brouilly, Moulin a Vent


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FLVCTVAT,NEC,MERGITVR

Bazin,Leproux,Skropetasse and co... Vous verrez la LDC a la télé :cqfd:

Quand le gouvernement viole les droits du peuple, l'insurrection est, pour le peuple, le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs.
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StrikeSc2
posté 20/08/2022 09:22
Message #363


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Ce sera à priori, un/du civet de gibier après on reste là quelque jour du coup on va probablement bouffer de plat du coin (alsace). ph34r.gif
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tout 38
posté 20/08/2022 13:37
Message #364


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Citation (corto-news @ 20/08/2022 08:58) *
Tout a fait d’accord, parce que si tu sers un Gigondas avec un sole meunière, c’est mal parti pour faire bonne impression à Beau-Papa…

Si pas de caviste dans ton coin, le plus simple c’est alors de dîner au champagne.
A 40/45€ tu as des supers bouteilles et ça passe avec presque tout pour l’apéro et les entrées.

Le Gigondas blanc accompagne très bien les plats avec du poisson ph34r.gif

Sinon, avec la cuisine alsacienne, choucroute, baeckeoffe, flammekueche, jarret de porc..., le champagne convient bien.

Avec un foie gras d'oie, autre spécialité alsacienne, un bon vin liquoreux classique ou un pinot gris alsacien, voir un Gewurztraminer, sont à privilégier popcorn.gif

Je n'avais pas fait attention au gibier. Un rouge peu corsé comme les Côtes du Rhône susnommés l'accompagnera bien wink.gif
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corto-news
posté 20/08/2022 13:54
Message #365


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Citation (tout 38 @ 20/08/2022 14:37) *
Le Gigondas blanc accompagne très bien les plats avec du poisson ph34r.gif

Jamais gouté le gigondas blanc ph34r.gif

Je pensais plus au rouge que j’aime bien mais qui n’est pas adapté aux poissons laugh.gif


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Yessod
posté 20/08/2022 18:29
Message #366


Le roires de la testarete
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Jamais compris l'alliance foie gras et vin sucré... unsure.gif

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Houdini
posté 20/08/2022 19:04
Message #367


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Citation (Yessod @ 20/08/2022 18:29) *
Jamais compris l'alliance foie gras et vin sucré... unsure.gif

Merci. Comme d’habitude la voix de la raison.


Sur de la bouffe de terroir une bouteille des Creisses. T’en auras pour 20 balles et tu seras sur un bon vin de vigneron. Sortir la bouteille à 50 balles si c’est pas ton champ d’expertise tu risques de passer pour une flûte, la carte du bon petit vin c’est plus malin.


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corto-news
posté 20/08/2022 22:04
Message #368


Fantasy lawyer
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1er dîner avec beaux-parents, je mettrai 40/50€ perso


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Yessod
posté 20/08/2022 22:13
Message #369


Le roires de la testarete
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Citation (corto-news @ 20/08/2022 23:04) *
1er dîner avec beaux-parents, je prendrais deux bouteilles perso

FYP
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Bab
posté 20/08/2022 22:24
Message #370


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+1 sur le tip 2 bouteilles.


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Jean Francisco
posté 21/08/2022 10:30
Message #371


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Citation (Houdini @ 20/08/2022 20:04) *
Merci. Comme d’habitude la voix de la raison.


Sur de la bouffe de terroir une bouteille des Creisses. T’en auras pour 20 balles et tu seras sur un bon vin de vigneron. Sortir la bouteille à 50 balles si c’est pas ton champ d’expertise tu risques de passer pour une flûte, la carte du bon petit vin c’est plus malin.


Les Creisses ça passe toujours très bien, j'en ai bu une il y'a deux jours. Un 2020 qui m'a paru en retrait des cuvées précédentes.
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StrikeSc2
posté 21/08/2022 20:36
Message #372


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Merci, les gars pour les rec' kratos77.gif
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la roumaine
posté 21/08/2022 21:27
Message #373


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Citation (Yessod @ 20/08/2022 19:29) *
Jamais compris l'alliance foie gras et vin sucré... unsure.gif

+1 gras plus sucre jms bon ménage !
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visclo
posté 22/08/2022 20:55
Message #374


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Citation (Yessod @ 20/08/2022 19:29) *
Jamais compris l'alliance foie gras et vin sucré... unsure.gif

Mais tellement. Perso je bois du rouge avec.
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RegardZehef
posté 22/08/2022 22:11
Message #375


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QUOTE (Yessod @ 20/08/2022 18:29) *
Jamais compris l'alliance foie gras et vin sucré... unsure.gif

C’est ce qui se fait traditionnellement non? Ma famille dans le sud ouest (non je ne dirais pas le b** word) qui faisait son propre foie gras sur des générations l’a toujours accompagné d’un sauternes.
D’ailleurs ma grand mère avait une recette de foie gras poêlé au raisins qui s’est malheureusement perdue sad.gif mais qui était à tomber par terre et avait une saveur plutôt sucrée
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Falcacao
posté 22/08/2022 23:54
Message #376


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Citation (Bab @ 19/08/2022 12:02) *
De passage par Saint-Emilion, visite du domaine Troplong-Mondot. 1h30 de visite privée des vignes, jardins, chais et tout le bordel, suivi d’une dégustation du 1er Grand Cru Classé et de leur second vin.
C’était vraiment très cool, je vous le conseille, en plus d’être pas très cher vu la qualité de la visite.
Pour le pinard, c’est 40 euros le second vin et 140 pour le millésime 2019 du cru classé.

Dans la même veine je viens de me faire livrer une caisse de château la Clotte après avoir fait la visite et une dégustation.
Si tu aimes les Saint Emilion tu devrais vraiment aimer aussi.

Une caisse de la bouteille à 69€ sur ce lien :
https://avis-vin.lefigaro.fr/vins-champagne...ateau-la-clotte
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visclo
posté 23/08/2022 07:54
Message #377


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Citation (RegardZehef @ 22/08/2022 23:11) *
C’est ce qui se fait traditionnellement non? Ma famille dans le sud ouest (non je ne dirais pas le b** word) qui faisait son propre foie gras sur des générations l’a toujours accompagné d’un sauternes.
D’ailleurs ma grand mère avait une recette de foie gras poêlé au raisins qui s’est malheureusement perdue sad.gif mais qui était à tomber par terre et avait une saveur plutôt sucrée

Le sauternes je trouve ça beaucoup trop riche pour le boire avec un foie gras. Ça finit par te tuer le goût du foie.
Après oui le foie gras se marie bien avec le sucré, c'est pourquoi on le sert souvent accompagné de confit d'oignon, chutney ou autres. Mais perso le vin sucré c'est trop.
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Yessod
posté 23/08/2022 08:12
Message #378


Le roires de la testarete
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Citation (la roumaine @ 21/08/2022 22:27) *
+1 gras plus sucre jms bon ménage !

Parle bien du kouign amann quand même.

Citation (visclo @ 22/08/2022 21:55) *
Mais tellement. Perso je bois du rouge avec.

+1
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Yessod
posté 23/08/2022 08:30
Message #379


Le roires de la testarete
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Citation (RegardZehef @ 22/08/2022 23:11) *
C’est ce qui se fait traditionnellement non? Ma famille dans le sud ouest (non je ne dirais pas le b** word) qui faisait son propre foie gras sur des générations l’a toujours accompagné d’un sauternes.
D’ailleurs ma grand mère avait une recette de foie gras poêlé au raisins qui s’est malheureusement perdue sad.gif mais qui était à tomber par terre et avait une saveur plutôt sucrée

Oui je sais. biggrin.gif
C'est vraiment l'association que je ne trouve pas heureuse.
Après c'est une question de goût j'imagine mais j'ai jamais trouvé qu'un sauternes sublimait le truc.


J'ai tendance a prendre des foies gras assez sec, avec beaucoup d'épices (quand je ne le fais pas moi-même mais ça commence à remonter pas mal. )
Sur un foie très gras j'aurais tendance à l'alléger avec un vin bien droit qui va retendre tout ça.
Sur ceux que je prends je met du rouge sans problème. Ca s'accorde très bien avec les épices.
Ma femme ne supportant pas les vins sucrés on prend des vins un peu ouverts sur le fruit mais peu sucrés. De vins plus briochées et au fruité discret. Bourgogne chardonnay. Après j'avoue qu'hors rouge je priviliégierai des vins bien plus vifs pour donner du relief à tout ça.

Bref question de palais j'imagine.
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RegardZehef
posté 23/08/2022 14:24
Message #380


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QUOTE (visclo @ 23/08/2022 08:54) *
Le sauternes je trouve ça beaucoup trop riche pour le boire avec un foie gras. Ça finit par te tuer le goût du foie.
Après oui le foie gras se marie bien avec le sucré, c'est pourquoi on le sert souvent accompagné de confit d'oignon, chutney ou autres. Mais perso le vin sucré c'est trop.


Je comprends, disons que la richesse ne fait pas trop peur aux estomacs du sud-ouest ph34r.gif

QUOTE (Yessod @ 23/08/2022 09:30) *
Oui je sais. biggrin.gif
C'est vraiment l'association que je ne trouve pas heureuse.
Après c'est une question de goût j'imagine mais j'ai jamais trouvé qu'un sauternes sublimait le truc.


J'ai tendance a prendre des foies gras assez sec, avec beaucoup d'épices (quand je ne le fais pas moi-même mais ça commence à remonter pas mal. )
Sur un foie très gras j'aurais tendance à l'alléger avec un vin bien droit qui va retendre tout ça.
Sur ceux que je prends je met du rouge sans problème. Ca s'accorde très bien avec les épices.
Ma femme ne supportant pas les vins sucrés on prend des vins un peu ouverts sur le fruit mais peu sucrés. De vins plus briochées et au fruité discret. Bourgogne chardonnay. Après j'avoue qu'hors rouge je priviliégierai des vins bien plus vifs pour donner du relief à tout ça.

Bref question de palais j'imagine.



Merci pour vos reponses! Jai jamais ose tenter autre chose de peur de me faire foudroyer de la haut ph34r.gif, mais j'essaierai a l'occase de mes retours en France
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