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Topic du Vin, Casse toi de là avec ton rosé putain!
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posté 31/12/2013 13:59
Message #101


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Citation (Yessod @ 31/12/2013 13:40) *
En cas de canicule il vaut d'ailleurs mieux mettre son vin au frigo il supportera plus facilement un coup de chaud qu'un coup de froid.

unsure.gif
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visclo
posté 31/12/2013 14:01
Message #102


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La cave à Ppa c'est bien mais faut suivre un minimum. Perso j'ai un cahier ou je note toutes mes entrées, années et potentiel de garde pour les grands crus. Sinon pour peu que l'étiquette ramasse (trop d'humidité) ou même que tes bouteilles ne soient pas étiquetées whistle.gif tu sais plus trop ou tu en est.
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Philo
posté 31/12/2013 14:12
Message #103


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Citation (ManoCornuta @ 30/12/2013 15:54) *
On vient de m'offir dans un dejeuner Client deux bouteilles de Bourgogne:
Un Blanc : Domaine CHANSON CHABLIS GRAND CRU "LES PREUSES" 2010
Un Rouge : Domaine CHANSON Beaune Greves Premier Cru 2008

Quelqu'un connait ? je conserve combien ? :noob:

Il me semble avoir goûté le blanc à Lavinia cette année (plus probablement le 2011), un bon Chablis, très proche de ce qu'on attend d'un vin de ce type mais pas forcément à garder, surtout que tu n'as pas l'air d'avoir des conditions de garde optimales. D'ici à 2015, tu peux y aller.

Pour le rouge, je ne connais pas le Grèves mais t'as la fiche sur leur site http://www.vins-chanson.com/script-php/tmp4Hlig8.pdf


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

"ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !"
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Yessod
posté 31/12/2013 14:50
Message #104


Le roires de la testarete
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Citation (Le Lyonnais @ 31/12/2013 13:59) *
unsure.gif

Si si. entre le 30° et le 5° il préfèrera un 5.

Citation (visclo @ 31/12/2013 14:01) *
La cave à Ppa c'est bien mais faut suivre un minimum. Perso j'ai un cahier ou je note toutes mes entrées, années et potentiel de garde pour les grands crus. Sinon pour peu que l'étiquette ramasse (trop d'humidité) ou même que tes bouteilles ne soient pas étiquetées whistle.gif tu sais plus trop ou tu en est.

Il a deux bouteilles, je pense qu'il est un peu tôt pour investir dans un cahier.
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kunuz
posté 31/12/2013 14:53
Message #105


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Citation (Yessod @ 31/12/2013 14:50) *
Si si. entre le 30° et le 5° il préfèrera un 5.

Oui mais tu dis l'inverse.
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Philo
posté 31/12/2013 15:09
Message #106


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C'est une galère un cahier, tu fais un Excel sur Google Drive, ça te permet d'y accéder de partout et de changer le nombre de bouteilles restantes sans avoir à gribouiller comme un porc.


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

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tomysg
posté 31/12/2013 15:44
Message #107


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Citation (Philo @ 31/12/2013 15:09) *
C'est une galère un cahier, tu fais un Excel sur Google Drive, ça te permet d'y accéder de partout et de changer le nombre de bouteilles restantes sans avoir à gribouiller comme un porc.

J'ai un peu la flemme mais il faut absolument que je m'y mette parce qu'avec 600/700 bouteilles réparties sur 3 endroits ça commence à être un beau bordel à suivre
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visclo
posté 31/12/2013 15:49
Message #108


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Citation (Philo @ 31/12/2013 15:09) *
C'est une galère un cahier, tu fais un Excel sur Google Drive, ça te permet d'y accéder de partout et de changer le nombre de bouteilles restantes sans avoir à gribouiller comme un porc.

Pas con. Mais il est propre mon cahier julm3.png
Mais vu que je rentre beaucoup plus que je ne sors, j'avais pas vraiment pensé au changement de nombre de bouteilles.
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Philo
posté 31/12/2013 15:57
Message #109


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Citation (ManoCornuta @ 30/12/2013 15:54) *
On vient de m'offir dans un dejeuner Client deux bouteilles de Bourgogne:
Un Blanc : Domaine CHANSON CHABLIS GRAND CRU "LES PREUSES" 2010
Un Rouge : Domaine CHANSON Beaune Greves Premier Cru 2008

Quelqu'un connait ? je conserve combien ? :noob:

Citation (Philo @ 31/12/2013 14:12) *
Il me semble avoir goûté le blanc à Lavinia cette année (plus probablement le 2011), un bon Chablis, très proche de ce qu'on attend d'un vin de ce type mais pas forcément à garder, surtout que tu n'as pas l'air d'avoir des conditions de garde optimales. D'ici à 2015, tu peux y aller.

Pour le rouge, je ne connais pas le Grèves mais t'as la fiche sur leur site http://www.vins-chanson.com/script-php/tmp4Hlig8.pdf

Je me cite puisque je me suis renseigné pour toi et je n'avais pas goûté le grand cru de Chablis de Chanson, juste le Chablis premier cru.

Le mec t'a fait 2 très beaux cadeaux mais si tu n'as pas de quoi les conserver de façon idéale, ne tarde pas forcément trop à les boire. Pour moi, tu peux te faire le rouge au printemps prochain avec une belle viande. Pour le blanc, tu peux attendre un peu, 2015 comme je te disais me semble être une bonne date.
Si tu as une cave, tu peux les faire vieillir. J'irai pas au dessus de 10 ans pour le blanc (voire même 8), un peu plus pour le rouge.

Enfin, si tu veux les revendre, je te les prends ph34r.gif

Samedi, je goûte un Pinot Gris de chez Trimbach daté de 1992, j'ai hâte putain kratos77.gif


--------------------
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ManoCornuta
posté 31/12/2013 16:07
Message #110


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Citation (Philo @ 31/12/2013 15:57) *
Je me cite puisque je me suis renseigné pour toi et je n'avais pas goûté le grand cru de Chablis de Chanson, juste le Chablis premier cru.

Le mec t'a fait 2 très beaux cadeaux mais si tu n'as pas de quoi les conserver de façon idéale, ne tarde pas forcément trop à les boire. Pour moi, tu peux te faire le rouge au printemps prochain avec une belle viande. Pour le blanc, tu peux attendre un peu, 2015 comme je te disais me semble être une bonne date.
Si tu as une cave, tu peux les faire vieillir. J'irai pas au dessus de 10 ans pour le blanc (voire même 8), un peu plus pour le rouge.

Enfin, si tu veux les revendre, je te les prends ph34r.gif

Samedi, je goûte un Pinot Gris de chez Trimbach daté de 1992, j'ai hâte putain kratos77.gif

Merci smile.gif

Par contre j’ai vraiment des conditions de merde pour garder les vins , à la rigueur une cave , mais le bâtiment est neuf et la température pas si basse que ça l'été ....

C'est un crime si je me bois le Blanc ce soir avec des crustacés ??? ph34r.gif
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Philo
posté 31/12/2013 16:10
Message #111


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C'est pas un crime mais c'est sacrément dommage. sad.gif
Il est au frais au moins déjà ?


--------------------
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"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

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ManoCornuta
posté 31/12/2013 16:15
Message #112


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Citation (Philo @ 31/12/2013 16:10) *
C'est pas un crime mais c'est sacrément dommage. sad.gif
Il est au frais au moins déjà ?

sad.gif non je l'ai au bureau avec moi là, 3h/4h de frigo ne suffiront pas ? Je crois que j'ai compris ... je vais allez faire un tour chez Nicolas...
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tomysg
posté 31/12/2013 16:22
Message #113


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Citation (ManoCornuta @ 31/12/2013 16:15) *
sad.gif non je l'ai au bureau avec moi là, 3h/4h de frigo ne suffiront pas ? Je crois que j'ai compris ... je vais allez faire un tour chez Nicolas...

Honnêtement, autant que possible, évite Nicolas et va plutôt chez un caviste indépendant qui aura choisi ses vins avec attention.
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CL
posté 31/12/2013 16:57
Message #114


BEAST QUAKE 2.0
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Citation (tomysg @ 31/12/2013 15:44) *
J'ai un peu la flemme mais il faut absolument que je m'y mette parce qu'avec 600/700 bouteilles réparties sur 3 endroits ça commence à être un beau bordel à suivre

700 bouteilles ? edhelas2.gif Tu penses pouvoir tout boire / offrir avant qu'elles ne soient plus forcément bonnes ?


--------------------
"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
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Miles
posté 31/12/2013 16:58
Message #115


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Citation (CL @ 31/12/2013 16:57) *
700 bouteilles ? edhelas2.gif Tu penses pouvoir tout boire / offrir avant qu'elles ne soient plus forcément bonnes ?

Easy smoke2.gif
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tomysg
posté 31/12/2013 17:33
Message #116


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Citation (CL @ 31/12/2013 16:57) *
700 bouteilles ? edhelas2.gif Tu penses pouvoir tout boire / offrir avant qu'elles ne soient plus forcément bonnes ?

Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.
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Philo
posté 31/12/2013 17:46
Message #117


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Citation (tomysg @ 31/12/2013 17:33) *
Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.

Par curiosité, tu fais rentrer quoi ?


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CL
posté 31/12/2013 17:52
Message #118


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Citation (tomysg @ 31/12/2013 17:33) *
Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.

Et concrètement t'en bois combien par an environ ?


--------------------
"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
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gerard lambert
posté 31/12/2013 18:18
Message #119


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Citation (ManoCornuta @ 31/12/2013 16:07) *
Merci smile.gif

Par contre j’ai vraiment des conditions de merde pour garder les vins , à la rigueur une cave , mais le bâtiment est neuf et la température pas si basse que ça l'été ....

C'est un crime si je me bois le Blanc ce soir avec des crustacés ??? ph34r.gif

Je ne connais pas le domaine que tu cites, mais Le principe des appellations du chablis, c'est que les grands crus se gardent plus longtemps que les premiers crus, qui se gardent plus longtemps que les chablis, qui se gardent eux mêmes plus longtemps que les petits chablis.
Les parcelles de terre sont dites plus nobles, la complexité des vins est censée donner sa pleine mesure au bout de quelques années, et pour pouvoir les garder quelques années, l'acidité du vin est plus présente au départ. En bref, non seulement il serait dommage de le boire maintenant, mais tu risques même d'être déçu. J'ai été un We a chablis cet automne et les grands crus que j´ai goûté (2011 en général) était moins bon que les chablis ou petit chablis de 2012, car trop acide.

Après il y a des maisons qui vinifient les grands crus pour qu'il puissent être bus rapidement, mais a mon avis, t'arrives en général a un de temps de garde de 7 a 10 ans environ pour un chablis grand cru.
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Ronan
posté 31/12/2013 18:28
Message #120


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Citation (tomysg @ 31/12/2013 17:33) *
Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.


Attention à des vins qui sont sensés se garder longtemps et même s'il s'agit d'années exceptionnelles type 82/86/90 en bordeaux rouges, faut pas trop tarder à les ouvrir car on est souvent déçus. Si vous avez encore des bourgognes rouges de 2003, il est temps de les boire.
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