IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

199 Pages V  « < 63 64 65 66 67 > »   
add postStart new topic
Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
Yessod
posté 24/11/2014 15:54
Message #1281


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 17,388
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (ManoCornuta @ 24/11/2014 15:48) *
Oui , contentons nous de notes de degustations un peu detaillé et de tout les trucs theoriques pour l'Index .Ce sera plus cool à gerer pour toi . Le reste osef .

Ce n'est pas ce que je dis.

J'ai tenté d'éditer mon post et mon propos principal n'est certainement pas d’empêcher les gens de poser des questions et d'autres d'y répondre. Le but de ce topic étant avant tout le partage et l'échange, je ne voudrais pas que des gens se sentent inhibés et n'osent pas partager leur expérience, même si elle n'est pas aussi complète que la tienne.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yo_yo
posté 24/11/2014 16:07
Message #1282


Le médiateur
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19,393
Inscrit : 12/01/2009
Membre no 538
Tribune : Boulogne rouge



Merde, c'était une question topic du whisky et je l'ai mis dans le topic du vin... Je remets là :
Tiens, vous n'en parlez pas mais est-ce que vous attachez de l'importance au verre que vous utilisez.

C'est plutôt un verre avec un pied/sans pied ? Evasé ou qui se referme sur le haut ? Petite taille / grande taille ?


--------------------
La modération apprécie et récompense la lèche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 24/11/2014 16:29
Message #1283


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,972
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Var (83)
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (yo_yo @ 24/11/2014 16:07) *
Merde, c'était une question topic du whisky et je l'ai mis dans le topic du vin... Je remets là :
Tiens, vous n'en parlez pas mais est-ce que vous attachez de l'importance au verre que vous utilisez.

C'est plutôt un verre avec un pied/sans pied ? Evasé ou qui se referme sur le haut ? Petite taille / grande taille ?

Vaste question ...

Oui c'est hyper important, boire un bon whisky dans un verre plat doit supprimer 50% de la qualité de l'experience parce que 50% d'une degustation c'est de sentir le whisky et dans un Tumbler ( verre plat a whisky de bar) tu ne sent rien tout les efluves se barre et tu va devoir mettre ton nez dedans comme un con pour sentir quelques trucs ... J'ai dejà dit avoir detesté le Highland Park 12 ans , l'avoir bu dans un Tumbler dans un Bar doit y etre pour beaucoup .

Pour repondre a tes interrogations : Avec pied meme petit l'essentiel et de ne pas avoir la main en contact avec le verre contenant le whisky . il n'y a aucun interet à le chauffer ce n'est pas un Cognac .

Il faut une ouverture de verre etroite , plus etroite que la base pour que le whisky respire et que les efluves se concentrent sur un perimetre restreint ou l'on vient alors poser son nez .

Reste que que la taille du col du verre modifie apparemment les perceptions ressenti .Et un mec m'a dit un jour que la perfection etait un col assez court format appelé "cool" et qui coute 10 euros le verre ....

Quoi qu'il en soit un verre à pied type verre a Porto est suffisant pour deguster chez vous le temps d'acheter mieux ....

Plusieurs format pour te faire une idée :



Le premier en partant de la gauche est un format Tulipe vendu a la maison du Whisky
Le dernier est le verre standard en Ecosse dit Glencairn
Le deuxieme est le Cool a 10 euros l'unité .

3 verres 3 experiences differentes quoi qu'il en soit . J'ai le 1 et le 3 et il est vrai que l'on ne detecte pas toutafait les meme aromes sur un meme whisky en degustant en parallelle .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 24/11/2014 16:30
Message #1284


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 17,388
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (yo_yo @ 24/11/2014 16:07) *
Merde, c'était une question topic du whisky et je l'ai mis dans le topic du vin... Je remets là :
Tiens, vous n'en parlez pas mais est-ce que vous attachez de l'importance au verre que vous utilisez.

C'est plutôt un verre avec un pied/sans pied ? Evasé ou qui se referme sur le haut ? Petite taille / grande taille ?

Citation
De la qualité des verres à partir du post 66 et Yessod post 249


Go to the top of the page
 
+Quote Post
yo_yo
posté 24/11/2014 16:34
Message #1285


Le médiateur
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19,393
Inscrit : 12/01/2009
Membre no 538
Tribune : Boulogne rouge



Effectivement, pourtant j'avais fait la recherche sur le mot verre sur le sujet lawbreaker.gif
J'ai dû m'arrêter de chercher avant ces posts ph34r.gif

Mano me donne une réponse complète en tout cas !

Merci Mano et Yessod.


--------------------
La modération apprécie et récompense la lèche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 24/11/2014 16:43
Message #1286


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 17,388
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (ManoCornuta @ 24/11/2014 16:29) *
Vaste question ...


3 verres 3 experiences differentes quoi qu'il en soit . J'ai le 1 et le 3 et il est vrai que l'on ne detecte pas toutafait les meme aromes .

implosion du tibia.gif

Tu vas loin mon con!

Perso j'ai ce modèle


Ce qui est intéressant c'est la petite excroissance qu centre qui permet de mieux casser le whisky et de l'oxygéner plus rapidement quand tu le fais tourner.
Perso le fait de l'avir en main ne me dérange pas je n'ai pas tendance à le faire bouillir juste avec ma paume, et puis je le fais tourner, je regarde les larmes, je le pose, je le reprends, je le respire, enfin je finis par me faire une petite gorgée, mais comme je repose le verre à chaque fois il n'a pas le temps de se réchauffer plus que ça.

Comme le dis Mano, l'intérêt est vraiment d'avoir un verre refermé qui concentre les arômes, les tumbler ou les verres évasés sont à bannir. L'intérêt est que tu auras la même concentration d'arômes avec une moindre quantité, idéal donc pour une dégustation puisque tu pourras verser 2 cl et les siroter tranquillement, puis éventuellement passer à un autre dans un autre verre si possible.

J'ai actuellement 7 verres qui ont tous la même forme je me suis habitué à les utiliser. Pour l'anecdote quand on avait fait la première réunion du Cloub du topic whisky j'avais marqué sur chacun des verres le nom du whisky dégusté. Il y en avait 7 donc c'était parfait. Le lendemain j'ai pu comparer les verres vides en vérifiant quels étaient les arômes encore présents dans les verres. Pour certains c'était étonnamment persistant.


Enfin je te rassure tu peux continuer à boire ton Royal Salute dans un Tumbler pas besoin de verre à dégustation pour ça wink.gif


Citation (yo_yo @ 24/11/2014 16:34) *
Effectivement, pourtant j'avais fait la recherche sur le mot verre sur le sujet lawbreaker.gif
J'ai dû m'arrêter de chercher avant ces posts ph34r.gif

Mano me donne une réponse complète en tout cas !

Merci Mano et Yessod.

C'est l'index! Mais je reconnais qu'il y a tellement de sujet que c'est le bordel...

Après je m'en cogne je vais recoller ces deux nouveaux posts aux deux premiers, l'info ne se perds pas sur ce topic.

De rien Mon Yo_Yo!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 24/11/2014 16:47
Message #1287


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,972
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Var (83)
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Les aromes dans les verres vide c'est dingue kratos77.gif meme le lendemain ! une pellicule de concentré de tout ce que le whsiky a dans le slip sans l'alcool implosion du tibia.gif

On peut quasiment avoir la meme sensation en se versant un goutte dans la paume de la main ( ou alors on met la paume sur le dessus du verre et on secout !) .

On se frotte vivement tout de suite les mains ( pour bruler l'alcool) et il suffit de respirer alors l'interieur de ses mains wub.gif . Ca permet d'isoler plus facilement certains aromes .

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 24/11/2014 16:53
Message #1288


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 17,388
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (ManoCornuta @ 24/11/2014 16:47) *
Les aromes dans les verres vide c'est dingue kratos77.gif meme le lendemain ! une pellicule de concentré de tout ce que le whsiky a dans le slip sans l'alcool implosion du tibia.gif

On peut quasiment avoir la meme sensation en se versant un goutte dans la paume de la main ( ou alors on met la paume sur le dessus du verre et on secout !) .

On se frotte vivement tout de suite les mains ( pour bruler l'alcool) et il suffit de respirer alors l'interieur de ses mains wub.gif . Ca permet d'isoler plus facilement certains aromes .

J'hésite entre mbia.gif et ibr.gif

Jamais versé une goutte d'un whisky même par mégarde sur mes mains pour mieux discerner les différents arômes...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 24/11/2014 17:01
Message #1289


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,972
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Var (83)
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (Yessod @ 24/11/2014 16:53) *
J'hésite entre mbia.gif et ibr.gif

Jamais versé une goutte d'un whisky même par mégarde sur mes mains pour mieux discerner les différents arômes...

C'est connu ! c'est un truc de vieux grincheux ecossais laugh.gif

J'ai une video de Jim McEwan je crois , je posterai en rentrant .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 24/11/2014 17:10
Message #1290


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 17,388
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Rien à voir mais je constate que notre chimiste national n'a pas fait de post ultra argumenté pour expliquer ce qu'est le PPM. Voici donc une unité de mesure que l'on utilise ici sans qu'elles soit compréhensible par tous.

Je vais tenter de chercher une définition cohérente sur le net et ManoCornuta complètera certainement par la suite.

PPM
Abréviation de Partie Par Million. Terme utilisé par les scientifiques pour mesurer les quantités de phénols (composés chimiques aromatiques) présents dans le whisky, absorbés lors de la combustion de la tourbe. Plus l'indice de PPM est élevé, plus les arômes de tourbe seront intenses. Par exemple, Lagavulin possède 45 PPM, Talisker 35 PPM, Oban 15 PPM, The Singleton of Dufftown 2 PPM et Cardhu 0 PPM.

Cette définition a été trouvée dans la partie lexique de l'excellent site classic malt selection

J'en profite pour coller leur Lexique qui est vraiment bien fait http://www.malts.com/index.php/fr_be/Chois...-whisky/Lexique

Vous l'aurez compris, plus il y en a plus il y a de tourbe dans le verre mon petit!!! Ca va vous permettre de mieux comprendre certaines parties du CR du whisky live 2014.

Rassurez vous, aucune obligation de maitriser les chiffres et le nombre de PPM (concernant la tourbe je me suis longtemps contenté d'un "pouah, c'est trop fumé pour moi ça" )

Citation (ManoCornuta @ 24/11/2014 17:01) *
C'est connu ! c'est un truc de vieux grincheux ecossais laugh.gif

J'ai une video de Jim McEwan je crois , je posterai en rentrant .

S i c'est Jim Mc Ewan je vais rester sur le ibr.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philo
posté 24/11/2014 17:16
Message #1291


Administrator
******

Groupe : Root Admin
Messages : 105,957
Inscrit : 13/11/2008
Lieu : Dark Side of the Moon
Membre no 1
Tribune : Viré du stade



Citation (ManoCornuta @ 24/11/2014 17:01) *
C'est connu ! c'est un truc de vieux grincheux ecossais laugh.gif

J'ai une video de Jim McEwan je crois , je posterai en rentrant .

T'espères faire croire ça à qui ?
N'importe quelle personne qui déguste des grecs harissa salade/tomates/oignons fait pareil pour enlever le gras et mieux évaluer la qualité de la viande rolleyes.gif


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

"ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 24/11/2014 17:32
Message #1292


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 17,388
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



L'index est à jour ibr.gif


Bon je vais aller voir ce qui s'est passé sur le topic Gastronomie pendant mon absence maintenant ph34r.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CL
posté 24/11/2014 17:33
Message #1293


BEAST QUAKE 2.0
******

Groupe : Members
Messages : 52,292
Inscrit : 16/11/2008
Membre no 2
Tribune : Viré du stade



Citation (Yessod @ 24/11/2014 17:32) *
L'index est à jour ibr.gif


Bon je vais aller voir ce qui s'est passé sur le topic Gastronomie pendant mon absence maintenant ph34r.gif

J'ai quelques restos à ajouter d'ailleurs. Je vais attendre un peu histoire de te faire chier smoke2.gif ph34r.gif


--------------------
"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 24/11/2014 17:45
Message #1294


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 17,388
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (CL @ 24/11/2014 17:33) *
J'ai quelques restos à ajouter d'ailleurs. Je vais attendre un peu histoire de te faire chier smoke2.gif ph34r.gif

Non mais sur le topic Gastronomie il a du y avoir une centaine de post max depuis que j'ai arrêté de mettre l'index à jour ça va aller vite, et puis il n'y a pas eu de discussion pété sur l'importance des artichauts avec 15 références de restos spécialistes des artichauts et des classement par membre des 5 meilleurs en ordre décroissant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NewYorkSup
posté 24/11/2014 17:55
Message #1295


Légende
*****

Groupe : Members
Messages : 18,535
Inscrit : 09/01/2009
Membre no 106
Tribune : Canapé



Citation (ManoCornuta @ 24/11/2014 10:29) *
Le premier en partant de la gauche est un format Tulipe vendu a la maison du Whisky
Le dernier est le verre standard en Ecosse dit Glencairn
Le deuxieme est le Cool a 10 euros l'unité .

3 verres 3 experiences differentes quoi qu'il en soit . J'ai le 1 et le 3 et il est vrai que l'on ne detecte pas toutafait les meme aromes sur un meme whisky en degustant en parallelle .

Mano, t'as pas une reference pour le verre "cool". Impossible a trouver sur interenet quand je cherche pour "whisky glass cool". Comme j'ai pas de verres a whisky et que le nez est la partie que je loupe completement depuis toujours, je vais me faire plaisir pour Noel. Au pire je prendrai des Glencairn (8$ sur amazon au fait).


--------------------
Il y a beaucoup de gens qui sont inaptes au bonheur (c).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kirk
posté 24/11/2014 17:55
Message #1296


Membre accro
***

Groupe : Members
Messages : 7,364
Inscrit : 24/10/2012
Membre no 9,006
Tribune : Canapé



J'ai 2 verres dans le style de Yessod mais encore plus simples, sans excroissance et quasiment sans fond.
Du coup, est-ce que des verres à vin de ce style
sont préférables ?
Je vais tester si je perçois des différences, dans les deux cas les verres se referment.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 24/11/2014 18:15
Message #1297


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,972
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Var (83)
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (NewYorkSup @ 24/11/2014 17:55) *
Mano, t'as pas une reference pour le verre "cool". Impossible a trouver sur interenet quand je cherche pour "whisky glass cool". Comme j'ai pas de verres a whisky et que le nez est la partie que je loupe completement depuis toujours, je vais me faire plaisir pour Noel. Au pire je prendrai des Glencairn (8$ sur amazon au fait).

Voici pour les "cool" le Top du Top sur l'excellent site de Pure Spirit !

http://www.purespirit.fr/verres-de-degusta...-de-whisky.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 24/11/2014 18:40
Message #1298


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,972
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Var (83)
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (Yessod @ 24/11/2014 17:10) *
S i c'est Jim Mc Ewan je vais rester sur le ibr.gif

Bon je la trouve plus sad.gif, Ralfy aussi l'avais fait mais pour trouvé ça au milieu de ses 502 videos whistle.gif

Bon quitte a pas avoir cherché pour rien en bonus cette video vieillotte et kitch (mais trés instructive) pour savoir tout sur la dégustation d'un whisky en pratique , enfin à la Jim Mac Ewan quoi ph34r.gif



Le son est a chié mais bon ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corto-news
posté 24/11/2014 19:05
Message #1299


Fantasy lawyer
***

Groupe : Rédacteurs
Messages : 8,017
Inscrit : 09/01/2009
Membre no 139
Tribune : G rouge



https://www.thewhiskyexchange.com/P-19374.aspx

ma prochaine acquisition wub.gif


--------------------
Monarch Bowl IV & V champion
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 24/11/2014 19:09
Message #1300


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,972
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Var (83)
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (corto-news @ 24/11/2014 19:05) *

Le hasard du fut sur lequel tu va tomber , c'est aussi ce qui fait le charme de cette embouteillage kratos77.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

199 Pages V  « < 63 64 65 66 67 > » 
add postStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 20/12/2025 03:59