Le Topic Du Rhum, On était venu boire un coup, on a fini par créer preference-rhum.fr |
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13/06/2015 10:07
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#281
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 15,852 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Je suis assez d'accord sur le fond. Après, ça me dérange pas spécialement de voir des bouteilles qui ont 50 ans et qui sont reconnues comme excellente à des prix délirants, c'est assez logique au final. Et c'est plutôt sur ces bouteilles que je vois un intérêt aux splits. Ce qui est délirant c'est que maintenant la moindre bouteille correcte ou presque sort à 150/200€ C'est exactement ce que je dis. Maintenant TOUT est cher et tout le monde trouve ça normal.... |
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13/06/2015 10:13
Message
#282
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,882 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Pas normal... Mais on a pas le choix... Si ce n'est celui de refuser de mettre tant de fric et rester le gosier sec...
Et j'ai soif... |
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13/06/2015 10:20
Message
#283
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
C'est exactement ce que je dis. Maintenant TOUT est cher et tout le monde trouve ça normal.... Heureusement qu'ils ont mis du temps à comprendre dans le rhum, mais c'est la fin... Quand on voit que Clément pense arrêter de faire du blanc pour se consacrer aux vieux uniquement, ils ont bien compris que ça allait encore évoluer vu que la demande explose et que l'offre reste identique ou presque. Dernièrement Clément a sorti son 15 ans (500 bouteilles autour de 150€ je crois), Longueteau a sorti un vieux spécial à plus de 150€, la vraie cuvée anniversaire St James dépasse les 800€... Et c'est pas prêt de s'arrêter vu que l'écart avec le whisky est encore très important . |
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13/06/2015 20:06
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#284
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 15,852 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Pas normal... Mais on a pas le choix... Si ce n'est celui de refuser de mettre tant de fric et rester le gosier sec... Et j'ai soif... Ha ha Moi aussi j'ai soif je te rassure. Bon les gars par contre pas le temps de gerer les index avant le mois de juillet. Passé la journee en caisse a aider mon pere, quelqu'un a pu allerca la degust niesson finalement? |
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14/06/2015 00:52
Message
#285
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
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14/06/2015 22:55
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#286
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
Bon, on va pas se laisser abattre par les dérives spéculatives, tant qu'il y a du rhum y a de l'espoir.
Un petit retour ce soir sur la version Armagnac Finish de JM, déjà goûtée au rhum Fest mais que j'ai donc eu l'occasion de réapprécier dans de meilleures conditions. Le nez est très rhum, on retrouve la puissance des JM sur les épices et l'amande notamment. C'est en bouche qu'on sent un petit quelque chose en plus, une texture plus ronde qu'à l'ordinaire, et une attaque assez puissante mais fort bien fondue dans le boisé et les épices. Vu que je suis un puriste , j'ai décidé de prolonger le plaisir sur un vieil armagnac, qui en fin de bouche se positionne sur le même type de boisé avec une petite teinte vanillée suprenante (ça faisait un petit moment que je n'avais pas bu un bon armagnac, je ne m'attendais pas à ce type de parfum dans la finale). Ca confirme un peu mes premières impressions du RF, je pense que le rhum vieux et l'armagnac sont faits pour s'entendre et se marient fort bien, ce finish est tout en équilibre et de fort belle qualité . |
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17/06/2015 08:36
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#287
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
En attente d'un quintuplé Vélier de toute beauté (91, 93, 94, 95, 97) .
Mano, toi qui est au fait sur les samples, quand tu fais les échantillons tu les choppes où tes flacons (pour remercier mon dealer de mélasse italien je vais lui envoyer de l'agricole qui déchire) ? |
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18/06/2015 16:18
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#288
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Membre accro Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 5,599 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
J'ai acheté un Clément vieux et un JM XO pour offrir mais je sais pas lequel des deux offrir. Est ce que les deux sont facilement abordables pour un amateur?
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18/06/2015 16:57
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#289
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
J'ai acheté un Clément vieux et un JM XO pour offrir mais je sais pas lequel des deux offrir. Est ce que les deux sont facilement abordables pour un amateur? C'est lequel de Clément ? Généralement le Clément est moins complexe que le J.M, donc ça dépend du niveau de papilles de ton amateur, mais s'il n'est pas habitué au rhum commencer par un Clément c'est très bien. |
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18/06/2015 17:18
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#290
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Membre accro Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 5,599 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
C'est lequel de Clément ? Généralement le Clément est moins complexe que le J.M, donc ça dépend du niveau de papilles de ton amateur, mais s'il n'est pas habitué au rhum commencer par un Clément c'est très bien. Clément vieux classique je pense, celui qui titre à 44°. Au niveau papilles il a déjà goûté quelques trucs, Diplomatico, Dictator, HSE XO... |
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18/06/2015 18:56
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#291
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
Clément vieux classique je pense, celui qui titre à 44°. Au niveau papilles il a déjà goûté quelques trucs, Diplomatico, Dictator, HSE XO... Si c'est le Clément VO ou le VSOP, le J.M c'est clairement la gamme au dessus. Ca dépend donc si ton amateur est un bon pote . |
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18/06/2015 19:07
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#292
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Membre accro Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 5,599 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
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18/06/2015 20:39
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#293
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
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18/06/2015 21:46
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#294
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,882 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
C'est lequel de Clément ? Généralement le Clément est moins complexe que le J.M, donc ça dépend du niveau de papilles de ton amateur, mais s'il n'est pas habitué au rhum commencer par un Clément c'est très bien. Sur les sites de produits de laboratoires le mieux c'est revol il me semble , moi j'ai jamais commandé je fait de la recup et je réutilise . Bouchon auto jointant c'est top sinon sur les autres le carton en haut du bouchon prend trop l'odeur du premier contenant et est difficile a réutiliser . Mais c'est surtout valable avec la tourbe , pour le rhum ... Sinon ça y est, j'ai récupéré mes Demerara . On se la fait quand cette degust ? faut choper un créneau en juilllet |
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18/06/2015 22:14
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#295
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
On se la fait quand cette degust ? faut choper un créneau en juilllet Balance des dates, normalement je suis là en juillet. J'ai goûté une lichette du Enmore 95 et du Port Mourant 93 ce soir, mention spéciale au 1er pour son nez parfait et sa longueur interminable, et au second pour sa puissance incroyable dans le bois et les épices . J'ai juste "goûté" une petite dose mais le Enmore appelle une seconde dégustation plus longue et réfléchie, ça sent la pépite . |
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18/06/2015 22:17
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#296
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,882 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Je suis plutot assez dispo en juillet faudra voir avec les autres
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20/06/2015 15:17
Message
#297
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
Bon, on continue les impressions sur les Vélier reçus récemment.
Hier soir j'ai donc (ré)ouvert l'Albion 94, Demerara, 17 ans d'âge, 60.4%, a priori fruit d'une disillation en continue dans un alambic en ... bois, et un caractère en acier trempé. Honnêtement, c'est rare qu'un rhum te saute à la gueule de telle manière, mais celui-ci il t'attrappe le museau pour te l'enfumer dans l'asphalte et les fruits (très) noirs, le tout enrobé d'une chaleur humide. La bête te prévient que si tu vas plus loin, tu prends des risques et que tu en assumeras les conséquences. En bouche on retrouve le nez, on baigne dans la chaleur, collé au macadam, ou les côtés fumé et boisé annoncent le décès d'une partie de tes papilles, quelques agrumes décelés dans ce manège infernal, pour une finale toujours dans les mêmes teintes (boisée surtout) et interminable. Et dire que j'avais acheté cet Albion il y a quelques années, que je l'avais apprécié mais j'avais eu du mal à l'adopter sans grimacer... Bref, un kif énorme, une vraie bête sauvage liquide, géniale . |
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22/06/2015 20:44
Message
#298
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,882 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
J'ai goutté 5,6 rhums ce WE dont un Demerara 83 albion full proof 46,4% superbe
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23/06/2015 00:04
Message
#299
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Débutant Groupe : Members Messages : 523 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
J'ai goutté 5,6 rhums ce WE dont un Demerara 83 albion full proof 46,4% superbe Bien joué, ça court plus les rues des quilles comme ça . Le 83 j'ai jamais eu l'occasion de goûter, 25 ans ça doit être vraiment top. Globalement sur ceux que j'ai reçus l'Albion est probablement le plus complet / complexe, l'Enmore le plus fin, le Port Mourant le plus brutal (moins de subtilité que l'Albion) et le Blairmont le plus accessible. |
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01/07/2015 18:35
Message
#300
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 15,852 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Le patron de la boite qui m'a envoyé en martinique suivre notre bon président a décidé de partager avec nous quelques rhums suite à la rencontre avec le client martiniquais.
J'avais ramené un vieux HSE millésimé qui me semblait typique de la bas, et lui s'est un peu laché en allant à la maison du whisky acheter un caroni de 15 ans à 52° et un rhum de guadeloupe le liberation 2012 marie galante à 59,8°. Les deux en embouteillage Vélier. Seul problème je vais devoir déguster ça avec des techniciens sans palais qui vont me mettre du citron et duy sucre de canne pour faire passer le tout. |
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