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Gastronomie, Index page 1 Bon appétit bien sûr!
Yessod
posté 09/12/2011 18:35
Message #1941


Le roires de la testarete
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Citation (Tchoune @ 09/12/2011 à 15:47) *
Oui ça va faire beaucoup mais ça fera le petit dèj du lendemain wub.gif ph34r.gif

Je pensais même faire des tartelettes avec des pates différentes (pistaches, amandes, spéculos, etc...) et des associations chocolats /crèmes, par exemple (cf Chef Simon) tartelettes ganache chocolat, crème mascarponne/café.
Mon soucis ce sont les quantités, pour 4 ça fait vraiment peu. Il va falloir que je m'adapte ne l'ayant jamais fait.
Pour le matériel je comptais en acheter, c'est une bonne occasion !

Je n'hésiterai pas à venir poser mes questions wink.gif

PS : Les Nestlé ce sont ceux que j'utilise pour mes cookies et autres gâteaux wub.gif voir que je mange devant la TV le soir quand il n'y rien d'autre ph34r.gif

Un truc sympa si tu utilises de moules pour petites tartelettes, c'est de faire cuire ta pate à blanc et de couvrir après de ganache. du coup tu te fais cuire toutes les tartelettes d'un coup et tu remplie une de ganache au café une de chocolat noir une de chocolat blanc une de pistaches caramélisée etc etc.

Conseil: autant je pense que certaines mignardises peuvent tenir un ou deux jours, autant je suis persuadé que les tartelettes sont meilleures fraiches. Ce qu'il faut éviter c'est de les laisser dans le moule. En effet la pâte ne pourra pas respirer et deviendra un peu molle ce qui est dommage.

La recette de la tarte au chocolat de ce topic peut tedonner une bonne base. n'hésite pas à t'entrainer avant pour la pâte.

Si tu as besoin de moules, je peux te prêter les miens, pas de tartelettes cette année, je fais des macarons comme d'habitude julm3.png J'ai aussi deux trois livres de recettes spécial patisserie qui te donneront peut-être des idées wink.gif

Faut encore qu'on trouve le temps de se croiser bien sûr!!
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Yessod
posté 12/12/2011 21:24
Message #1942


Le roires de la testarete
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En plein risotto champignons... ça sent bon dans tout l'appart!!! wub.gif

Ensuite j'attaque la tarte au citron meringuée...

Je ne prenais plus le temps de cuisiner ce pied quand même!!!

Si très réussi je poste ma recette de risotto!
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Sakavomi
posté 12/12/2011 21:39
Message #1943


"Trace de pneu"
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On ne peut pas se marier ? Alléchant tout ça. kratos77.gif


--------------------
C'est assez de faire le roi de France, il est temps de faire le roi de Navarre (c) Ousmane Dembélé Ier - 31 Août 2019
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noa
posté 12/12/2011 21:42
Message #1944


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Citation (Yessod @ 12/12/2011 à 21:24) *
En plein risotto champignons... ça sent bon dans tout l'appart!!! wub.gif

Ensuite j'attaque la tarte au citron meringuée...

Je ne prenais plus le temps de cuisiner ce pied quand même!!!

Si très réussi je poste ma recette de risotto!


Justement j'ai des cèpes donc n'hésites pas à donner la recette smile.gif
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Yessod
posté 12/12/2011 21:44
Message #1945


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Citation (Saka @ 12/12/2011 à 21:39) *
On ne peut pas se marier ? Alléchant tout ça. kratos77.gif


wub.gif
Moi les amours à distance c'est pas mon truc...

Je met de la meringue pour ma meuf alors que j'aime pas trop ça, mais j'en mettrais pour toi aussi. Bisous!

Citation (noa @ 12/12/2011 à 21:42) *
Justement j'ai des cèpes donc n'hésites pas à donner la recette smile.gif


OK

Moi ce coup ci c'est champignons de Paris et morilles wub.gif
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RHUMCHA14
posté 13/12/2011 00:55
Message #1946


- PNL XIV -Kentucky Football Club
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Yessod c'est fini entre nous.


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" Quand on a rien à faire, autant dormir"© Guillaume Mon Héros Hoarau

"Ouais bon bah on m'avait dit qu'il fallait mettre la bite dans la chatte, moi je les ai pris au mot JE SAVAIS PAS OK" ASHURA

"Le maillllots ç pois jle senesdn bien là. jveins de monteres ta mere, c'est unre 3èmem caatégiroe mais csacré braquetr qui mer permter d'yu alller fort" © PHILO


"Leo est vraiment trop fort Il fait l'amour avec les mots" @VDV#23
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Oni
posté 13/12/2011 01:16
Message #1947


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Citation (Yessod @ 12/12/2011 à 21:24) *
En plein risotto champignons... ça sent bon dans tout l'appart!!! wub.gif

Risotto

Faudrait que j'apprenne à faire ça.


--------------------
le niveau de ton humour n'a pas de représentant légal sur terre.... © Yessod
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parisses
posté 13/12/2011 01:37
Message #1948


Fils de sarko
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Le risotto très simple:
Tu ciseles un oignon, tu le fais suer sans coloration, ensuite tu fais nacrer ton riz, tu déglaces avec du vin blanc et tu mouilles avec du bouillon de volaille. Quand c'est réduit mais encore un peu liquide, tu mets du parmesan et tu finis par le monter avec peu de beurre.
Pour les garnitures les préparer à part et les incorporer au dernier moment.

Je fais un risetto (pâtes en forme de riz, ça se trouve que dans les traiteurs italiens ou au bon marché/ lafayette gourmet) avec de la ciboulette ciselée. wub.gif


--------------------
Laisse tomber le régime de bâtard que je vais faire d'ici là, tu seras bien obligé de fermer ta putain de gueule même que j'aurai une meuf, et pas une moche © Ashura
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Papa Crocodile
posté 13/12/2011 11:46
Message #1949


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Citation (parisses @ 13/12/2011 à 01:37) *
Je fais un risetto (pâtes en forme de riz, ça se trouve que dans les traiteurs italiens ou au bon marché/ lafayette gourmet) avec de la ciboulette ciselée. wub.gif


Le risetto c'est la même chose que de l'orzo, et tu en trouves un peu partout... Même barilla en fait.

Sinon tu en trouves aussi dans les épiceries grecques sous le nom de kritharaki (souvent avec une forme un peu plus allongée).

Pas besoin de te faire enculer par les prix du bon marché pour ca... Ca reste des pâtes.
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Yessod
posté 13/12/2011 13:30
Message #1950


Le roires de la testarete
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Citation (parisses @ 13/12/2011 à 01:37) *
Le risotto très simple:
Tu ciseles un oignon, tu le fais suer sans coloration, ensuite tu fais nacrer ton riz, tu déglaces avec du vin blanc et tu mouilles avec du bouillon de volaille. Quand c'est réduit mais encore un peu liquide, tu mets du parmesan et tu finis par le monter avec peu de beurre.
Pour les garnitures les préparer à part et les incorporer au dernier moment.

Je fais un risetto (pâtes en forme de riz, ça se trouve que dans les traiteurs italiens ou au bon marché/ lafayette gourmet) avec de la ciboulette ciselée. wub.gif

J'aime comme tu parles!
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Yessod
posté 14/12/2011 15:53
Message #1951


Le roires de la testarete
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Risotto
(pour développer la recette de base de monsieur Parisses)

Ingrédients :

L'un des plus important: le riz!!! Il faut prendre du riz rond type Arborio ou Carnaroli. En fonction des ingrédients que vous mettrez ensuite et de ce que vous mangez en terme de quantité on peut compter 500g pour 4 à 6 personnes. le riz rond est idéal pour le risotto parce que la sauce crémeuse s’agglutine très bien autour de lui.

Vin blanc sec
Quelques oignons
Beurre doux (je dirais 125 g à vu de nez mais perso j'en met toujours plus que ça...)
Parmesan rapé (meilleur si c'est fraichement rapé) compter au moins 100g (comme je cuisine généreusement j'en met plus mais bon je vais devenir un gros lard à force!) Astuce pour débutant avec un vrai morceau de parmesan vous pouvez couper le morceau de croute et 'incorporer au risotto à mi cuisson et le retirer en fin de cuisson, la croute parfume agréablement le riz!!
Quelques litres de bouillons de légumes ou de poulet (choisir en fonction de l'ingrédient avec lequel vous parfumerez votre Risotto.)

Ensuite, un peu de tout ce qui vous passe par la tête: champignons, Asperges vertes, fèves, petits pois, tomates pour les classiques; betterave rouge, noix de st jacques, encre de seiche pour les plus audacieux. Cette recette n'a de limites que votre imagination alors une fois la technique de base maitrisée laissez vous aller!!

La recette de base est très simple comme indiquée plus haut.

L'une des composantes les plus importantes pour moi est le bouillon. Dans une grande casserole faites bouillir quelques litre d'eau (3 ou 4) et y ajouter deux bouilllon cube (personnellement je n'utilise pas cette merde pleine d'os de poulet brouillé mais des petits sachets bio qui existe avec différents arômes : poulet, légumes, boeuf.) Pour les risottos aux légumes j'ai tendance à utiliser un bouillon de légumes, mais c'est une histoire de goût. Votre bouillon doit être toujours à la limite de l'ébullition c'est pour ça que je met beaucoup d'eau, évaporation oblige! C'est le bouillon qui cuira le riz, et ça prend du temps de faire cuire du riz à l'eau tiède!

Vous faites suez un oignon à feu moyen avec un mélange d'huile d'olive et de beurre (et oui déjà!!) dans un grand fait tout et vous ajoutez le riz quand l'oignon est devenu translucide. On ne rince surtout pas le riz!!!! C'est l'amidon du riz qui rend la sauce onctueuse!! le riz va lui aussi devenir plus translucide en cuisant, ne cessez pas de remuer à partir du moment ou vous aurez ajouté le riz pour éviter qu'il attache. Vous déglacez ça avec un bon verre de vin blanc sec, quand le vin est évaporé vous pouvez verser une louche de bouillon chaud sur le riz. Vous baissez le feu et remuez de temps en temps en rajoutant des louches de bouillon dès que le riz à totalement bu le bouillon.
Vous renouvelez l'opération jusqu'à ce que le riz cuise (il faut goûter) Si votre bouillon est bien chaud ça ne devrais pas prendre plus de vingt minutes. Il est important de remuer très régulièrement pour éviter que le risotto n'attache.
Vous êtes prêt pour ajouter vos ingrédients, que vous aurez fait revenir à l'avance. Comme les ingrédients s'ajoutent au dernier moment, vous ne pourrez pas les cuire dans le risotto.

Ici c'est une histoire de gout, pour les asperges vertes j'ai tendance à en insérer une partie mixée (les bases) et une partie coupées en dés (sauf les pointes) pour cuire les asperges je les passe au four avec des herbes et un filet de citron et d'huile d'olive.
Pour les champignons une grosse poilée avec un peu d'ail et d'oignons une botte de persil plat ciselé et le tour est joué. Si vous utilisez des champignons déshydratés pensez qu'il faut qu'ils aient le temps de se réhydrater pendant la cuisson. Rien ne vaut le mix de champignons frais.
Vous pouvez aussi mixer vos ingrédients pour lier votre préparation à la crème du risotto, ça fera d'ailleurs prendre une belle couleur à ce dernier.

Une fois les ingrédients ajoutés, vous mélangez bien pour que le risotto s'imprègne du goût de votre préparation. Vous sortez votre riz du feu et vous ajoutez votre parmesan fraichement râpé. Tout en mélangeant vous incorporez 100 g de beurre froid en petit morceaux attendez que le beurre fonde bien.
Vous pouvez servir aussitôt.

Astuces supplémentaires :
Il existe des cuillères spéciales risotto elles sont trouées en leur milieu pour ne pas écraser le riz lorsque vous mélangerez votre risotto. pas indispensable mais elle rendront votre geste plus souple.
Vous pouvez réchauffer votre risotto le lendemain en le passant à feu doux dans une poèle. Pour lui redonner un peu de souplesse versez une ou deux louches de bouillon chaud dessus. Si vous êtes gourmand vous pouvez même remettre un peu de parmesan par dessus.


Bon appétit bien sûr!!!!!
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parisses
posté 14/12/2011 17:43
Message #1952


Fils de sarko
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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 13/12/2011 à 11:46) *
Le risetto c'est la même chose que de l'orzo, et tu en trouves un peu partout... Même barilla en fait.

Sinon tu en trouves aussi dans les épiceries grecques sous le nom de kritharaki (souvent avec une forme un peu plus allongée).

Pas besoin de te faire enculer par les prix du bon marché pour ca... Ca reste des pâtes.

Je ne savais pas, je regarderai la prochaine fois.


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Yessod
posté 14/12/2011 17:47
Message #1953


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Citation (parisses @ 14/12/2011 à 17:43) *
Je ne savais pas, je regarderai la prochaine fois.


Les bons conseils du Professeur Vasseur!!!
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ZéroQuatorze
posté 18/12/2011 16:23
Message #1954


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J'étais en train de préparer mon foie gras et impossible de trouver ma recette, heureusement que Yessod gère ce topic ph34r.gif


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Je suis la petite p*** a cyrille 04 ca va je le vis bien ©Aigle 02/09/09
Il signera dans 1 ou 2 semaines quand Milan aura trouvé son remplaçant. La ça faisait trop de vague coté Milanais, le temps que tout se calme. © Cyr04 '14/06/2012 22:38'
Oui c'est bien le maillot de 96 celui avec lequel on a gagné la C3...©Neibaf 16/09/2012
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Yessod
posté 18/12/2011 21:57
Message #1955


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Citation (ZéroQuatorze @ 18/12/2011 16:23) *
J'étais en train de préparer mon foie gras et impossible de trouver ma recette, heureusement que Yessod gère ce topic ph34r.gif


biggrin.gif
Moi aussi ça m'a déjà aidé à me souvenir de certaines recettes.

Mais bon je n'aurais pas pu la gérer si tu n'avais pas partagé ta recette avec nous wink.gif
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ZéroQuatorze
posté 20/12/2011 11:10
Message #1956


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Citation (Yessod @ 18/12/2011 21:57) *
biggrin.gif
Moi aussi ça m'a déjà aidé à me souvenir de certaines recettes.

Mais bon je n'aurais pas pu la gérer si tu n'avais pas partagé ta recette avec nous wink.gif

happy.gif

Ce soir les photos de mon foie gras cuit smoke2.gif Les photos du cru sont sur mon FB ph34r.gif


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ZéroQuatorze
posté 21/12/2011 07:24
Message #1957


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Très très bon, mais un poil de trop de Porto, j'ai modifié ma recette en abaissant à 2 cuillères de Porto au lieu de 3. Dommage car l'assaisonnement était très réussi sad.gif Celui de Noel va t'être une tuerie ph34r.gif


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noa
posté 21/12/2011 08:27
Message #1958


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Merci pour les recettes de risotto, bien sympa hier soir avec des cèpes wub.gif
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Yessod
posté 23/12/2011 01:56
Message #1959


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'tain je galère! Deux plantages de suite sur la ganache caramel beurre salé... je vais me coucher tiens!
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ZéroQuatorze
posté 23/12/2011 09:15
Message #1960


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Citation (Yessod @ 23/12/2011 01:56) *
'tain je galère! Deux plantages de suite sur la ganache caramel beurre salé... je vais me coucher tiens!

sad.gif

Qu'appelles tu plantage ? Trop liquide ?


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