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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
ManoCornuta
posté 03/12/2014 15:12
Message #1381


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Citation (Miam @ 03/12/2014 15:03) *
C'est récent comme politique ?

Parce que ça se faisait avant visiblement : http://shop.whiskybase.com/10031/balvenie-1974-sv

Je ne sais pas cosmoschtroumpf.gif , par contre sur ta bouteille là si je dis pas de connerie je ne vois pas Balvenie ecris sur l'etiquette rolleyes.gif .

Pour finir j'ai oublié un truc , il me semble qu'un whsiky doit viellir absolument sur le sol ecossais pour avoir l'appelation "Scotch Whisky" ( c'est a verifier ) donc quand un IB achete un fut, meme si il est français ( jean boyer) ou Allemand ( Maltbarn) , je pense qu'il reste en Ecosse ratviere.gif
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Alain Miamdelin
posté 03/12/2014 15:13
Message #1382


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Citation (ManoCornuta @ 03/12/2014 15:12) *
Je ne sais pas cosmoschtroumpf.gif , par contre sur ta bouteille là si je dis pas de connerie je ne vois pas Balvenie ecris sur l'etiquette rolleyes.gif .

Pour finir j'ai oublié un truc , il me semble qu'un whsiky doit viellir absolument sur le sol ecossais pour avoir l'appelation "Scotch Whisky" ( c'est a verifier ) donc quand un IB achete un fut, meme si il est français ( jean boyer) ou Allemand ( Maltbarn) , je pense qu'il reste en Ecosse ratviere.gif



Ah ouais exact neokill@h.gif
Le site s’embarrasse moins visiblement neokill@h.gif
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Yessod
posté 04/12/2014 00:35
Message #1383


Le roires de la testarete
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On papote on papote mais heureusement qu'on boit un peu pour faire passer le temps.

Ce soir Avec Mano et deux autres potes avec qui on a fait le whisky live on a gouté un redbreast 21, un Imperial édité par signatory, un clynelish brut de fut IB, un lost blend de chez compass box, un caol ila 30 ans, un bowmore 15 ans brut de fîut, un rhum guyanais à 60°...


Je ferais un cr demain ou après demain, là il faut que je dorme, je me lève dans 6 heures, mais je vais me lever le coeur léger. wub.gif
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NewYorkSup
posté 04/12/2014 03:56
Message #1384


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Petite note sur le verre cool.
Chef et sommelier a en fait une gamme de verre dont le but est "d'ouvrir le nez" et selon eux, les cools ne sont pas faits pour le whisky! Dans cette gamme, les verres prennent leur nom selon la temperature a laquelle l'alcool doit etre servi. Ils s'appellent cool car ils sont fait pour servir des alcools a une temperature un peu plus froide que la temperature ambiante (10 degres) de type eau de vie blanche ou liqueurs. Ils conseillent les verres que Miam a commande pour le whisky (verre "warm") qui selon eux doit etre servi a 18 degres. Le warm n'a pas de pied pour permettre le rechauffement de l'alcool dans les mains (la temperature moyenne etant de 15 degres selon eux).
Autre info, le cool fait 11cl tandis que le warm fait 30cl. Voila voila, si vous vous posez la question.

A part ca, c'est juste une dinguerie. En fait, je me rends compte qu'avant, j'arrivais a sentir la note la plus forte (en dehors de l'alcool laugh.gif) du nez et c'est tout. La, tu sens beaucoup plus de choses (me demandez pas quoi, je suis pas au top niveau pour reconnaite de la cendre braisee de bois de chene de 125 ans ou de la vanille de tahiti foulee au pied par une vahinee de 56.354 kilos), les couches successives d'aromes se decouvrent au fur et a mesure que le verre se vide. Tres tres agreable.



--------------------
- Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.)
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visclo
posté 04/12/2014 07:56
Message #1385


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Citation (Yessod @ 04/12/2014 00:35) *
On papote on papote mais heureusement qu'on boit un peu pour faire passer le temps.

Ce soir Avec Mano et deux autres potes avec qui on a fait le whisky live on a gouté un redbreast 21, un Imperial édité par signatory, un clynelish brut de fut IB, un lost blend de chez compass box, un caol ila 30 ans, un bowmore 15 ans brut de fîut, un rhum guyanais à 60°...


Je ferais un cr demain ou après demain, là il faut que je dorme, je me lève dans 6 heures, mais je vais me lever le coeur léger. wub.gif

Costaude liste implosion du tibia.gif
Hâte de lire ton cr du coup.
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Yessod
posté 04/12/2014 09:33
Message #1386


Le roires de la testarete
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Citation (visclo @ 04/12/2014 07:56) *
Costaude liste implosion du tibia.gif
Hâte de lire ton cr du coup.

On a rien noté du tout. hanouna.gif
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Alain Miamdelin
posté 04/12/2014 09:35
Message #1387


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C'est LE Caol Ila ? Il a donné quoi ?
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CL
posté 04/12/2014 09:56
Message #1388


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Le Caol Ila dépucelé sans être assis sur des marches cry.gif


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"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
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ManoCornuta
posté 04/12/2014 10:48
Message #1389


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Citation (Miam @ 04/12/2014 09:35) *
C'est LE Caol Ila ? Il a donné quoi ?

Magnifique knahos.gif

Beaucoup d'iode de fraicheur maritime, de la menthe , tourbe caol ila bien puissante ( pourtant a son age mellow.gif ) , de la vanille , de la reglisse et un millions d'autres trucs !

Le whisky ne cesse d'evoluer en bouche , meme aprés 30 sec tu decouvre un nouvel arome , la finale est interminable sur la reglisse , tourbe et l'iode.
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Alain Miamdelin
posté 04/12/2014 11:10
Message #1390


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Vous faites rêver 41148013dff4d0.gif
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Yessod
posté 04/12/2014 17:50
Message #1391


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Houdini
posté 04/12/2014 17:55
Message #1392


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corto-news
posté 04/12/2014 18:12
Message #1393


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Tribune : G rouge



ça manque de chips sur la table mad.gif


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visclo
posté 04/12/2014 18:36
Message #1394


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Il était bien l'Imperial? J'avais failli le prendre y'a pas longtemps.
Et le Lost Blend? Il vaut son prix?
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Kirk
posté 04/12/2014 18:45
Message #1395


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Citation (Miam @ 04/12/2014 11:10) *
Vous faites rêver 41148013dff4d0.gif

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ManoCornuta
posté 04/12/2014 18:53
Message #1396


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Un retour sur ceux dont j'ai le plus de souvenirs:

Redbreast 21y 46%
Je pas trop fan de l'irlande ces temps ci autant vous le dire tout de suite, bien que j'ai commencé mon initiation au whisky par ce pays . Pour celui ci je ferai une exception il a vraiment un truc en plus . Le nez est trés irlandais avec une touche de fruits jaune et de peche blanche en plus particulièrement plaisante . En bouche on découvre un tout autre produit et c'est ici que cet embouteillage se revèle vraiment l'arrivée est sucrée , on retrouve les fruits jaune du nez notamment la pêche puis l'abricot , le développement est trés beau avec une fraîcheur mentholée et un finale qui se tient bien malgrés les 46% des epices et une note prononcée sur laquelle je n'arrive pas a mettre un mot( une sorte de gomme arabique a la "violette" mais c'est pas vraiment ça ...) . Superbe ! ça me réconcilie avec l'irlande .

Imperial 1995 18y SV UCF 46%
Bonne petite surprise , pour une quille a ce prix ( 48euros chez VanZuylen) , trés leger , floral beaucoup de miel au nez de la noix aussi . La bouche est en ligne avec le nez avec un coté cireux egalement . Dommage pour les 46% qui contraigne un peu l'experience mais pour le prix franchement c'est top !

Clynelish 1992 21y Cadenhead 51,6%
Yep au nez on est bien chez Clynelish tres beau bouquet sur le coté costal iodé , des herbes seches , du citron , de la resine , quelques fruits dans le fond . En bouche c'est tres souple vraiment tres délicat , cireux , légèrement sucré sur citron et des fruits blanc en entrée puis un développement terreux , les herbes arrive et la finale est trés soutenue , de l'acidité citronnée, de la résine et du sel qui reste longtemps en bouche

TOUT était trés bon je ne m’étends pas sur les autres sans notes et j'ai deja parlé de l'immense caol Ila . Je ne me rappelle plus trop précisément et le fait que ce soit les derniers n'est pas un hasard neokill@h.gif :alcoolquimonte:

Chapeau a yessod pour le repas , quelle réception knahos.gif le mec nous a sorti un velouté de feves avec lardons fumé ; une blanquette de veau et de véritable crème brûlée maison .

Tu mérites bien ta reput ! j'ai oublié de te laisser un billet au passage pour le repas jeanlucpicard.gif
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ManoCornuta
posté 04/12/2014 19:13
Message #1397


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Citation (corto-news @ 04/12/2014 18:12) *
ça manque de chips sur la table mad.gif

Olives , chips mais guacamole , pata negra , sauciflard cool.gif
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Yessod
posté 04/12/2014 19:28
Message #1398


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C'était pas du guacamole on me dit mais de la purée de brocoli insipide en pot.
Ignoble le bordel...
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ManoCornuta
posté 04/12/2014 20:27
Message #1399


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Citation (Yessod @ 04/12/2014 19:28) *
C'était pas du guacamole on me dit mais de la purée de brocoli insipide en pot.
Ignoble le bordel...

Clair vahid.gif
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Yessod
posté 04/12/2014 21:53
Message #1400


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Bon, chose promise chose due un petit CR avec qq notes de dégustation pendant que je m'en souviens.

L'initiateur de cette soirée ce trouve être un de mes potes qui m'a relancé en me demandant si j'avais gouté de nouvelles choses depuis le whisky live. Il me parla d'un excellent Bowmore et d'un Rhum de grande qualité, qu'il voulait déguster avec moi. Il avait participé avec quelques autres à l'achat du Redbreast 21, c'est un de mes mentors en whisky, je pouvais difficilement lui refuser ça!

J'ai donc contacter les 5 personnes avec lesquelles nous avons fait le whisky live en leur proposant une soirée. Juste pour préciser que je les avait pas pris pour des cons, je leur ai fait un petit velouté de fèves au bacon, une blanquette de veau, et de la crème brûlée.

J'apportais donc un Redbreast 21, un lost blend (à forte teneur en clynelish, rappelons le) et un Caol Ila 30 ans version The artist #4(que certains nomment ici le Caol Ila). Mon pote amenait donc un Bowmore CS 15 ans et un rhum guyanais à 60°.
ManoCornuta et moi avons regardé dans sa cave sur whisky base pour trouver des compléments intéressants, le hasard (ou le destin) faisant bien les choses, il a reçu la veille un Imperial 19 ansédité par Signatory Vintage et un Clynelish CS 21 ans édité par Cadenhead.

Il fallu les classer et il devint vite évident qu'on commencerait par le Redbreast 21, l'impérial assez léger viendrait sans doute se placer juste derrière. On était également d'accord sur le classement final Le bowmore est à 56°, le rhum est hors catégorie avec ses 60 et qq degrés, le Caol Ila se devait d'ouvrir les Tourbé mais semblerait fade ouvert après le Bowmore.
Restait à déterminer la position du clynelish et du lost blend.
Le clynelish brut de fût avait pour lui la puissance de son alcool, le lost blend sa composition : >70% de clynelish et 20% de Caol Ila. On a suivit la tourbe et ça nous donne :


1 Redbreast 21 46% OB
2 Imperial 1995 Signatory Vintage 46%
3 Clynelish CS Cadenhead 51,6%
4 The Lost Blend Compass Box 46%
5 Caol Ila CS 30 The Artist 53,9%
6 Bowmore CS 15 ans Laimrig 54,1% OB
7 Rhum Guyanais 62% (j'ai pas pris de notes et j'ai plus le nom mais je rappellerais mon pote pour savoir!

Hasard ou coïncidence, on se retrouve avec un quasi 100% de whisky en bouteille fermé. Mon pote s'est permis d'ouvrir le bowmore pour en prendre 1 verre le jour de son anniversaire. On a des whisky qui seront donc globalement assez fermé car manquant d'oxygénation notamment pour les plus âgés. On essayera de les faire tourner. Ca veut dire aussi que ces whiskys vont s'ouvrir avec le temps et qu'ils n'auront pas les mêmes nez, bouche et finales dans quelques mois. wub.gif
Autre détail important : un de mes potes est venu avec sa meuf, forcément ça change l'ambiance et on se laisse moins aller à prendre des notes et à déguster avec le petit doigt en l'air et une plume dans le cul.

Redbreast 21 ans

Ce n'est un secret pour personne j'aime beaucoup ce whisky, c'est mes premiers whiskys, l'Irlande, la douceur et le fruit wub.gif
Je suis surpris par son nez assez chargé en alcool (on débute hein). Petites inspirations, du fruit, du fruit et encore du fruit! fruits jaunes et sucrés. en bouche es fruits frais qui évoluent en bouche, pèche blanche, puis poire pour ma part qui évolue sur le caramel. J'ai l'impression qu'on cuisine dans ma bouche au fur et à mesure. Les fruits se font de plus en plus confits à mesure que je fait tourner le whisky en bouche.... La finale laisse une belle part de caramel un peu poussé et légèrement carbonisé qui s'estompe pour des notes plus fraiches, Mano et moi somme d'accord pour la menthe. On a tous en bouche quelque chose d'assez indéfinissable ce que Mano évoque avec la violette (pour des raisons que nous tairons ici) Mon pote se risquera à évoquer un bonbon à la bergamotte. Il y a un peu de ce bonbon vintage qui laisse une trace dans notre palais.
Quel plaisir de pouvoir goûter ce whisky chez moi de l'apprécier sans la pression que l'on trouve au whisky live, avec mes potes et mes verres, le cul posé dans mon canapé. Ce whisky est un rêve et je suis totalement subjectif!!! wub.gif


Imperial 1995 Signatory Vintage

Un nez assez sucré sans être écœurant, touche de miel légère. ManoCornuta trouve de la cire que je mettrais un temps à déceler et je pense que c'est ce qui nous entraine vers le miel. C'est fin c'est délicat c'est en dessous de l'imperial de chez Berry's que l'on avait gouté au whisky live. C'est un whisky très équilibré. N'oublions pas que notre ami ManoCornuta ne l'a pris que pour atteindre le prix qui lui offrirait les frais de port edhelas.gif La fille qui était avec nous et déteste le whisky parce que c'est une fille appréciera celui là, d'avantage que le redbreast parce que le redbreast est plus exubérant sans doute et celui-ci plus léger et plus abordable.


Clynelish CS 21 ans Cadenhead

On passe pour moi clairement un cap avec ce whisky, on se dirige vers la mer, vers l'iode! La tourbe s'annonce au loin mais il nous reste pas mal de chemin à faire. On a un nez iodé, herbacé et frais, une pointe d'agrume légère. En bouche on passe un cap du fait de l'alcool (premier CS) mais l'iode reste équilibrée, avec un coté médicinal que l'on retrouve et des fruits discrets. La bouche évolue, on sent qu'en laissant ce whisky s'oxygéner on pourrait le faire évoluer. Je ne tente pas la goutted 'eau parce que je le trouve très équilibré comme ça. La finale est au dessus des deux précédents, c'est la puissance de l'alcool qui entre en jeu mais quel merveille d'équilibre!


Le lost Blend Compass Box

On redescend un peu en terme d'alcool un bel équilibre entre l'iode léger des higlands et la pointe de tourbe des Islay, c'est le souvenir que j'ai de ce lost blend. Il y a bien plus que ça au nez: du fruit léger, coté agrume avec une pointe d'acidité, un coté floral aussi se dissimule sous un voile d'iode. La bouche déçoit un peu mon pote qui n'avait pas goûté ce lost blend au Whisky Live. Personnellement je m'y retrouve, l'iode est toujours présente mais n'étouffe pas les fruits frais que l'on retrouve, du raisin peut-être ou des fruits à forte teneur en eau. Je trouve ce whisky rafraichissant. L'iode gagne en intensité la tourbe vient la soutenir et la finale verra la fumée prendre le pas sur l'iode. Les fruits frais et le coté médicinal herbacé sont encore présents mais sous un voile de cendre. Je suis vraiment fan!


Caol Ila 30 ans version The Artist 4


Oh My God! kratos77.gif
Le whisky monte clairement en volume parce qu'il monte à 53,9% On sent la tourbe au nez mais le nez est difficile à saisir dans sa globalité. Le nez est extrêmement frais, une présence d'iode avant la tourbe, du fruit assez indéfinissables, citrons ou pamplemousse blanc. On sent clairement qu'il évolue à mesure qu'il s'oxygène on pourrait déceler un premier nez et un second nez, un troisième... j'ai hâte de le redécouvrir dans les verres cool. La bouche tout arrive en même temps. Quelle force malgré son age, la tourbe est bien présente, une touche marine avec de l'iode qui monte en puissance, estompant les fruits que j'ai à peine le temps de saisir, agrumes, citrons confits, un coté herbacé médicinal qui évoluera sur de la menthe. Mon pote l'original nous parlera de chèvrefeuille ce qui nous fera bien marrer parce que personne ne sait quel gout/ arôme ça a finalement le chèvrefeuille.
La finale encore de l'iode, des plantes une touche médicinale encore qui évolue sur la réglisse... Ca reste extrêmement frais, c'est puissant et rafraichissant, c'est subtil et fort, ce Caol Ila c'est la force tranquille, il entre sans t'agresser et rafle tout, te laisse le palais entièrement nettoyé mais tu en redemande. Je suis stupéfait par l'équilibre de ce Caol Ila. C'est un achat que j'ai fait en connaissance de cause. C'est ma porte d'entrée en Islay, Je connais l'équilibre de certains IB qui arrivent à sublimer cette distillerie, cette version the artist est une très très belle version. J'ai l'impression que je commence à peine à en faire le tour.
On aura une discussion sur le bon moment (dans son parcours personnel) pour boire ce type de bouteille. Pour mpoi c'est idéal, mon palais est prêt à ça, je ne le gache pas, c'est la marche au dessus mais je me sens prêt à regarder vers le haut. Un pur moment de bonheur. 41148013dff4d0.gif

On peut se demander si ce whisky vaut ces 300 balles. J'ai envie de dire que oui mais qu'il les vaut pour moi. Je sais ce que j'achète et ça aussi c'est qq chose dont je suis content. ManoCornuta disait qu'il ne mettrais pas 180 boules dans le redbreast 21, moi je les mettrai, ce sont des whisky qui me correspondent, des whisky que j'aime particulièrement. Je n'aurait jamais mis ces sommes sur des whiskys qui ne me correspondent pas. Ce n'est plus de l'exploration mais du coup de cœur. Je savais sans l'ombre d'un doute que j'aimerais ces whiskys, je ne suis pas déçu.


Bowmore CS 15 ans Laimrig

Bowmore maturé en fût de sherry, mon pote qui n'est pourtant pas un fan de Bowmore a décidé de pousser la tourbe un peu plus loin. Plus puissant en bouche et moins subtil que le Caol Ila il n'en reste pas moins très bien équilibré. Le sherry et la tourbe se tirent la bourre et tentent d'emporter la lutte. Le sherry apporte sa part d'épices et résiste bien à la tourbe. Je ne suis plus en état de déguster ce whisky d'autant qu'on va un peu l’expédier vu qu'il faut que chacun rentre chez soi.
Ce whisky est plus gourmand, plus boisé et moins frais que le précédent. Il évolue moins aussi. J'aurais l'occasion de le re-goûter, il m'a laissé une bonne impression en tous cas. Une très belle tourbe, de la canelle et de la vanille peut être. Du sel et de la fumée.



Je redemanderais à mon pote le nom du Rhum parce que ça n'a pas grand intérêt.
Ce rhum est extrêmement puissant! très boisé, très épicé. une puissance indéniable en bouche!

Ca met par contre en valeur l’expérience de la semaine précédente avec ManoCornuta, au premier nez, à l'esquisse du nez même on a su que ce n'était pas un whisky, les arômes similaires sur certains points s'éloignaient trop sur d'autres.
Le rhum et le whisky se complètent pourtant bien.
La dégustation à l'aveugle est décidément une expérience à faire!!!
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