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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
Vince206plusHDI
posté 24/11/2014 20:08
Message #1301


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je me suis laissé tenté par un bowmore embouteillé par signatory ( mon premier ! )
http://www.whisky.fr/bowmore-2001.html
(la description faisait bien évidemment toujours saliver )
hate de voir ce que ca va donner =)


--------------------
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CL
posté 24/11/2014 21:52
Message #1302


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Citation (corto-news @ 24/11/2014 19:05) *

Elu whisky de l'année 2014 par la Yessod's Academy of Whisky ph34r.gif

J'espère que tu vas bien tomber comme moi. L'autre jour en me faisant un verre, je me disais qu'une fois la bouteille terminée, jamais je n'aurais l'occasion de reboire le même kratos77.gif


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"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
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ManoCornuta
posté 24/11/2014 22:04
Message #1303


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Citation (Vince206plusHDI @ 24/11/2014 20:08) *
je me suis laissé tenté par un bowmore embouteillé par signatory ( mon premier ! )
http://www.whisky.fr/bowmore-2001.html
(la description faisait bien évidemment toujours saliver )
hate de voir ce que ca va donner =)

Yep connais pas ! Par contre quand vous voulez acheter du signatory ou autre IB allez voir chez les belges ou hollandais vous gagnerez 30% wink.gif
Bon la c'est un embouteillage LMDW donc pas le choix

Pour comparer les prix des sites faut voir ca sur whiskybase .

Sinon bon kiff avec ce bowmore smile.gif
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Yessod
posté 24/11/2014 23:55
Message #1304


Le roires de la testarete
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Citation (NewYorkSup @ 24/11/2014 17:55) *
Mano, t'as pas une reference pour le verre "cool". Impossible a trouver sur interenet quand je cherche pour "whisky glass cool". Comme j'ai pas de verres a whisky et que le nez est la partie que je loupe completement depuis toujours, je vais me faire plaisir pour Noel. Au pire je prendrai des Glencairn (8$ sur amazon au fait).

8$ implosion du tibia.gif
Ben toi quand tu te fais plaisir, tu rigoles pas!

Sinon oui le verre va certainement t'aider à discerner le nez. Il faut que tu puisses le faire tourner pour l’aérer.
Attention on respire par petite touches pour essayer de discerner les différents arômes, pas de trop grandes inspirations vous ne sentirez que l'alcool.
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NewYorkSup
posté 25/11/2014 01:19
Message #1305


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J'ai commande les "cool" que j'ai reussi a trouver grace a la photo de Mano (merci le nom de la marque). 10$ le verre, j'en ai pris 4. Au debut, je trouvais que des caisses de 24 a 170$, j'ai failli craquer laugh.gif et puis j'ai cherche un peu plus serieusement.


--------------------
- Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.)
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Olisadebe
posté 25/11/2014 12:46
Message #1306


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Salut les amateurs de boissons maltés smile.gif

Ca fait un moment que j'ai envie de laisser un petit mot dans cet excellent topic, que je suis avec grand plaisir (et quel chemin parcouru !), et j'en profite pour remercier les principaux intervenants.

J'ai commencé à m'intéresser au whisky lors d'un séjour de huit mois en Ecosse il y a quelques années, près de la cheminée dans un petit pub des Highlands c'est tout de suite plus motivant ! wub.gif
Ensuite j'ai un peu laissé tout ça de côté, mais ce topic m'a donné envie de m'y réintéresser.

Mes whiskys favoris :
- Le Lagavulin 16 ans, pour le côté sentimental, le premier whisky qui m'a vraiment marqué et me fait voyager directement en Ecosse. Aujourd'hui, dans les tourbés, je lui préfère le Ardbeg Uigeadail, grosse claque et vraiment excellent.
- Le Glendronach 15 Revival, superbe et souvent cité ici.
- Le Glenfarclas 15 ans, et le 12 ans pas mal aussi.
- Le Bunnahabhain 12 ans, excellent rapport qualité/prix.

Dernièrement j'ai aussi commandé des samples pour essayer de progresser : différents japonais (Hakushu 12 ans, Hibiki 17 ans et Taketsuru 21 ans) Kilchoman Machir Bay, An Cnoc 16 ans, Springbank 15 ans, Old Pulteney 17 ans. C'était intéressant de pouvoir comparer ces whiskys très différents et de très bonne qualité dans l'ensemble, mais j'ai l'impression d'avoir un nez et un palais vraiment pas terribles, je sais que ça se développe mais je pars de loin ! laugh.gif
J'espère quand même progresser, en goûtant d'autres choses, en allant aux salons, etc., dans tous les cas c'est assez passionnant.

Voilà pour une petite présentation, et j'en profite pour signaler que la Foire des whiskys commence demain à Leclerc, ça pourrait en intéresser certains. Pas de bouteilles hors du commun, mais de belles choses à des prix carrément imbattables pour le coup. On trouve notamment du Aberlour 18 ans, Glenlivet 18 ans, Knockando 18 ans, Scapa 16 ans, etc. à quasiment moitié prix par rapport à la Maison du Whisky, donc ça me peut une bonne occasion pour renouveler les stocks smile.gif
http://www.e-leclerc.com/espace+cave-a-whisky-2014 (catalogue à feuilleter)
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Yessod
posté 25/11/2014 18:00
Message #1307


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ManoCornuta
posté 25/11/2014 19:06
Message #1308


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Hehe bon choix de references pour des debuts implosion du tibia.gif

N'hesite pas a mettre de l'eau tant que tu veux ca aide pour faciliter quand on commence wink.gif

Moi j'en mets meme tout le temps , je deguste la moitie pur et le reste en jouant avec differentes quantitee d'eau .
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Vince206plusHDI
posté 25/11/2014 19:30
Message #1309


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Citation (Olisadebe @ 25/11/2014 12:46) *
Salut les amateurs de boissons maltés smile.gif

Mes whiskys favoris :
- Le Lagavulin 16 ans, pour le côté sentimental, le premier whisky qui m'a vraiment marqué et me fait voyager directement en Ecosse. Aujourd'hui, dans les tourbés, je lui préfère le Ardbeg Uigeadail, grosse claque et vraiment excellent.

Salut à toi,
dis moi, tu as essayé gouté les Corryvreckan, Auriverdes ou Blasda de chez Ardbeg (assez leger en tourbe pour ce dernier ) ?
j'ai pour ma part pas encore eu l'occasion de tremper mes lèvres dans uigeadeail, et voudrait savoir si t'avais des points de comparaison à donner par rapport à ceux ci smile.gif


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ManoCornuta
posté 25/11/2014 20:06
Message #1310


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Citation (Vince206plusHDI @ 25/11/2014 19:30) *
Salut à toi,
dis moi, tu as essayé gouté les Corryvreckan, Auriverdes ou Blasda de chez Ardbeg (assez leger en tourbe pour ce dernier ) ?
j'ai pour ma part pas encore eu l'occasion de tremper mes lèvres dans uigeadeail, et voudrait savoir si t'avais des points de comparaison à donner par rapport à ceux ci smile.gif

Le corry c'est topissime plus terreux , plus salé , plus poivré que le uigeadail ( pas de fut de sherry dedans que du bourbon , on prend le distillat ardbeg en pleine gueule sans la douceur sherry )

Super produit mais la on est a l'extreme de la tourbe edhelas.gif si tu aime le Corry tout passe derriere neokill@h.gif

Le blasda je lis de mauvais retour , le auriverdes pour le prix vaut moins le coup ...
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Vince206plusHDI
posté 26/11/2014 11:29
Message #1311


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le Blasda, à vrai dire, c'est celui qui m'a fait découvrir la tourbe mais en proportions raisonnables, je me suis laissé tenté dans un bar d'hotel, et ca a été une trentaine de minutes d'éveil et de plaisir ... (probablement que le prix dans le commerce pour une bouteille complete, comparée à la douceur du produit, un peu à l'opposé de la philosophie très tourbée des ardbeg fait que les avis sont mitigés )

puis j'y suis allé comme une brute et j'ai tenté le corry (et j'aime ca) , en effet, outre les aromes, il envoie une sacré puissance avec ses 56 degrés ...

le auriverdes, les avis sont en effet mitigés, je me ferai une dégustation comparative avec uigeadail et corry ( j'ai craqué et me le suis commandé )
et j'essaierai peut être même de donner un retour ici, malgré l'inexperience de mon palais smile.gif


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ManoCornuta
posté 26/11/2014 11:41
Message #1312


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Citation (Vince206plusHDI @ 26/11/2014 11:29) *
le Blasda, à vrai dire, c'est celui qui m'a fait découvrir la tourbe mais en proportions raisonnables, je me suis laissé tenté dans un bar d'hotel, et ca a été une trentaine de minutes d'éveil et de plaisir ... (probablement que le prix dans le commerce pour une bouteille complete, comparée à la douceur du produit, un peu à l'opposé de la philosophie très tourbée des ardbeg fait que les avis sont mitigés )

puis j'y suis allé comme une brute et j'ai tenté le corry (et j'aime ca) , en effet, outre les aromes, il envoie une sacré puissance avec ses 56 degrés ...

le auriverdes, les avis sont en effet mitigés, je me ferai une dégustation comparative avec uigeadail et corry ( j'ai craqué et me le suis commandé )
et j'essaierai peut être même de donner un retour ici, malgré l'inexperience de mon palais smile.gif

Non mais l'Auriverdes c'est bon si tu aime Ardbeg tu va kiffer , moi aussi j'en ai une smile.gif c'est juste que comme c'est une edition limitée c'est cher ( presque 100 euros) alors que ca vaut plutot 60 euros dans l'esprit .
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Olisadebe
posté 26/11/2014 11:46
Message #1313


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Citation (Yessod @ 25/11/2014 18:00) *
Bienvenue à toi!

Merci, et bravo pour tout le boulot réalisé sur ce topic !

Citation (ManoCornuta @ 25/11/2014 19:06) *
N'hesite pas a mettre de l'eau tant que tu veux ca aide pour faciliter quand on commence wink.gif
Moi j'en mets meme tout le temps , je deguste la moitie pur et le reste en jouant avec differentes quantitee d'eau .

Oui je l'ai fait quelques fois mais il faut que j'essaie de le faire plus souvent, en variant sur la quantité d'eau ajoutée effectivement, ça peut être un bon moyen de progresser.

Citation (Vince206plusHDI @ 25/11/2014 19:30) *
dis moi, tu as essayé gouté les Corryvreckan, Auriverdes ou Blasda de chez Ardbeg (assez leger en tourbe pour ce dernier ) ?

Non pas encore malheureusement, mais le Corry est en bonne place dans ma liste des futurs achats smile.gif
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ManoCornuta
posté 26/11/2014 18:48
Message #1314


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Apparemment sur le salon Juhles du 6 decembre :

Glenfarclas, Bruichladdich, Compass Box, Glendronach, Benriach, Jura, Dalmore, Couvreur, Laphroaig, Maker’s Mark, Balvenie, Glenfiddich, Hudson, Tullamore Dew & Glenlivet

book2.gif
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Yessod
posté 26/11/2014 23:07
Message #1315


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Citation (ManoCornuta @ 26/11/2014 18:48) *
Apparemment sur le salon Juhles du 6 decembre :

Glenfarclas, Bruichladdich, Compass Box, Glendronach, Benriach, Jura, Dalmore, Couvreur, Laphroaig, Maker’s Mark, Balvenie, Glenfiddich, Hudson, Tullamore Dew & Glenlivet

book2.gif

Couvreur!!! wub.gif

Beaucoup de belles choses.
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ManoCornuta
posté 26/11/2014 23:13
Message #1316


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Ah ouai c'est bien michel couvreur ? edhelas2.gif

Je vais pouvoir bien explorer Glenfarclas ,Benriach et Compass box wub.gif

Glendronach , Balvenie , Bruichladdich et Laphroaig toujours un plaisir de regoutter smile.gif
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ManoCornuta
posté 27/11/2014 19:04
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Citation (Yessod @ 24/11/2014 14:20) *
Jeudi prochain 41148013dff4d0.gif

smoke2.gif

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Alain Miamdelin
posté 27/11/2014 19:15
Message #1318


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Citation (ManoCornuta @ 26/11/2014 23:13) *
Ah ouai c'est bien michel couvreur ? edhelas2.gif

Je vais pouvoir bien explorer Glenfarclas ,Benriach et Compass box wub.gif

Glendronach , Balvenie , Bruichladdich et Laphroaig toujours un plaisir de regoutter smile.gif


Je suis bien preneur de retours sur glenfarclas, notamment une comparaison entre le 15 ans et le 21. Si vous avez l'occasion...
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Yessod
posté 27/11/2014 20:05
Message #1319


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Citation (ManoCornuta @ 27/11/2014 19:04) *
smoke2.gif

On est Al comme Capone smoke2.gif
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Yessod
posté 28/11/2014 12:56
Message #1320


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Hier soir nous avons fait un petit diner aux chandelles avec ManoCornuta.

Un diner organisé par Pure Spirit ou nous avons été amenés à déguster 8 whisky à l'aveugle. ManoCornuta vous en dira plus que moi sur Pure spirit, qui est un embouteilleur indépendant. Le mec qui dirige la petite affaire a un très beau catalogue dont j'avais déjà mis le lien dans l'index. Il vend des embouteillage indépendant et ses propres versions sorties chez pure spirit. Il est relativement sympathique alors je dis pourquoi pas.

Le prix de ce diner qui m'avait été fort bien vendu par l'ami ManoCornuta était de 50 euros. Nous étions une trentaine dans un pub irlandais situé à coté du métro faidherbe chaligny au 33 rue de Montreuil. Le pub en question s'appelle le Patrick's le ballon vert. Notre hôte est charmant et comme il a l'une des plus belles caves à whisky irlandais du monde (selon ses dires) Il a ajouté une bouteille à la dégustation en cours. Nous commencerons donc notre exploration par un whisky irlandais. le nombre de whisky en dégustation passe à 9. cdtro.png

Cette soirée qui s'annonçait exceptionnelle va s'avérer moyenne, pas décevante, mais pas enthousiasmante non plus. Les avis seront assez partagés sur les tables alentours. (en fait c'est confirmé par deux connaissances de Mano d'un précédent diner, mais on a pas fait de sondage non plus.

Commençons par la bouffe, un pub irlandais, de la bouffe de pub, aucune recherche sur les accords mets/whiskys j'ai trouvé ça moyen. C'était pas dégueulasse mais j'ai surtout mangé pour me nourrir et absorber l'alcool.

Entrée : salade mozzarella /jambon
Plat : fish and chips
Dessert : tarte aux pommes maison ( really? ratviere.gif )

Le fish and chips était pas mal mais je le préfère en cornet à 14 heures un lendemain de cuite, le reste franchement passable, mais on s'en fout on est pas la pour bouffer mais pour déguster, voyons donc ce que le patron du pub nous propose.

Autant le dire tout de suite, aucun des whisky qu'on a bu ne va m'enthousiasmer mais ce n'est pas grave, j'ai fait de très belles découvertes, en discutant et en partageant avec les autres convives. La soirée est placée sous le signe des nouveautés pure spirit, on ne va avoir quasiment que des whisky de chez pure spirit. Autant vous dire aussi que pour un amateur comme moi dont le parcours a été totalement influencé par la maison du whisky et les grands classiques, tout ce qu'on a dégusté sortait un peu de mes références.

Mais revenons à notre premier whisky, un irlandais proposé par le patron du bar, Tout le monde reconnaitra assez vite l'irlande, je pense à un Jameson un peu particulier au vu de la forme de la bouteille, on a du fruit jaune au nez, une sensation de sucre assez développé, une petite touche de vanille. en bouche on retrouve les fruits un peu confiturés, du caramel, on sent vraiment le grain, c'est très rond, la finale est assez décevante et tombe rapidement.
Ca piaille pas mal, ca discute, certains reconnaissent le Powers, d'autres le Redbreast, certains parlent plus fort que d'autres pour jouer à celui qui connait tout. Perso je suis éventuellement sur le green spot ou sur un Jameson d'une cuvée un peu spéciale, pas un 18, mais autre chose que le Jameson de base. Je dis ça en regardant la forme de la bouteille, donc je triche allègrement.
C'est un Crested Ten blend produit par la distillerie midleton qui possède Jameson. c'est à 40° ce qui explique en partie la finale assez légère.
La version de ce blend est assez ancienne apparemment puisque la distillerie dans laquelle ce blend a été distillé à été déplacée à Midelton en 1982. Le type recherche donc activement des Crested ten datant de cette période, parce qu'ils sont au dessus des blends produits par Jameson à Midleton.
C'était pour le cours d'histoire, perso j'avoue que c'est gentil mais que ça me parle pas non plus des masses.

Le deuxième whisky (qui est en fait le premier de la dégustation officielle, essayez de suivre) est plus marqué par l'iode, avec un coté herbacé, une touche de caramel léger en fond de bouche, on est clairement dans les highlands. Mes camarades jouent à la devinette, comme je dis certains parlent fort pour bien montrer que c'est les meilleurs et qu'ils sentent des trucs que personne d'autre qu'eux n'arrive à déceler. C'est un concours de kiki mais j'en ai vu d'autres et perso j'ai pas grand chose à prouver, je suis un peu perdu. Ca me rappelle un whisky que j'avais bu il y a au moins 6 ans, offert par un pote et que j'avais trouvé franchement moyen, je constate que mon palais a évolué puisque je suis capable de déceler des choses que j'avais mis de coté chez l'autre. Je cherche le nom sans m'en souvenir et c'est une truc qui s'approche de Ledaig je crois me souvenir. Evidement vous vous en doutez je tombe complètement à coté de la plaque, mais ManoCornuta qui a décidément bien plus de références que moi dans le palais, me parle de Ledaig qui fait des whisky plus tourbé que ça, mais la distillerie produirait deux whisky et l'un des deux pourrait être celui qu'on goute. Il développe et c'est intéressant mais je vais le laisser donner sa version de l'histoire parce que j'ai un peu peur de dire de la merde. je me rends compte qu'il a vraiment acquis de nombreuses références notamment en dégustant des samples et en ayant des références assez précises dans le palais. Quand je pense qu'il y a deux ans il se demandait si on pouvait mettre de la glace ou du coca avec son macalan je suis un peu abasourdi par la progression fulgurante du jeune homme.
Je me sens un peu dilletante à coté de lui du coup. On a pas la même formation et son passé de chimiste doit pas mal jouer mais quand mêm le mec est fort, il faudrait que je lui demande une liste de référence à acheter pour Noël.
Le whisky en question est un GlenGlassaugh Evolution à 50°
On a bien senti qu'il y avait plus d'alcool, mais je trouve ça en dessous des références que j'ai dans le Highland donc je ne m'emballe pas.
Il va y avoir un petit cérémonial rigolo a la suite de la révélation du nom (entre les mecs qui bombent le torse parce qu'ils ont presque trouvé et ceux qui se cachent parce qu'ils ont raconté de la merde) Régis notre Gentil organisateur nous demande si on a aimé et à combien on estime la bouteille. La plupart du temps on sera au dessus dans nos estimations avec Mano, mais c'est pas grave parce que moi j'ai rien eu envie d'acheter de la soirée.


le troisième whisky va déchainer Jean Christophe qui est de tous ceux qui parlent fort, celui qui parle le plus fort, il y verra de la pastèque, du melon et pas mal d'autres trucs que j'ai oublié. Personnellement je sens de la pâte d'amande, ou de la poudre d'amande, je ressens des odeurs de patisserie et la pointe d'amande amère que l'on rajoute à la crème d'amande pour la galette des rois. Peut-être un peu de melon derrière ou un fruit chargé d'eau comme la pastèque, une odeur un peu douceâtre, qui va me rappeler le jardin d'hiver de ma grand mère et ses géraniums (un vrai retour en enfance je vous dit)
J'hallucine complètement sur le pouvoir de la suggestion. Jean Christophe dit super fort qu'il y a du melon et tout le monde trouve du melon dans son verre. Je pense qu'avec un minimum d'aplomb le mec te dit que ça sent la merde et tout le monde acquiesce.
A la bouche c'est gentil, on retombe un peu après l'iode du précédent, certains disent qu'il s'agit d'un littlemill mais je ne sais pas si c'est pour plaisanter ou pas.
C'est en fait un whisky breton le glann ar mor Jamais entendu parler mais ManoCornuta ce puits de science divine m'explique que si c'est assez connu. C'est pas mal largement au dessus du Eddu en tous cas, je dis bravo, par contre je sors toujours pas la gold jew.gif

Le Quatrième whisky se développe sur une tourbe fraiche, assez peu d'iode, relativement puissant après notre gentil breton. Un petit je ne sais quoi derrière qui fait penser au sherry (la couleur du whisky également) Je ne sais plus de quoi on parle avec Mano, mais on commence à avoir du mal à suivre le rythme imposé. Il faut finir son verre assez rapidement pour que notre ami Régis puisse enchainer.
Il va d'ailleurs nous proposer un jeu rigolo avec es verres mais ça viendra pour le suivant.
En fait il s'agit ici d'un Kornog de la même distillerie que le précédent mais fait à partir d'orge malté tourbé contrairement au précédent. C'est pas mal mais ça casse pas des barres.

Je continuerai ce compte rendu après ma pause déjeuner, le devoir m'appelle.



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