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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
Yessod
posté 07/10/2014 16:54
Message #1061


Le roires de la testarete
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Citation (ManoCornuta @ 07/10/2014 17:27) *
3eme Partie CR Whisky Live 2014

Ce mec est l’antithèse de ma pensée whisky. Ne jurant de mon côté, majoritairement, que par les malts Ecossais et étant persuadé que le meilleur est à trouver chez les embouteilleurs indépendant. Plutôt que chez les embouteillages officiels souvent trop « orientés » par l’industrie des grands groupes propriétaires ( Diageo, Pernod, Bacardi, Grant’s ….) .

Par orienté j’entends par là l’esprit trop marquetés de ces embouteillages quelques fois. On est là pour faire un produit qui va plaire à la masse et qui a une certaine consistance, quelques fois sans doute au détriment de l’identité même de la distillerie ou de certaines de ses originalités .

L’embouteilleur indépendant lui choisit ses futs dans chaque distillerie, des futs qui ont une spécificités et une qualité particulière et qui sont souvent l’essence même de ce que la distillerie est capable de créer. Loin de l’assemblage final orienté que réalisera le Master Blender pour créer un embouteillage, qui respectera un certain cahiers des charges, souvent malheureusement aiguillé par le diktat des services marketing du groupe qui le possède.

Attention ce n’est que mon opinion, et nombreux embouteillages officiels sont de grandes qualités. Je ne remets pas ça en question. Par ailleurs Le marché a changé depuis quelques temps et l’on retrouve de plus en plus de bouteilles non filtrés à froid et de couleur naturelle, c’est positif!

Pour appuyer un peu ton propos et ta philosophie du whisky je trouve effectivement que les embouteillages classiques des distilleries sont un peu pris au piège entre deux façons de consommer le whisky. Le chercheur et la valeur sure.
Ce qui est arrivé à Macallan par exemple qui sort tous les ans un 12 ans qui ressemble trait pour trait au 12 ans de l'année précédente pour que le consommateur s'y retrouve.
Les embouteilleurs indépendants ont besoin des grosses distilleries et inversement. Mais avec mes gouts totalement subjectifs je classe Caol Ila première distillerie d'Ecosse, pourtant je trouve leur version classique plate et sans relief.
Mais les versions sélectionnées par les maisons de négoce gordon and macphail ou signatory sont de pures merveilles kratos77.gif

Les distilleries nouvelles qui n'ont pas de passé à respecter ne sont pas prises par ce problème, Kilchoman et Ardbeg peuvent faire ce qu'ils veulent vu qu'ils sont en train de créer leur identité, la difficulté viendra après comment continuer à innover sans trahir son passé.

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ManoCornuta
posté 07/10/2014 18:22
Message #1062


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Ardbeg c'est un peu particulier c'est diageo mais entre le deux LVMH ( qui appartient a Diageo ) .

Avec leur notion produit de luxe et top qualité. En plus ils ont mis un mec comme Bill Lumsden derriere tout ça .Ce mec etant le savant fou du whisky , mais il se doit a mon avis de respecter certains principe cible que lui dicte Lvmh , mais heureusement il a beaucoup de liberté d'action et ses choix sont suivis.
En gros ils ont foutu Bielsa aux manettes d'une distillerie dirigé par un grand groupe.

On retrouve cet esprit au travers de leur gamme et de la qualité à chaque fois . Mais ce ne sont que des NAS (non age statement ) , et les prix sont hyper elevés .

Ches les embouteilleurs independant tu trouve aussi des Ardbeg de plus de 20 ans de folie . Or du vieux Ardbeg il n'y en a pas beaucoup en proportion dans leur bouteille officielles .... ils font du business , tant mieux pour eux si ils vende du NAS a 11 ans de moyenne plus de 90 euros ! En meme temps c'est bon kratos77.gif


Une des pires anecdotes que je connaisse sur les grands groupe industriels du whisky qui denaturent les distilleries c'est L'exemple Royal Lochnagar .

Royal Lochnagar qui est un gros ingrédient du Blend Dimple de chez Diageo encore une fois . c'est un blend assez leger donc Royal Lochnagar se doit d'etre leger pour faire du Dimple comme le client le souhaite .

Or Royal Lochnagar possède des alambics qui sont trés court , avec un col perpendiculaire et une grosse base en forme d'oignon . En gros tout pour te faire un distillat bien gras et sirupeux , onctueux et puissant en goûts ( "beefy") , genre Mortlach .

Or Diageo leur demande une qualité de distillat strictement inverse et si la distillerie veut continuer à produire elle doit s'adapter. Au final le Master distiller doit se prendre la tete et jouer des manettes et des parametres pour arriver a faire pondre a ses alambics un distillat leger .

On est au jusqu’au-boutisme du truc là , ou une distillerie doit transformer et renier son mode intrinseque de production pour faire plaisir a son propriétaire ... rolleyes.gif
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Yessod
posté 08/10/2014 08:01
Message #1063


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Je parlais d'Ardbeg parce que son histoire est relativement jeune, dans le sens ou sa politique a pris un tournant en 1997 avec le rachat de la distillerie par glenmorangie plc (donc LVMH/Daego) La distillerie tournait déjà avant mais sa production était inégale avec quasiment aucune bouteille produite entre 1981 et 1996.
C'est la ligne éditoriale, si j'ose dire, imposée par Bill Lumsden qui va faire d'Ardbeg une distillerie culte. La distillerie est passé par un processus important de rénovation et les premiers 10 ans 100% Lumsden ne sont sortis qu'en 2007.
Je trouve qu'on peut parler d'histoire récente, et d'audace dans le choix de l'identité choisie pour le whisky.
Je crois, mais tu dois savoir ça mieux que moi, que le nombre de PPM a augmenté entre les productions classiques d'Ardbeg et celles post 1997, cela correspond incontestablement à un choix de la distillerie.

Bien sur la distillerie n'aurait pas connu un succès aussi vif si Jim Murray n'était pas tombé amoureux de leur dix ans et n'avait pas attiré toutes les lumières sur cette distillerie qui renaissait de ces cendres (meilleur 10 ans en 2008, meilleur brut de fût en 2009 pour le uigeadail, trois récompenses en 2010, meilleur scotch, deuxième meilleur whisky du monde, et meilleur single malt.)

Les récompenses obtenues et l'affaire florissante qu'est devenue la distillerie ont du convaincre les propriétaires de maintenir la distillerie sur ce cap!

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Kirk
posté 08/10/2014 13:36
Message #1064


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Vous avez surement cette info les deux philosophes, mais au cas où, une deuxième distillerie va être crée sur l'île de Skye en 2015. Qui se rajoutera donc à Talisker. Elle s’appellera Torabhaig et ce serait une petite production traditionnelle, filiale du groupe Mossburn.
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ManoCornuta
posté 08/10/2014 15:51
Message #1065


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Citation (Kirk @ 08/10/2014 14:36) *
Vous avez surement cette info les deux philosophes, mais au cas où, une deuxième distillerie va être crée sur l'île de Skye en 2015. Qui se rajoutera donc à Talisker. Elle s’appellera Torabhaig et ce serait une petite production traditionnelle, filiale du groupe Mossburn.

Yep ! il y a une dizaine de projets de nouvelles distilleries en Ecosse : Pas mal dans les Lowlands notamment

S'ajoute à cela d'enorme projet d'investissement sur le developement de certaines distilleries appartenant à Diageo comme Mortlach et Macallan . Torabhaig je savais pas , merci smile.gif

http://www.scotsman.com/lifestyle/the-new-...tland-1-3223616
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ManoCornuta
posté 09/10/2014 10:42
Message #1066


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Puisque Philo en a parlé dans L'autre actu du jour©

Beckham est en effet l'ambassadeur d'un Single Grain de chez Diageo : Haig Club

http://www.diageo.com/en-us/newsmedia/page...resourceid=2203
http://www.thedrinksreport.com/news/2014/1...nch-whisky.html

Puisqu'on en parlait justement sur les derniers Post on est donc là dans le jusqu'au boutissme du produit marketé . La bouteille ressemblant bien plus a un Aprés rasage deluxe qu'un contenant pour Whisky . Je suppose également que le contenant doit être bien degueulasse ...

Nul doute que chez nos amis asiatiques et leur conception du bon gouts , ce whisky va faire un malheur rolleyes.gif
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Philo
posté 09/10/2014 17:53
Message #1067


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Tu veux que je te retrouve le nom de la grognasse avec lui ou aucun intérêt ?


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

"ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !"
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ManoCornuta
posté 09/10/2014 18:57
Message #1068


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Citation (Philo @ 09/10/2014 18:53) *
Tu veux que je te retrouve le nom de la grognasse avec lui ou aucun intérêt ?

Non ca va aller fenston (1).gif
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Yessod
posté 10/10/2014 16:54
Message #1069


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Citation (Philo @ 09/10/2014 18:53) *
Tu veux que je te retrouve le nom de la grognasse avec lui ou aucun intérêt ?

Tu t'ennuies chez toi hein?
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Kadvael
posté 10/10/2014 21:39
Message #1070


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J'ai testé un Glentauchers single malt, la couleur était étrangement dorée/ambrée et le goût était plutôt fruité, c'est un bon Speyside. Dommage que leur production finisse dans des blends sad.gif
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ManoCornuta
posté 10/10/2014 21:56
Message #1071


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En effet je connais a peine ce nom de distillerie happy.gif c'etait chez quel embouteilleurs indépendants ? Age ?

A ce que je vois sur whiskybase c'est Gordon et Macfail qui possèdent majoritairement des futs de glentauchers
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Kadvael
posté 11/10/2014 18:41
Message #1072


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Citation (ManoCornuta @ 10/10/2014 21:56) *
c'etait chez quel embouteilleurs indépendants ? Age ?

Je ne sais pas, c'est quelqu'un avec qui je travaille qui a ramené cette bouteille de son déplacement à Buckie.
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visclo
posté 14/10/2014 17:43
Message #1073


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Je suis en train de choisir quelques bouteilles suceptibles de m'intéresser pour un éventuel cadeau de noël ph34r.gif

Mes choix se tournent pour le moment vers des bouteilles de : Glenfarclas, Benrinnes, Clynelish, Arran et Glentauchers.

Les embouteilleurs sont soit Gordon et Macphail, soit Old Malt Cask de Laing.

Est ce que vous qui connaissez énormément de distilleries auriez des conseils sur des maisons à éviter/mieux que d'autres?
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ManoCornuta
posté 14/10/2014 17:51
Message #1074


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Je te regarderai ca dans la sem ! Pour Gordon and MacFail attends la fin de mon compte rendus je donnerai le reference de la bouteille que j'ai preferé pendant le Whisky Live et qui etait de chez G&M justement wink.gif

Sinon dans ta liste Clynelish c'est >>>> quand on tombe sur une bonne référence c'est fabuleux . Je dois justement faire une recherche pour moi , c'est une distillerie que j'ai dans viseur pour la fin de l'annee .
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visclo
posté 14/10/2014 18:10
Message #1075


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Pour les Clynelish il y'a ceux de la maison du whisky, et j'avais trouvé celui là aussi :
clynelish
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ManoCornuta
posté 14/10/2014 18:15
Message #1076


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Citation (visclo @ 14/10/2014 19:10) *
Pour les Clynelish il y'a ceux de la maison du whisky, et j'avais trouvé celui là aussi :
clynelish

Je te dirais ... Le Berry bros and rudd que l'on a gouté au live est sur le site de LMDW , c'est un 96 tres bon .
http://www.whisky.fr/clynelish-15-ans-1997.html

Un top que je connais c'est le batch 2 de chez That boutique y whisky company, c'est masterofmalt qui fait ca .

http://www.masterofmalt.com/whiskies/clyne...company-whisky/

Apres faut que je cherche mieux smile.gif

Sinon regarde sur whiskybase.com ya pas mieux pour trouver quoi acheter wink.gif
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visclo
posté 14/10/2014 18:52
Message #1077


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Oui celui de masterofmalt je l'avais vu, je traîne beaucoup sur ce site wub.gif

Merci en tout cas wink.gif
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Houdini
posté 15/10/2014 17:07
Message #1078


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Le marketing du whisky toujours aussi bon et WTF à la fois.

Ca vaut quoi ce Nàdurra? Quelqu'un connait?


--------------------
Flex.
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ManoCornuta
posté 15/10/2014 17:42
Message #1079


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Selon Ralfy qui en parlait dans son avant derniere video, c'est le meilleur des Glenlivet. Marque plutot trés commerciale à l'habitude est dispensable ...

-->16 ans d'age, Brut de fut , non chillfiltered et de couleur naturelle . Sortie annuelle . Pour le prix c'est trés bien !
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ManoCornuta
posté 16/10/2014 16:12
Message #1080


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4eme Partie CR Whisky Live 2014

Nous voilà enfin dans la salle principale de ce festival ou se mélange les stands majoritairement Ecossais aux stands Irlandais, Japonais et US .

L’ami gratteur de fioles nous conseille d’aller directement voir le stand Girvan , ce sera la dernière fois que l’on obéira a ses conseils , beaucoup trop orientés selon ses gouts perso qui, comme j’en ai parlé dans la 3eme partie sont trop eloignés des miens et du reste de la troupe .

Girvan c’est quasiment un nouveau venu sur le marché même si ils produisaient un discret embouteillage depuis 1995. C’est une distillerie appartenant à William Grants , ne produisant uniquement que du whisky de grains . Au départ c’est donc le pourvoyeur n°1 en whisky de grain pour le Blended Scotch de chez Grants. Désormais il produise 3 embouteillages officiel de Single Grain : un NAS, un 25ans et un 30 ans . On nous conseille le 25 ans : très fruité , sucré , un bon whisky d’aperitif ou d’après dessert , voilà c’est bon rien de dingue . En rentrant chez moi je m’apercevrai que le bouteille est vendu plus de 250 euros neokill@h.gif n’importe quoi !

Yessod à la lumineuse idée de prendre les choses en mains et nous envoi chez Redbreast , sa marque cherie. On goutera l’excellent Redbreast 21 ans : superbe nez sur la pèche blanche et aussi pas mal de fleurs. La bouche étant en parfait accord avec tout ça . Superbe whisky mais bon les 180 euros demandé pour cette bouteille sont vraiment abusés et je pense du coup que je n’en achèterai jamais….

Mes notes sont vraiment partielle a partir de cette heure-là , je vais donc sans doute sauté pas mal de truc ou passer très vite dessus , yessod complètera sans doute quelques oubli .


On goutera ensuite un single cask de chez Middleton qui ne m’a pas laissé de grands souvenirs.

Direction le stand Suntory , comme tous les stands japonais , il est imposant , un veritable Bar avec des serveurs . Je gouterai là un whisky que je connais, mais seulement par l’intermédiaire d’un sample : le Haksushu 12 ans .
Je me rappelle l’avoir beaucoup apprécié et cette expérience-là futs identique, Beaucoup de fruits, de pomme, un peu de poire, une très légère tourbe c’est très frais et ça se bois facilement. Ok c’est assez cher pour un 12 ans, mais c’est pour moi le meilleur japonais « de base » un truc que tout le monde devrait avoir dans sa cave .

Je m’éclipse du groupe qui a assailli le stand Nikka beaucoup trop bondé à mon gout, pour rejoindre celui de Gordon and Mac Fail .

Plusieurs embouteillages nous sont présentés, difficile de me rappeler du casting exact …..
Mon choix ira vers un Aberfeldy 1995 , de la gamme Cask Strength. Possédant déjà, chez moi, un Caol Ila 2001 de cette gamme que j’apprécie beaucoup, cet argument sera donc suffisant pour faire pencher mon indécision alcoolique vers cette bouteille .
La bête titre a 55,2% , vieilli pendant 19 ans dans un Futs Hogshead ( 250 L ) de deuxième remplissage .

Je ne suis pas encore calé sur les influences du différent type de Futs, et leur degré de remplissage sur le rendu final. Quel est la corrélation que l’on peut en faire derrière sur le rendu gustatif du Distillat ? J’ai compris en tout cas qu’un distillat qui a vieilli longtemps dans un futs plus large qu’une barrique standard, et moins actif deuxième remplissage : permet au distillat de prendre le temps de libérer tout son potentiel .
L’influence du Futs se faisant moins ressentir pour deux raisons :
-La surface d’echange entre le liquide et le chêne est moins importante car le fût est plus large
-Le Futs est moins actif et transmet donc moins d’arôme au distillat puisqu’il a déjà donné une partie de son arome lors de son premier remplissage.

Aberfeldy est connu à la base pour être un whisky plutôt puissants, cette configuration lui donne le temps de libérer son côté fruité et sa fraicheur . Sans doute trop brut quand il est jeune et trop influencé par le bois quand il vieilli dans un first fill ?

Bref revenons-en à notre verre en question, de mon point de vue très subjectif c’est le meilleur truc que j’ai gouté sur le salon ce jour-là kratos77.gif

Un whisky hyper expressif, qui libère une tonne d’arôme au nez : un énorme panier de fruits blanc , pomme rouge, fleurs, poivre . Et une bouche que j’adore ! c’est fruité mais aussi acidulé/piquant , une sorte de banane très mure avec du piments de Cayenne dessus cdtro.png

Les saveurs évolues avec le temps, on retrouve de la vanille, d’autres fruits murs et beaucoup de gingembre avec une pointe de sel …. l’eau faisant beaucoup évoluer les saveurs, tout cela est très complexe et je ne cesse de découvrir des choses en dégustant à la maison ( car j’en ai évidemment commandé direct une en rentrant du Live rolleyes.gif ) .

Bref mon coup de cœur wub.gif , une tuerie, même si cela reste mon seul point de vue. Sur internet peu de retour sur cette bouteille pour confirmer mon sentiment pour l’instant.

Ce whisky est tellement concentré en saveurs qu’un simple ajout d’eau le rend directement hyper trouble . Signe d’une abondance d’acides gras et autres huiles dilués dans le distillat, qui sont souvent responsable d’une grande partie de la saveur finale .

Le Aberfeldy 1995 Cask Strength G&M mérite bien son

Je prendrai également sur le stand un très bon Macallan Speymalt de chez G&M donc . Peu de trace en mémoire si ce n’est qu’elles furent très positives , avec un souvenir de cake au fruits fort agréable .

S’ensuit un discussion avec yessod sur les embouteilleurs independants , je lui vante cet Aberfeldy et il se presse d’aller voir le stand . On regarde du coin de l’œil le stand Signatory pour la suite.

Bordel Ben Yedder viens de marquer - gab.gif , on redescend sur terre 2 min , ses potes nous regardent effarés que ça puisse nous toucher à ce point neokill@h.gif

Difficile d’être précis sur la suite, chez Signatory je vais goutté un Glenlochie de 32 ans CS . Outre le fait que c’était bien la première fois que j’entendais ce foutu nom de distillerie, je me rappelle d’un excellent whisky hyper fruité et explosif . Super truc knahos.gif !
Mais je crois que la bouteille est assez chère dans le commerce …. Je dois avoir aussi goutté un Caol ila dont je n’ai aucune trace dans mes notes ….

On va tester ensuite le stand Craigellachie , distillerie de chez Bacardi destiné uniquement aux blends et qui se met désormais aux single malt comme beaucoup de distillerie dans le portefeuille de ce groupe qui vont faire de même courant 2015 ( 30 nouveaux embouteillages de prévu chez Bacardi qui va renflouer son portefeuille SingleMalt) . On a essayé le 17 ans, aucun souvenirs neokill@h.gif il ne me semble pas que ce fut mauvais …

JC egalise ! bordel gamin tu fais plaisir ibr.gif

Je monte d’un cran avec un sherry Bomb de chez Glendronach , le seul que je ne connaisse pas de leur embouteillages officiels est le 21 ans Parliament , je l’ai trouvé excellent .Je n’en dirais pas plus car pas pris de notes. Je sais juste que je me suis dit que si je devais remplacer une bouteille de glendronach que je finirai dans ma cave mon argent ira vers celui-ci !

On part ensuite dans la tourbe chez Bruichladdich puis chez Kilchoman . impossible de trouver trace d’une note là aussi . Impression très positive et sans surprise de la part de ses deux belles maison traditionnelles .
Un Port Charlotte Islay Barley très bon et un Kilchoman Machir Bay en version Bruts futs special pour le live, du niveau de son fiston à 46% , en plus explosif et plus aromatique ! ( de part son titrage supérieur forcement wub.gif )


On décide alors de remonter au salon VIP pour continuer sur de la grosse tourbe et se faire enfin le Laphroaig 15 ans the Artist .
Nez sur une belle tourbe toutefois moins intense que les embouteillages officiels ( ou est ce que je ne la sens plus aussi forte à ce moment là ? ) , très fin , des herbes , des fruits exotiques de la muscade , très soyeux . En bouche c’est onctueux elegant fruits acidulés, reglisse , tourbe , intense fumée de cheminée et tabac de cigare sur la finale qui dure des heures . Un monstre en costard , à la fois rentre dedans mais très doux . j’ai pas tout capté , c’était très complexe , c’est en tout cas du très très haut niveau , quand Laphroaig est bien vielli comme ici c’est incomparable kratos77.gif

18 h 30 approche et ma Master Class va commencer, le temps de tester un dernier Caol Ila de chez Elements of Islay , le souvenirs que c’était un whisky très proche du Caol Ila CS embouteillage officiel , vu que j’adore cette reference autant vous dire que j’ai beaucoup apprécié celui là aussi .

Je me repose quelques minutes, café sniffé et avalé (si je pouvais me le foutre en intra veineuse ! ), flotte , WC toussa …. Et je me dirige vers la MasterClass Brora Vs Clynelish donné par Serge Valentin Et Charles Mac Lean pour finir en beauté cette magnifique journée .

La cerise sur le gâteau 41148013dff4d0.gif

http://leforum.culturepsg.com/index.php?s=...t&p=2452615
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