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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
ManoCornuta
posté 07/05/2014 15:01
Message #721


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Citation (visclo @ 07/05/2014 00:22) *
Un gros merci à tout ceux qui ont vanté le benriach 16 ans, c'est vraiment sympa. Rien à voir avec ce que je bois d'habitude, mais vu que je voulais élargir c'est parfait.
Et pour un retour aux affaires après trois mois sans y toucher c'est propre.
Demain je passe à autre chose :wub.gif

Si l'on se fit au Net c'est apparemment pas le Benriach le plus apprecié de la gamme cosmoschtroumpf.gif mais bon c'est subjectif il a aussi quelques bonnes critiques et il ne faut pas se fier a tout les snobs qui font des reviews .

Ce qui est sur c'est que Benriach est une tres belle maison dans le trés haut du panier du Speyside et tout ce qu'il font est excellent à de rare exceptions dut souvent a une grosse prise de risque ( finish particulier ) . Alors en plus en partant sur du 16 ans 100% First fill Bourbon , on est sûr de tomber sur un bon truc et de l'apprecier .

En tout cas moi je l'aime beaucoup smile.gif et à nos niveaux en whiskies ici c'est parfait pour nous .
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ManoCornuta
posté 13/05/2014 15:31
Message #722


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Un retour sur le dernier échantillon que j'ai gouté ce week end il s'agit du Bunnahabhain 12 ans 46%.



Petit historique :

Bunnahabhain fait partie des 8 distillerie de la très prisée ile d’Islay ( dire « aie » « la » du Gaelique « Ila »), situé au nord Est de l’ile, un peu perdu , juste au-dessus de Caol Ila .
Bunnahabhain est pourtant le vilain petit canard parmi ses consœurs, moins connue, moins médiatisée, elle n’en ai pourtant pas des moins appréciée de la part des connaisseurs .
Il y a sans doute plusieurs raisons à cela:
- Un historique de production tourné essentiellement vers l’industrie du Blend (principal pourvoyeur du blend Black Bottle , et aussi de Famous Grouse) représentant encore aujourd’hui 95% de la production de la distillerie.
- Une situation géographique un peu isolé , une distillerie a l’aspect « prison » attirant que très peu de visiteurs et un caractère tourbé bien plus faible que ses consœurs.

Car oui, par le passé, Bunnahabhain était parait-il tourbé ! certes pas énormément de l’ordre d’un Caol Ila ( 25 ppm ) mais il l’était. Ce n’est plus le cas aujourd’hui. et ce depuis plusieurs année déjà Bunnahabhain offre certes des traces de tourbe ( 2ppm ), mais ne peut être considéré comme un whisky tourbé. Pour déguster un Bunnahabhain tourbé il faut aller voir du côté des embouteilleurs indépendants ( Signatory notamment )

Depuis le rachat de la distillerie par le groupe Burn Stewart ( qui possède aussi Deanston et Tobermory) , l’accent a été mis sur la production d’un single malt traditionnel et de qualité. Le coté traditionnel étant très marqué . Ainsi 3 principaux embouteillages font partie de la gamme un 12 ans , 18 ans et un 25 ans . Un packaging revisité, une splendide bouteille noire, un whisky titrant a 46,3% , non filtrés à froid et de couleur naturelle.

Venons-en au sample : Apparemment vieilli intégralement durant ses 12 années en Fût de Sherry Oloroso, aucune indication sur la fraicheur des futs ( first Fill , refill ? ) .


Couleur: Ambré +3 ( en comparant sur le web) , superbe pour une couleur naturelle .


Nez: Ce qui viens tout de suite a l’esprit est évidemment le sherry , suivi par de la prune et du raisin , une odeur de malt ( j’ai découvert ça récemment en inhalant une fiole test : ce que je prenais souvent pour du « café » est en fait une odeur caractéristique du malt , c’est bon à savoir !) . Avec quelques goutte d’eau ressorte également de la cannelle , vanille et est ce une odeur de noix ?


Bouche: C’est riche et assez huileux ! tout de suite le caramel ,le raisin sec ,la prune et le sherry. L’attaque est sucré et se fini avec une légère amertume . on peut en cherchant bien trouvé de la vanille . Il y a quand même une caractéristique propre à ce whisky , l’oloroso est puissant mais il a un coté salé qui lui est propre, après tout on est au bord de la mer et sur l’ile d’Islay !

Finale: Assez longue , tannique , amère , avec du raisin sec , du caramel salé et toujours le sherry .

En conclusion: Un bon petit whisky , pour le prix la qualité est largement au rendez vous . Si vous voulez vous lancer dans le sherry c’est sans doute moins cher qu’un Glendronach 15 ans , mais tout de meme différents , ce coté un peu « salé » lui est propre et en fait sa spécificité intrinsèque . Un classique dans une bonne cave a whisky


Prix: 42 euros Master of malt , 51 euros LMDW, 39,98 euros sur Cdiscount
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ikki
posté 13/05/2014 15:47
Message #723


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J'ai gouté un whisky japonais, On the way, de la distillerie Chichibu.

Whisky à presque 60%, mais pas agressif et qui reste longtemps en bouche.
C'est visiblement une jeune distillerie, donc pas de vieux whisky dans le catalogue, mais j'ai apprécié la dégustation. Vu le prix de la bouteille j'en prendrais pas pour moi mais ça donne envie de découvrir le whisky japonais.



--------------------
Bamboula ça reste à peu près convenable
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ManoCornuta
posté 13/05/2014 17:43
Message #724


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Citation (ikki @ 13/05/2014 16:47) *
J'ai gouté un whisky japonais, On the way, de la distillerie Chichibu.

Whisky à presque 60%, mais pas agressif et qui reste longtemps en bouche.
C'est visiblement une jeune distillerie, donc pas de vieux whisky dans le catalogue, mais j'ai apprécié la dégustation. Vu le prix de la bouteille j'en prendrais pas pour moi mais ça donne envie de découvrir le whisky japonais.

C'est pas cette serie de whisky dont le principe et de pouvoir suivre la maturation du whisky en sortant un embouteillage brut de fût chaque année avec un age +1 ? j'ai entendu parler d'un truc comme ça unsure.gif

Ca colle bien avec l'appelation "on the way", le tiens doit avoir 5 ans .
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Yessod
posté 13/05/2014 18:19
Message #725


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ManoCornuta wub.gif
Coeur avec les doigts!
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ManoCornuta
posté 13/05/2014 18:35
Message #726


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Héhé merci smile.gif

Par contre je suis en train de boire le sample de Lagavulin Distiller's edition et ... sad.gif
Je m'attendais pas a un truc dingue mais bon .
Sois je suis pas en forme et je ne ressens pas grand chose , mais c'est pas foufou voir pas terrible ....

Mais c'est le risque avec le sample si tu tombe sur un jour ou tes sens sont fermés tu te niques la degustation . Je vais prendre un Uigeadail derriere pour voir .

Edit : non le Ardbeg est bien là et bon , meme si mon nez est defoncé , j'ai absolument pas le niveau pour sentir deux gros whisky tourbés à la suite mon nez se trouble ....

Bon bah pas terrible le Lagavulin DT donc hanouna.gif , meme si ça demande confirmation .
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Yessod
posté 13/05/2014 19:25
Message #727


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Lagavulin edhelas.gif

Ce whisky de supermarché.
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ManoCornuta
posté 13/05/2014 19:55
Message #728


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Citation (Yessod @ 13/05/2014 20:25) *
Lagavulin edhelas.gif

Ce whisky de supermarché.

Le 12 CS est parait il terrible ! D'ou mon choix j'ai pris l'autre car j'en avais 11 et il m'en fallait un 12eme pour completer la commande hanouna.gif
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Yessod
posté 13/05/2014 20:54
Message #729


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Non mais bien sur il doit y en avoir des bons mais jusqu'ici j'ai vraiment pas été transcendé par les produits de cette distillerie.
Comme je ne suis pas sectaire j'attends qu'on me démontre que j'ai tort.
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ManoCornuta
posté 21/05/2014 10:46
Message #730


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L'embouteillage Officiel en serie spéciale limitée annuelle de chez Ardbeg vient de fuiter , il aura des acccents de coupe du monde smile.gif . Sortie le 20 juin 2014

Ardbeg "Auriverde " @49,9% , c'est une combinaison sans age de whisky vieilli en fut de bourbon "First fill" et "Second Fill" avec une spécificité particulière Bill Lumsden et son équipe assurent avoir trouvé un procédé unique pour toaster les fûts à l’origine de saveurs et d’arômes délicats et peu courants dans la palette aromatique des single malts



Le Docteur Bill Lumsden responsable de cette création en donne les notes de degustation suivantes :

Citation
Colour: Dark gold
Nose: Burnt down fireplace, vanilla, liquorice, butterscotch, cloves, hints of nutmeg and pepper, a bit restrained.
Palate: Not really strong peat, liquorice, bubblegum, vanilla, only minimal citrus, hints of chocolate, cloves and nutmeg.
Finish: Very long, smoky and slightly spicy, ashy.
Overall: Very smooth and mild upfront but it has great staying power. An intriguing combination of driness and aromatic spices gives way to wafts of ashy smoke.
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Yessod
posté 21/05/2014 10:50
Message #731


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toaté?
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ManoCornuta
posté 21/05/2014 10:58
Message #732


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Citation (Yessod @ 21/05/2014 11:50) *
toaté?

Le temps de corriger et arranger mon Post , c'est toasté bien sur smile.gif .
Bon sinon avant meme la sortie le truc est sold out sur les principaux sites hanouna.gif
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Yessod
posté 21/05/2014 11:05
Message #733


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Citation (ManoCornuta @ 21/05/2014 11:58) *
Le temps de corriger et arranger mon Post , c'est toasté bien sur smile.gif .
Bon sinon avant meme la sortie le truc est sold out sur les principaux sites hanouna.gif

Dommage ça sentait le bon coup de marketing quand même sad.gif
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ManoCornuta
posté 21/05/2014 13:14
Message #734


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Citation (Yessod @ 21/05/2014 12:05) *
Dommage ça sentait le bon coup de marketing quand même sad.gif

C'est pas toi et Houdini qui disait que ces sorties annuelles d'Ardbeg sont souvent bonne ? Comme le "Ardbog" , c'est bien la bouteille de l'an dernier non ?.
Pour l'instant seuls quelques journalistes ont eu la primeur de le gouter et les avis sont excellents .

Aprés cette histoire de toastage ça passe ou sa casse c'est typique de Lumsden , qui tente en permanence des trucs nouveaux et prends des risques ( Conf. tout les wine Finish qu'il a lancé chez Glenmorangie , car il est salarié de cette maison qui a racheté Arbeg pour info ) .

Peut etre sur ce coup il a tapé dans le mille cosmoschtroumpf.gif , bref a voir ....

En tout cas même si cela transgresse les codes traditionnel du business du scotch , j'aime beaucoup ces types comme Bill Lumsden , Jim Mc Ewan ( Bruichladdich) ou David Stewart ( Balvenie ) qui tentent de bousculer les codes et font avancer l'industrie du whisky .
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Yessod
posté 21/05/2014 13:51
Message #735


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Citation (ManoCornuta @ 21/05/2014 14:14) *
C'est pas toi et Houdini qui disait que ces sorties annuelles d'Ardbeg sont souvent bonne ? Comme le "Ardbog" , c'est bien la bouteille de l'an dernier non ?.
Pour l'instant seuls quelques journalistes ont eu la primeur de le gouter et les avis sont excellents .

Aprés cette histoire de toastage ça passe ou sa casse c'est typique de Lumsden , qui tente en permanence des trucs nouveaux et prends des risques ( Conf. tout les wine Finish qu'il a lancé chez Glenmorangie , car il est salarié de cette maison qui a racheté Arbeg pour info ) .

Peut etre sur ce coup il a tapé dans le mille cosmoschtroumpf.gif , bref a voir ....

En tout cas même si cela transgresse les codes traditionnel du business du scotch , j'aime beaucoup ces types comme Bill Lumsden , Jim Mc Ewan ( Bruichladdich) ou David Stewart ( Balvenie ) qui tentent de bousculer les codes et font avancer l'industrie du whisky .


C'est intéressant ce que tu développes. Perso j'ai un peu peur qu'on voit du tout et du n'importe quoi dans ces expérimentations. J'ai beaucoup apprécié la version 2013 de Ardbog, mais elles est pour moi en dessous du uigeadail, et c'est pas une raison pour que je l'achète tous les ans.

Je suis assez fan des exploration de Glenmorangie, donc je ne peux pas ouvertement critiquer Bill Lumsden. Mais j'ai un peu peur que certaines distilleries se perdent complètement à force de partir dans tous les sens.
Il faut toujours que quelqu'un sorte des sentiers battus pour inciter les autres à sortir de leur zone de confort, bien sûr, et il faut parfois aller trop loin pour revenir un peu sur ses pas.
Je pense à Signatory qui avait fait un peu n'importe quoi avec sa distillerie Edradour, sur les whisky vieillit en fûts de vins, de porto, de xeres, de cognac et autres joyeusetés il y en avait un bon paquet qui manquaient franchement d'intérêt.
Cela dit je pense surtout que Signatory voulait se débarrasser de tous les fûts à maturité et s'en servir de base pour expérience, une façon de faire d'une pierre deux coups.

Bref à gouter pour voir, mais j'ai un peu peur de cette connivence journalistes/distilleries Hype et du phénomène de mode des mecs qui osent par rapport aux distilleries traditionnelles qui sont du coup déclarées complètement ringardes.
Il ne faudrait pas que cette courses à la nouveauté et à l'originalité nous éloigne complètement de la tradition et du terroir. Les whisky japonais sont arrivés au sommet en respectant les basiques et en les redécouvrant, pas en sortant des whisky pomme bannane citron verts...
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ManoCornuta
posté 21/05/2014 15:39
Message #736


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Oui le traditionnalisme et le conservatisme des methodes de fabrication doivent rester "Roi" .

De toute façon c'est un peu le cas, quand tu vois que certaine nouvelle distilleries comme Kilchoman qui se lancent vont directement vers une fabrication et un modele de production traditionnel, c'est bel est bien qu'il savent que la demande des connaisseurs de single Malt va en ce sens . Aprés il est bon que certains tentent des trucs , mais je suis d'accord avec toi qu'il est necessaire que ça reste une franche minoritée . Mais ils sont indispensable pour faire avancer les choses .

Aprés c'est un peu les grands groupe industriels comme Diageo et Pernod Ricard qui ont le pouvoir de decider vers ou orienter le marché sad.gif , Si kilchoman a pu se lancer vers une production "Craft" c'est tout simplement grace au fait qu'elle soit une distillerie independante et elles sont rares de nos jours .

Mais je pense que les grosse compagnies sont quand meme conscientes de l'importance du caractere "traditionnel" qui accompagne l'industrie du single malt. C'est plus du coté des Blends et de la production de masse qu'il y aura des abus .
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Yessod
posté 21/05/2014 16:50
Message #737


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Clair que les blends ça a toujours été plus facilement sujet à toutes les dérives et les expérimentations possibles. (insérez ici un post de Yo-Yo qui se touche sur le royal salute)
Je ne crains pas une dérive générale, parce que le marché est tout de même un marché d'amateur réels avec des gens qui ont un minimum de palais et qui n'achèteront pas de la merde.

Je me souviens du Bowmore brut de fût vieillit entièrement en fût de sherry intitulé devil's cask. J'ai trouvé ça trop brouillon, trop fouillis au whisky live, un tel mélange que ça ressemble à du dégueulis. Typique de ce que les distilleries pourraient se mettre à produire si elle n'ont pas un putain de maitre de chais qui veille au grain. ( Ha ha C'est le cas de le dire!)
En fait je me suis fait cette réflexion justement sur le whisky live en passant de ce bowmore infâme à Kilchoman. wub.gif
C'est vraiment le coup du trop de bonnes idées tue les bonnes idées.

Je pense que la séléction se fera naturellement vers la qualité. Si Ardbeg continue de sortir ces versions spéciales c'est que ça se vend, mais si c'est juste pour la frime ça finira par ne plus se vendre. Si c'est vraiment des versions d'exceptions ça restera.
Je me méfie un peu de ces effets de mode.

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ManoCornuta
posté 26/05/2014 23:02
Message #738


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Degustation gratuite de l'ardbeg Auriverde le 31 mai a La maison du whisky ratviere.gif
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Houdini
posté 27/05/2014 15:48
Message #739


ROMAN ROY ENTHUSIAST
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Et la vente en ligne à partir de minuit.
J'ai pas envie de céder à leur plan marketing, mais je me dis que je rate peut être quelque chose. chiracsad.gif
D'ailleurs en parlant création marketing quelqu'un a essayé le distiller's reserve d'Hakushu? Le 12 ans est mon "whisky de tous les jours" donc je suis bien curieux de cette nouvelle petite chose. Je lis partout qu'en Highball c'est parfait pour l'été, mais si je lis le même truc partout c'est que le service presse de Suntory est passé par là.


--------------------
Flex.
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Yessod
posté 31/05/2014 18:07
Message #740


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Auriverde kratos77.gif

Deux petite pouffes et maillot ardbeg avec un numéro 10 dans le dos et des couleurs brésiliennes m'ont fait goûter la merveille, avant que je me fasse alpaguer par le maitre des lieux qui m'a refilé un Chichibu on the way de chez Ichiro's malt et un Ardmore 1997 de chez grodon and macphail. Également racheté deux verres en raison d'un évènement majeur qui se prépare...

Résultat des courses je viens pour une dégustation gratuite et je repars avec un sac plein. Le patron me connait trop bien il sait ce que j'aime et me le vend. Merci à lui.



Rien à voir mais hier petite dégustation chez moi avec cigare à la clef. (perso j'ai pas trouvé que ça rajoutait grand chose mais bon ) On a commencé par un bourbon, on est partis en irlande avec le yellow spot et on a filé vers le japon avec l'hakushu 12 ans, derrière pour leur en mettre plein la vue gros sot avec deux bruts de fûts : le arbdbeg uigeadail et le glendronach brut de fût 1994.
Pendant ce temps d'autres potes s'enfilaient qq fioles dans un bar pas loin de chez moi, fioles de 10cl à 5 ça fait 2cl pour chacun ce qui est suffisant. Je pense me joindre à eux pour la prochaine mais en ce moment j'ai l'impression que je passe l'essentiel de mon temps libre à boire des whisky donc on verra (puis du temps libre j'en ai pas beaucoup)


Encore une réflexion dans le vide (je suis fatigué en ce moment putain j'ai du mal à suivre le fil de ma propre pensée...) Il existe un magasin parisien nommé Julhès qui va d'ailleurs produire son propre whisky parisien sous peu, et ce magasin organise très très régulièrement des dégustations pas comme ces rats de LMDW, la plupart du temps il suffit de discuter un peu avec le vendeur pour qu'il vous fasse goûter des trucs, pas mal de bouteilles ouvertes et une bonne centaine de références (attention c'est piégeux parce qu'ils vendent plein de bonnes choses avec.)
Bref c'est une très bonne boutique, il faut suivre les news parce qu'ils font beaucoup d'opération commerciales. Moins pointus que LMDW mais largement assez calés pour la plupart d'entre nous, à découvrir!!!
http://www.julhesparis.com/
C'est du coté de la station chateau d'eau prêt de la porte st denis. D'ailleurs les boutiques principales se situent dans la rue du faubourg st denis.
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