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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
CL
posté 04/02/2014 17:57
Message #601


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Citation (Rjay @ 04/02/2014 17:51) *
Pouvez-vous me donner le nom du bar (ou pub) à whisky dans le marais je crois ?

Il me semble que c'est CL qui l'avait mentionné.

Merci.

Le Pure Malt ? Le Sherry Butt ?


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"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

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Rjay
posté 04/02/2014 18:31
Message #602


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Citation (CL @ 04/02/2014 17:57) *
Le Pure Malt ? Le Sherry Butt ?

Pure Malt, merci.

Il y a vraiment beaucoup de bons whiskys, de tout type ? Et le Sherry Butt du coup en comparaison ?


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CL
posté 04/02/2014 18:34
Message #603


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Citation (Rjay @ 04/02/2014 18:31) *
Pure Malt, merci.

Il y a vraiment beaucoup de bons whiskys, de tout type ? Et le Sherry Butt du coup en comparaison ?

Le Pure Malt, c'est un tout petit pub tenu par un écossais je crois. J'y suis allé trois fois et la dernière j'ai été un peu déçu. Le mec au comptoir n'y connaissait rien et j'ai trouvé que leur offre s'était pas mal amoindrie. Et les verres sont trop évasés... Par contre, c'est sympa tu peux peux repartir avec des livres gratuits que les gens ont déposé. Et le coup suivant t'en ramènes un aussi. Ca n'a pas grand chose à voir avec le whisky mais je trouve ça sympa.

Le Sherry Butt, en terme de choix et qualité m'apparaît au dessus (pas mal de japonais de souvenir). Après c'est pas du tout ambiance pub mais plutôt bar tendance, donc à voir si ça te convient.


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Rjay
posté 04/02/2014 20:23
Message #604


Pakman Forever
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Ok merci. Parfait le second a priori.


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ManoCornuta
posté 06/02/2014 10:20
Message #605


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Je vous ferais un retour bientôt , mais j'ai gouté le "Glendronach 18 ans Allardice" Hier soir .
La différence avec le 15 ans n'est pas extrêmement marqué effectivement mais quand on mets les deux à coté on peut voir que ce n'est pas le même whisky . Bon le truc est Mega Bon, moins puissant au nez mais plus "fin" et "sweet" en bouche. Etant déjà amoureux du 15 ans je ne pouvais qu'aimer celui ci ....

La véritable question est la différence justifie t'elle un tel écart de prix (30% plus cher) .

Faut que je les déguste en même temps et plusieurs fois !!!

Mais bordel ces deux whiskys ! kratos77.gif

La vente Flash pour payer le 18 au prix du 15 existe toujours et reviens régulièrement sur CDiscount . Si vous etes convaincu de tenter l’expérience foncez , vous acheterez du 15 ans plus tard

http://www.cdiscount.com/vin-champagne/whi...-glendro18.html
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Yessod
posté 06/02/2014 10:25
Message #606


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Citation (ManoCornuta @ 06/02/2014 10:20) *
Je vous ferais un retour bientôt , mais j'ai gouté le "Glendronach 18 ans Allardice" Hier soir .
La différence avec le 15 ans n'est pas extrêmement marqué effectivement mais quand on mets les deux à coté on peut voir que ce n'est pas le même whisky . Bon le truc est Mega Bon, moins puissant au nez mais plus "fin" et "sweet" en bouche. Etant déjà amoureux du 15 ans je ne pouvais qu'aimer celui ci ....

La véritable question est la différence justifie t'elle un tel écart de prix (30% plus cher) .

Faut que je les déguste en même temps et plusieurs fois !!!

Mais bordel ces deux whiskys ! kratos77.gif

Oui c'est l'idée, ce qui te permettra de faire la différence, c'est de gouter le 15 puis le 18.

Après le fût d'affinage est le même pour les deux?
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ManoCornuta
posté 06/02/2014 10:43
Message #607


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Citation (Yessod @ 06/02/2014 10:25) *
Oui c'est l'idée, ce qui te permettra de faire la différence, c'est de gouter le 15 puis le 18.

Après le fût d'affinage est le même pour les deux?

Oui 100% Oloroso Matured pour les deux.

C'est le 21 ans qui passe en Oloroso / Pedro Ximenez . De ce que je lis dans certaine review chez "Whisky Fun" ils suspectent que la part de fut "First Fill" soit moins importante pour le 18 que le 15 lui donnant moins de puissance au nez et un coté bizarrement plus jeune. Mais ça reste au stade de l’hypothèse aucune confirmations .

Faut vraiment que j’approfondisse le truc , ce qui est clair c'est qu'une fois le 15 senti, si tu passe direct au 18 tu as l'impression de rien sentir tellement le 15 te prend le Nez et t’anesthésie pour un moment . C'est juste mon impression de hier soir , en one shot ... cosmoschtroumpf.gif
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Yessod
posté 06/02/2014 10:56
Message #608


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Citation (ManoCornuta @ 06/02/2014 10:43) *
Oui 100% Oloroso Matured pour les deux.

C'est le 21 ans qui passe en Oloroso / Pedro Ximenez . De ce que je lis dans certaine review chez "Whisky Fun" ils suspectent que la part de fut "First Fill" soit plus importante pour le 18 que le 15 lui donnant moins de puissance au nez et un coté bizarrement plus jeune. Mais ça reste au stade de l’hypothèse aucune confirmations .

Faut vraiment que j’approfondisse le truc , ce qui est clair c'est qu'une fois le 15 senti, si tu passe direct au 18 tu as l'impression de rien sentir tellement le 15 te prend le Nez et t’anesthésie pour un moment . C'est juste mon impression de hier soir , en one shot ... cosmoschtroumpf.gif


Il arrive que le nez soit plus présent pour certains whiskys.
A priori le taux d'alcool baisse naturellement en fonction du temps de maturation. Il est donc possible que le rééquilibrage ne modifie pas cette impression au nez.
Il faudrait tout comparer, les deux nez, les deux bouches, les deux finales, les deux verres vides....
Soutien © biggrin.gif
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ManoCornuta
posté 10/02/2014 11:15
Message #609


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J’ai Bu un Verre d'Highland Park 12ans dans un Pub A Chatelet Samedi .

Je me demande si on m'a réellement servi le bon Whisky ... Le truc m'est apparu sans intérêt , une légère tourbe fade , un coté sec avec trés peu d'aromes fruité et une finale inexistante .

Sans exagérer un dirait un Label 5 amélioré . Aprés c'est juste un One shot dans un Bar aprés avoir fumé pas mal de clopes cosmoschtroumpf.gif . Mais vraiment trés dècu , méme si en tapant dans l'entrée de gamme je ne m'attendais pas a decouvrir un truc exceptionnel
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Guest_jopha14_supprimé
posté 10/02/2014 11:31
Message #610





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Citation (ManoCornuta @ 10/02/2014 11:15) *
J’ai Bu un Verre d'Highland Park 12ans dans un Pub A Chatelet Samedi .

Je me demande si on m'a réellement servi le bon Whisky ... Le truc m'est apparu sans intérêt , une légère tourbe fade , un coté sec avec trés peu d'aromes fruité et une finale inexistante .

Sans exagérer un dirait un Label 5 amélioré . Aprés c'est juste un One shot dans un Bar aprés avoir fumé pas mal de clopes cosmoschtroumpf.gif . Mais vraiment trés dècu , méme si en tapant dans l'entrée de gamme je ne m'attendais pas a decouvrir un truc exceptionnel

Ca coute même pas 30 balles la bouteille, faut pas s'attendre à des miracles. Mais ça reste TOP1 en rapport qualité/prix, t'y connais rien c'est tout ph34r.gif
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ManoCornuta
posté 10/02/2014 11:37
Message #611


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Citation (jopha14 @ 10/02/2014 11:31) *
Ca coute même pas 30 balles la bouteille, faut pas s'attendre à des miracles. Mais ça reste TOP1 en rapport qualité/prix, t'y connais rien c'est tout ph34r.gif


OUI c'est sur 38 balles la bouteille je viens de voir ça sur le net ... Mais bon peu importe le prix j'ai pas aimé , je dis pas que c'est dégueulasse.

J'AI pas aimé wink.gif Nuance ....

Je pense que ce qui ne me va pas du coup c'est cette legère tourbe , je pense que je ne m'y fait pas .

Soit un whisky est tourbé et ça explose en bouche , meme de la "moyenne" tourbe genre Caol Ila ( qui doit taper dans les 35 en PPM) soit peut etre que ça ne me plait pas, et je doit preferer qu'il soit totalement sans tourbe.

A confirmer avec meilleur Highland Park voir des Whisky legerement Tourbé comme Ardmore , ou certains Springbank
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ManoCornuta
posté 14/02/2014 16:25
Message #612


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Quelques Mots sur une bouteille que j'ai depuis quelques mois et que je commence à bien connaitre et apprécier .

Un Benriach 16 ans 43% .



Benriach est une Distillerie Independante , en plein coeur du Speyside entre Longmorn et Linkwood . Fondé en 1898 elle a mainte fois été racheté et revendu pour au final être morte en 2002 . Billy Walker ( Glendronach ) avec des investisseur lui redonne vie en 2004 . Apparemment impressionné par les stocks en place , regorgeant de Fûts à potentiels , en jouant sur la popularité hisorique de la marque il décide de relancé la machine .

Bilan, comme pour Glendronach, il lance 3 nouveaux fer de lance de la Gamme Un 12 ans , 16 ans et 21 ans . Et se lance dans un diversité d'offre originale sur de nombreux brut de fût ( Vieilli en sherry , Madeire , Futs vierges , Tourbés et bien d'autres ...) .De part cette prise de risque la marque compte désormais sur une fan base importante qui apprécient l'originalité associé à la qualité de leurs produits . Même si on peu critiquer l'approche Marketing prise par les actionnaires et notamment ce look "Jeune" et ses étiquettes flashy ( que je trouve horrible pour ma part vahid.gif ).

Revenons en, à notre bête. Vieilli en Futs de Bourbons pendant 16 ans , couleur naturelle sans ajout de caramel et non Chill- Filltered.

Avec un trait d'eau...

Couleur : Or vieux , ce qui si j'ai bien compris est signe lors d'une maturation en fût de bourbons que les tonneau sont fait de chêne Américains et non Européens.

Nez: Miel , vanille tout ce que l'on connais chez un Speyside

Bouche : sirupeuse , douce on est sur le miel , le caramel . Puis arrive sur le fond de la langue une agréable balance entre épice et Fruits qu'il m'est impossible de vous détailler mieux . Mais c'est assez complexe et trés agréable .

Finale : Longue, trés vanille / caramel voir herbacé , impressionnante pour un Whisky de ce prix .

Au Final un Speysider fer de lance de la Région et de ce que l'on peut lire à droite et à gauche une référence pour cette region dans ces ages et surtout ce Prix .

Pour les fan de Speyside je pense que c'est un passage obligé , il est pour moi, des bouteilles que je possède, le meilleur Whisky vieilli en fut de bourbon que je possède wub.gif

Prix 60 euros environ et a 38 euros en vente flash sur Cdiscount implosion du tibia.gif

http://www.cdiscount.com/vin-champagne/whi...benriach16.html
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CL
posté 14/02/2014 16:41
Message #613


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Combien la bouteille ?


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visclo
posté 14/02/2014 17:01
Message #614


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Commandée kratos77.gif
Je goûterai ça a mon retour dans deux mois. En plus j'aurai oublié. Merci Mano.
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Yessod
posté 15/02/2014 12:41
Message #615


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Mano tes posts enc-voie du rêve putain ibr.gif
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ManoCornuta
posté 18/02/2014 14:51
Message #616


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Comme promis je me suis lancé ce WE dans un comparatif poussé des Deux Glendronach que je possède:

- Glendronach 15 ans 46% " Revival "
- Glendronach 18 ans 46% "Allardice"


Les deux ont un degré alcoolique identique , maturation 100% en Fut de Sherry , non chill-Filtered et sans ajout de Caramel . Jusque là tout est parfait smile.gif

Prix : dans les 65 euros pour le 15 ans et dans les 95 euros pour le 18 ans.

Couleur:
Je n'ai pas ça dans mes notes mais de mémoire elle sont identiques , le 18 ans étant un poil plus "dark" en toute logique .


Nez:
- G15--> Trés puissant on est directement mis dans le bain, c'est un "sherry monster" il n'y a pas de doute la dessus ph34r.gif . Les fruits qui dominent et qui pour moi sont la signature de ce G15 sont la Prune et le pruneaux. Avec ça des notes puissante de Tofee, caramel , Noix, chocolat et café .

Avec 2 cuillères a café de Vittel : Le chocolat prend de l'ampleur ainsi que la prune et le caramel . Un caractère forcement plus"sweet"

- G18 --> Moins de puissance ici , le nez est beaucoup plus "Sweet" , ici domine les dattes et la marmelade d'orange . On sent également une touche cerise , sucre roux, d’épices et on fini par ressentir le caractère boisé du fût .

Avec 2 cuilleres a café de Vittel : : On est dans la douceur absolue , un véritable sirop , les épices disparaissent et le chocolat orangé prend le dessus.

Nb:Le coté moins puissant du 18 face à son petit frère ainsi que les touches beaucoup plus boisées qu'il fait apparaitre sont peut être un signe de ce que j'ai déjà pu lire sur internet, concernant ces deux whisky et la qualité des fût de maturations . Le 18 à sans doute vieilli dans des Fut de deuxième ou troisième passe , ce qui lui donne un coté moins "puissant" que si il avait été vieilli dans un Fut de sherry Oloroso pour la première fois . Le coté boisé d'un Fût plus "attaqué" va dans le sens de cette hypothèse.

Bouche/Palais : avec l'eau et aprés 15min d’aération
- G15--> trés punchy , des fruits secs , de l'orange , du café et du chocolat noir . sur le fond de la langue un équilibre caractéristique d'acidité avec la douceur du depart de bouche et du bout de langue.

- G18--> trés doux , trés rond , on ressent plus l'Oloroso. Présence de Caramel , sucre roux , dattes , le chocolat noir et l'orange sont aussi présent mais en moins fort.

Finale:
- G15 --> Longue acidité / sucré
- G18 --> Longue mais ici l'acidité a laissé place à un coté amer et on est plus sur un équilibre Amertume / Sucré ( avec un coté sucré plus prononcé)

Verre Vide
- G15 --> Sherry , prune/pruneaux
-G18 --> Sherry, Dattes, chocolat, chêne (fût)

Conclusions:

Deux Whiskys EXCELLENTS à mon niveau et de mes gouts personnels , de loin mes préférés . Ils sont assez proches les caractéristiques les différenciants étant citées plus haut . Le 18 semble être un poil plus Fin , son petit frère est plus in your face , selon les gouts de chacun on préférera l'un ou l'autre . Mais si on aime l'un on aimera l'autre forcement smile.gif .

L’écart de prix est il justifié ? Non , mais peut etre que la véritable réponse est que le premier prix du 15 ans au vu de sa qualité, est au départ bien en deçà de sa valeur ( au vu de la concurrence : à age et régions comparable ).
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Yessod
posté 19/02/2014 00:04
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Houdini
posté 19/02/2014 15:48
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J'ai toujours apprécié les whiskys iodés mais force est de constater que cette arôme est toujours (en tous les cas dans les whiskys que j'ai bu) associée à la tourbe et que celle ci finit toujours inexorablement par prendre le dessus.

Ayant envie d'un peu de nouveauté je suis donc à la recherche d'un whisky qui serait avant tout très iodé, salin, hyper "vague dans le visage" mais en limitant au maximum toutes vélléités tourbières. Auriez vous des pistes?


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Flex.
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Yessod
posté 19/02/2014 16:23
Message #619


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Citation (Houdini @ 19/02/2014 15:48) *
J'ai toujours apprécié les whiskys iodés mais force est de constater que cette arôme est toujours (en tous les cas dans les whiskys que j'ai bu) associée à la tourbe et que celle ci finit toujours inexorablement par prendre le dessus.

Ayant envie d'un peu de nouveauté je suis donc à la recherche d'un whisky qui serait avant tout très iodé, salin, hyper "vague dans le visage" mais en limitant au maximum toutes vélléités tourbières. Auriez vous des pistes?

Kilchoman.
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Yessod
posté 20/02/2014 09:34
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Sinon j'y repense tu peux tenter les whisky des Iles et de Campbeltown, qui auront ce caractère marin par la proximité avec la mer et dont le malt n'est pas forcément séché au feu de tourbe.
C'est pas évident ce que tu demandes, parce que les deux sont extrêmement liés. Je t'avais conseillé Kilchoman, parce que la tourbe ne prend pas le dessus sur le caractère iodé et marin du whisky, la tourbe y est fine et légère mais reste présente.


EDIT : Sinon je les connais assez peu mais Bruichladdich et Bunnahabain sont censées produire des whisky moins tourbés que le reste de l'Ile. De la à dire que l'iode gagnera le match qui l'oppose à la tourbe.
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