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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
ManoCornuta
posté 03/01/2014 20:26
Message #561


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Citation (Yessod @ 03/01/2014 20:18) *
Glenfiddich à la maison du whisky biggrin.gif

Ah c'etait a LMW , Je disais ca car c'est souvent presenté comme un typique , je connais pas bien de toute façon hormis l'horrible 10ans ? de supermarché laugh.gif
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Yessod
posté 03/01/2014 20:28
Message #562


Le roires de la testarete
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Citation (ManoCornuta @ 03/01/2014 20:26) *
Ah c'etait a LMW , Je disais ca car c'est souvent presenté comme un typique , je connais pas bien de toute façon hormis l'horrible 10ans ? de supermarché laugh.gif

Non mais ils en ont, mais jamais Jean marc m'aurait conseillé ça.

Le 15 et le 18 sont pas mal, mais c'est pas foufou.

J'ai fait l'experience avec des potes lors d'une degustation assez massive avant de partir en vacances, j'ai un Balantines 21 ans je l'ai fait gouter au milieu d'autres trucs ça tient pas la route rien à faire. 130 euros sur le site de LMDW et le truc ne vaut pas un whisky à 60 balles. Tu paye le nom et encore.
A force de vouloir faire un whisky que personne ne deteste tu fais un whisky que personne n'aime...

QUand je parle de whisky de supermarché c'est relatif à la production. Quand tu sors une dizaine de milliers de bouteilles par an c'est pas comme quand tu en sors un million (voir plus ) Le soin apporté à chaque bouteille n'est pas le même c'est logique.
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Bab
posté 03/01/2014 21:57
Message #563


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Vous me faites rêver. Sérieusement.


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visclo
posté 03/01/2014 22:01
Message #564


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Mano je confirme vraiment. Très bon whisky. Étonnant ce que le fut de sherry à apporté.
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Yessod
posté 03/01/2014 22:57
Message #565


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Citation (visclo @ 03/01/2014 19:12) *
J'avais offert ce whisky à un pote pour son anniversaire le mois dernier. Il m'en a dit beaucoup de bien également, je bouffe chez lui ce soir, j'espère le gouter ph34r.gif



Citation (visclo @ 03/01/2014 22:01) *
Mano je confirme vraiment. Très bon whisky. Étonnant ce que le fut de sherry à apporté.


nozdormu.gif
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Rjay
posté 03/01/2014 23:32
Message #566


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Citation (Rjay @ 03/01/2014 18:30) *
Ce soir je goûte le Big Peat Christmas Édition, un assemblage de single malts de l'île d'Islay. Il est annoncé à 55 degrés, à boire éventuellement adouci avec une eau minérale de la même île.

Je m'attends donc à un whisky très fort, très tourbé aussi.

Je vous dirais ce qu'il en est.

Bon ce sera pour demain.

Après un excellent Porto Tawny 20 ans d'âge, un Pinot gris de belle facture et un digestif à 45 degrés à base de poire et de rhum tout à fait surprenant et sympa pas eu la force.

Déjà que je me demande si j'ai mis la couche de ma fille à l'endroit... ph34r.gif


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Yessod
posté 03/01/2014 23:36
Message #567


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Citation (Rjay @ 03/01/2014 23:32) *
Bon ce sera pour demain.

Après un excellent Porto Tawny 20 ans d'âge, un Pinot gris de belle facture et un digestif à 45 degrés à base de poire et de rhum tout à fait surprenant et sympa pas eu la force.

Déjà que je me demande si j'ai mis la couche de ma fille à l'endroit... ph34r.gif

J'ai parlé un peu de la dégustation des brut de fûts sur le topic. Essaye de faire attention à la première gorgée pour ne pas tout recracher aussi sec.
Sinon Big Peat c'est costaud!
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visclo
posté 04/01/2014 01:26
Message #568


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Citation (Yessod @ 03/01/2014 22:57) *
nozdormu.gif

J'ai aussi bu un très bon Dillon XO avant de partir. C'est pas le sujet mais les vieux rhums c'est pas mal quand même. Même si j'y connais rien du tout.

Sinon le Glendronach est vraiment étonnant. Après j'en boirai pas plus d'un verre, je suis passé à un Guilon après (whisky de la montagne de Reims) que j'ai moins aimé.
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Rjay
posté 04/01/2014 12:49
Message #569


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Citation (Yessod @ 03/01/2014 23:36) *
J'ai parlé un peu de la dégustation des brut de fûts sur le topic. Essaye de faire attention à la première gorgée pour ne pas tout recracher aussi sec.
Sinon Big Peat c'est costaud!

Yep.

D'ailleurs, il faudra sans doute mettre un peu d'eau pour l'apprécier complètement.


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ManoCornuta
posté 05/01/2014 19:22
Message #570


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Puisqu'on parlais de note de degustation voici une video intéressante qui parle de ce sujet.Faite par un Ecossais "ralfy" qui fait des tonnes de review de whisky trés intéressantes sur youtube.

Je ne vous mets que la partie sur les "tasting note" mais je vous conseille de vous faire la serie des 7 "masterclass" entière , voir les 4 des "advanced masterclass" qu'il a faite.

Pour finir n'hesitez pas a puiser dans l'ensemble de ses videos pour mieux connaitre certains whisky , le mec est trés fort implosion du tibia.gif excellent pédagogue , juste un accent Ecossais a chier happy.gif



Ralfy wub.gif

http://www.youtube.com/user/ralfystuff/videos
ou
http://www.whiskyreviews.blogspot.fr/

EDit : Je viens de voir qu'il a récemment elu Le Balblair 2002 son whisky de 2013 , du coup je viens d'aller voir qui est l'elu en 2012 et il s'agit du Glendronach 15y revival julm3.png
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Yessod
posté 05/01/2014 19:57
Message #571


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Au sortir d'une dégustation chez maitre Brasseur, je me permet de développer rapidement les deux whisky que nous avons dégusté.

Il s'agit de deux bouteilles sélectionnés avec soin par les amis du maitre pour son anniversaire, nous allons voir si le choix était judicieux.

En premier lieu un Redbreast 12 ans, qu'on ne présente plus ici tant il est je pense par ma faute devenu un classique du topic. Whisky exubérant, typiquement dans la tradition irlandaise, riche en fruit, agréable et doux en bouche, un whisky peu agressif même si a l'ouverture de la bouteille l'alcool nous a un peu chatouillé le nez. En l'oxygénant un peu il dévoile ses arômes fruités et doux, typique de la triple distillation et du mélange de grain irlandais (le pure pot still) Une finale assez douce qui s'efface assez rapidement. Les aromes de pèches jaunes servent de fil rouge à ce whisky.

On monte ensuite en gamme avec un blend Japonais de chez Ichiro. Le Ichiro's malt and grain distribué pour la première fois hors du japon, ce blend est produit par un des maitre de la distillation japonaise, qui possède la distillerie Chichibu et a sorti des whisky parmi les plus rares et les plus recherchés du japon tel que Hanyu et Kawasaki...
Hors donc le nez est plus équilibré que celle du redbreast on y distingue des aromes de raisins sec, de fleurs, une pointe de caramel peut être, on sent surtout que l'assemblage est plus structuré, plus abouti que le redbreast, (l'idée n'était pas de dénigrer ce dernier, mais bien de fournir deux marches différentes pour avoir un palier à franchir.)
En bouche on continue à évoluer des saveurs subtiles se mêlent à une base de fruits frais, mais que l'on sent plus travaillée et complexe que le précédent, sans forcément arriver à mettre des mots sur les saveurs en question.
Au final la touche de fruit s'efface petit à petit pour laisser place à un touche boisée assez vive et nette, on peut apprécier un moment ces arômes qui s'accrochent au palais et à la langue.
Ce que le whisky promet c'est surtout de ne cesser d'évoluer, ainsi je ferais certainement une note totalement différente si j'y regoûte dans 6 mois, contrairement au redbreast qui va rester sur sa base de fruits. Les parfums de fleurs vont se développer dès que le sucre des fruits leur laissera la place, un whisky qui promet.

En résumé une petite révision des classiques pour ma part et une belle découverte.
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Rjay
posté 06/01/2014 16:02
Message #572


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Un petit retour sur mes dernières dégustations.

Finalement, avant le Big Peat prévu, on a commencé avec un Ardbeg 10 ans. J'ai lu que les avis sont partagés, et je me range avec enthousiasme du côté des amateurs de ce Whisky tourbé.

J'ai complètement apprécié le goût de fumée que laisse ce whisky en bouche. C'est fort, c'est bien présent et c'est très agréable. On sent cette fumée, on sent aussi la terre. Un très bon moment.
J'ai tenté de me concentrer sur les arômes, et au nez j'ai senti du chocolat. ph34r.gif
La finale est excellente et dure un moment. Pour peu qu'on apprécie cette odeur et ce goût de fumée et de terre, on prend un vrai plaisir.

Ensuite, nous avons goûté le Big Peat Christmas Edition. Annoncé à 56%, ce whisky peut quand même se boire "pur", mais bon on sent trop l'alcool pour en profiter. ph34r.gif
La deuxième tentative avec un peu d'eau minérale a donné un goût bien meilleur. Je dirais que c'est un bon whisky, mais un peu fade après l'Ardbeg, surtout qu'en tant que "Big Peat" (tourbe) je l'attendais plus puissant de ce côté là que le premier goûté, et ce ne fut pas le cas, d'où une petite déception.

Enfin, nous avons fini par un troisième Islay, le Bruichladdich Laddie Ten. Bon ce whisky n'était pas prévu au départ, et je me demande si on n'aurait pas dû commencer par celui-ci, qui est "non tourbé". L'impression que le goût a été un peu anesthésié par les dégustations précédentes. Mon oncle avec qui j'ai goûté tout ça en est fan, et m'a offert une bouteille, je pourrais donc revenir dessus plus tard.
En première impression, je dirais que c'est un whisky très agréable, rond en bouche. Mais il me faut le regoûter pour un avis plus pointu.


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Yessod
posté 06/01/2014 17:22
Message #573


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Citation (Rjay @ 06/01/2014 16:02) *
Un petit retour sur mes dernières dégustations.


Pas vraiment étonné par tes conclusions sur le big peat. C'est un blend qui a pour but d'aller vers la force de la tourbe, mais qui ne peux avoir la même subtilité qu'un ardbeg issu d'un seul fût et travaillé avec soin.
Pour moi il aurait vraiment fallu commencer par le bruichladdich, mais tu le saura pour la prochaine fois. ph34r.gif
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Rjay
posté 06/01/2014 18:15
Message #574


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Citation (Yessod @ 06/01/2014 17:22) *
Pas vraiment étonné par tes conclusions sur le big peat. C'est un blend qui a pour but d'aller vers la force de la tourbe, mais qui ne peux avoir la même subtilité qu'un ardbeg issu d'un seul fût et travaillé avec soin.
Pour moi il aurait vraiment fallu commencer par le bruichladdich, mais tu le saura pour la prochaine fois. ph34r.gif

Oui, mais on ne pensait pas le déguster ce soir là.

Mon oncle en avait acheté un pour lui chez un caviste, m'en a offert une bouteille et donc on pensait que je le dégusterai plus tard chez moi et qu'on se "concentrait" sur les siens. Mais pris dans l'ivresse, on a voulu quand même goûter le 3è.... wink.gif


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Houdini
posté 15/01/2014 11:46
Message #575


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Info business, le groupe Suntory vient de racheter le groupe Jim Beam (Maker's Mark, Canadian Club, Laphroaig, Ardmore, le cognac Courvoisier, etc...) pour la coquette somme de 16 milliards de dollars, ils deviennent ainsi numéro 3 du spiritueux et veulent conquérir de fait le marché américain.


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posté 16/01/2014 17:09
Message #576


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On me ramène mardi au prochain tarot un petit 4cl de Nikka from the barrel, j'ai vraiment hâte de gouter un whisky japonais. Ca sera ma grande première et zum Glück il est pas tourbé apparemment (elle me dit que le white l'est lui par contre)


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J'en suis au même niveau.
Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

1970 - 2010
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Houdini
posté 18/01/2014 00:28
Message #577


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http://www.vitijob.com/vin-offre_20098-Che...iritueux-HF.htm
Offre d'emploi pour être chef produits à la maison du whisky. Au cas où.


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Houdini
posté 18/01/2014 00:48
Message #578


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Il me semble que je l'avais déjà posté mais il y avait un décalage son/image assez relou et il s'était perdu dans la masse du début du topic alors que ce documentaire sur Islay et Bruichladdich en particulier mérite un peu mieux.


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Yessod
posté 18/01/2014 07:14
Message #579


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Citation (Houdini @ 18/01/2014 00:28) *
http://www.vitijob.com/vin-offre_20098-Che...iritueux-HF.htm
Offre d'emploi pour être chef produits à la maison du whisky. Au cas où.

neokill@h.gif

Ouais je pense qu'on est prêts.

Citation (Houdini @ 18/01/2014 00:48) *

Il me semble que je l'avais déjà posté mais il y avait un décalage son/image assez relou et il s'était perdu dans la masse du début du topic alors que ce documentaire sur Islay et Bruichladdich en particulier mérite un peu mieux.

Alors ce documentaire est déjà référencé à Bruichladdich dans la sou section Islay. L'intérêt de l'index c'est entre autres de ne pas passer à coté de ce genre d'infos, ou au moins de pouvoir les retrouver rapidement.
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Houdini
posté 18/01/2014 10:52
Message #580


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Citation (Yessod @ 18/01/2014 07:14) *
Alors ce documentaire est déjà référencé à Bruichladdich dans la sou section Islay. L'intérêt de l'index c'est entre autres de ne pas passer à coté de ce genre d'infos, ou au moins de pouvoir les retrouver rapidement.

OK OK. En tout cas, cela m'a permis de changer le lien pour mettre celui-ci donc merci l'index. happy.gif


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