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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
NewYorkSup
posté 12/10/2013 23:11
Message #441


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Citation (Yessod @ 12/10/2013 18:07) *
le rebreast 15 ans kratos77.gif
le 21 ans cerveau dawa noel.gif

J'ai cherche le 21 ans, impossible a trouver (je n'ai pas de vendeurs specialistes autour de moi) sad.gif.


--------------------
- Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
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Yessod
posté 12/10/2013 23:53
Message #442


Le roires de la testarete
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Citation (NewYorkSup @ 13/10/2013 00:11) *
J'ai cherche le 21 ans, impossible a trouver (je n'ai pas de vendeurs specialistes autour de moi) sad.gif .


Il vient de sortir et n'est donc pas encore diffusé au niveau mondial, ils doivent privilégier les zones où ils sont sûrs de les vendre.

Mais le 15 ans déja tu vas kiffer!
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ManoCornuta
posté 14/10/2013 10:18
Message #443


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Citation (Yessod @ 12/10/2013 20:10) *
Risqué si tu ne sais pas si tu vas kiffer ou pas.
Mais c'est un très bon produit a priori. Benriach c'est de l'emblématique speyside, fruité, épicé...
en version 25 ans tu as accès à une maturation exceptionnelle.
Ce qui m'étonne c'est le fait que ce soit soldé sur Cdiscount et que l'embouteillage ai eu lieu en 2006.

C'est bien un produit officiel :
http://www.benriachdistillery.co.uk/BENRIACHAGED25YEARS.html

Par contre je capte pas si il est embouteillée en 2006 ( 1981 ) ça reste un 15ans d'age , il ne se passe aucun échange à l’intérieur de la bouteille modifiant les arôme du whisky , donc on se fout des 10 ans supplémentaires annoncés non ?

unsure.gif
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CL
posté 14/10/2013 10:22
Message #444


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Ca dépend comment le whisky a été conservé... Si le truc est resté presque 10 ans dans un entrepôt au soleil pas certain que ça vraiment bon pour sa conservation.


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"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
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Rjay
posté 14/10/2013 10:24
Message #445


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Citation (ManoCornuta @ 14/10/2013 11:18) *
C'est bien un produit officiel :
http://www.benriachdistillery.co.uk/BENRIACHAGED25YEARS.html

Par contre je capte pas si il est embouteillée en 2006 ( 1981 ) ça reste un 15ans d'age , il ne se passe aucun échange à l’intérieur de la bouteille modifiant les arôme du whisky , donc on se fout des 10 ans supplémentaires annoncés non ?

unsure.gif

Je comprends pas ton post et le site est bloqué au taf. Mais de base je dirais 2006-1981=25. unsure.gif


--------------------
Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
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ManoCornuta
posté 14/10/2013 10:28
Message #446


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Citation (Rjay @ 14/10/2013 11:24) *
Je comprends pas ton post et le site est bloqué au taf. Mais de base je dirais 2006-1981=25. unsure.gif

wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif
Putain j'ai dormis 4heure je commence à capter mon etat ...
2006 - 1981 = 15

En plus c’était débile même si c’était le cas (15ans en 2006 )il n'aurais jamais 25ans en 2013 aaaaze.gif wooooooooookkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkaaaaaayyyyyyy
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Yessod
posté 14/10/2013 10:38
Message #447


Le roires de la testarete
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Citation (ManoCornuta @ 14/10/2013 11:18) *
C'est bien un produit officiel :
http://www.benriachdistillery.co.uk/BENRIACHAGED25YEARS.html

Par contre je capte pas si il est embouteillée en 2006 ( 1981 ) ça reste un 15ans d'age , il ne se passe aucun échange à l’intérieur de la bouteille modifiant les arôme du whisky , donc on se fout des 10 ans supplémentaires annoncés non ?

unsure.gif


Non le travail du whisky est fait par échange avec le bois. On considère qu'il est figé quand il est sortit du fût. Seule chose qui continue à l'altérer éventuellement c'est soleil direct, et surtout oxygène. Mais même ces deux facteurs n'altèrent que très lentement le breuvage.

C'est pour ça qu'une des choses amusantes à faire est de goûter un whisky à 'ouverture de la bouteille et de le re-boire 6 mois plus tard ou un an plus tard avec ces notes d'origine.

Par contre pour ton calcul de 1981 à 2006 il y a bien 25 ans .

Citation (ManoCornuta @ 14/10/2013 11:28) *
wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif
Putain j'ai dormis 4heure je commence à capter mon etat ...
2006 - 1981 = 15

En plus c’était débile même si c’était le cas (15ans en 2006 )il n'aurais jamais 25ans en 2013 aaaaze.gif wooooooooookkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkaaaaaayyyyyyy


neokill@h.gif
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Yessod
posté 14/10/2013 22:49
Message #448


Le roires de la testarete
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Dégustation d'un Glendronach brut de fût de 1994 embouteillé en 2012 C'est donc un 18 ans d'age.

Issu d'une série récente de plusieurs fûts mis en bouteille en single cask bruts de fûts Glendronach a sorti une version 1993 une 1994 et une 1995, les ataux d'alcool et les parfums ont l'air de différer pas mal. preuve que le maitre de Chai Monsieur Billy Walker laisse son whisky vivre et ne fait pas un produit formaté.

Bouteille 269/628 58,2%
Vieilli en fût de sherry Olroso la couleur tire sur le rouge brun.
Nez : de la réglisse ou du camphre, comme une odeur de médicament qui rappellerait un vieux magasin d'apothicaire, indéfinissable. Beaucoup d'alcool aussi pourtant je l'ai laissé S'oxygéner 5 minutes. Ces premiers parfums en masquent d'autres plus délicats floraux et fruités...
Bouche : Eau de vie de cerise, noix grillée, et pointe de réglisse que l'on sentait au nez.
La finale tire sur le tabac et le cuir.

Proche d'un cognac il est plus fort que la plupart des whisky que je déguste, et malgré l'oxygénation reste relativement fermé.

Une touche d'eau pour l'ouvrir.

Le nez révèle des parfums plus onctueux, les notes de fruits sont plus facilement identifiables. On sent la cerise et les fruits mûrs plus distinctement.
La bouche laisse entrevoir de l'orange confite et une pointe de tabac, du chocolat en seconde bouche.
la finale tabac et cuir, vieille eau de vie de cerise.

L'eau l'ouvre véritablement et laisse apparaitre de nombreux parfums derrière les premiers perçus.

Par contre comme tous ces whisky à la forte teneur en sherry je reste un peu sur ma faim. Le sherry prend un peu le pas sur le reste et j'ai du mal à retrouver tous les parfums décrits par les notes de dégustation. Je trouve que la maturation en fût de Sherry prend le pas sur tous les arômes et c'est surtout difficile sur un brut de fût, un peu comme les whisky trop tourbés.
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visclo
posté 15/10/2013 07:05
Message #449


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Gouté hier soir un Glengoyne 15 ans chez un pote qui a apparemment rencontré le maitre de chai de Glengoyne au Laos ph34r.gif
Whisky sympa mais sans plus, assez éloigné de ce que je bois habituellement.
Au nez légère note de cannelle et de fruits.
En bouche essentiellement des fruits secs et une touche de citron je pense.
La finale je saurais pas dire sad.gif
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Yessod
posté 18/10/2013 11:57
Message #450


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Je suis au ministere des armees a invalides et j'ai devant moi le fameux lindrum 12. Au nez ca a pas l'air foufou.
Du coup j'hésite un peu. unsure.gif
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ManoCornuta
posté 18/10/2013 12:26
Message #451


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Citation (Yessod @ 18/10/2013 12:57) *
Je suis au ministere des armees a invalides et j'ai devant moi le fameux lindrum 12. Au nez ca a pas l'air foufou.
Du coup j'hésite un peu. unsure.gif

Maintenant que j'ai découvert le Vrai whisky grace a toi , non c'est vraiment pas top en fait happy.gif
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NewYorkSup
posté 22/10/2013 01:37
Message #452


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Allons y pour le Redbreast 15 ans.
Le whiskey a une jolie couleur ambree avec une touche de rose. Le whisky est assez liquide et n'accroche pas trop au verre.
Au nez, comme d'hab, je sens pas grand chose ph34r.gif. J'ai pas de verre special, mais ca reste la phase qui me pose de tres gros soucis, les effluves d'alcool sont trop fortes et je ne distingue rien de tres interessant a part peut ete les notes les plus fortes. Ici, je dirai de la cerise mais je parierai pas ma vie dessus.

A la bouche, des notes de groseille, de fraise, de citron confit et de cardamome. Cest super rafraichissant, c'est doux, c'est leger. Tres agreable en bouche, ca manque legerement de corps pour moi mais la, c'est vraiment de l'appreciation personnelle.

La finale est tres tres bizarre. Disons qu'au lieu de continuer sur ces notes de fruits rouges, on devie vers des gouts beaucoup plus sirupeux, ce qui m'a etonne vu la texture du whisky et ce que j'ai goute avant. La, je sens du pamplemousse (ouais c'est pas sirupeux, je vous emmerde), ainsi que l'onctuosite de la noix de coco unsure.gif et des relents de vanille. Tout ca s'evade dans des notes de cendres mais la je crois que j'affabule.

En tout cas, c'est la premiere fois que j'essaie un irlandais, et c'est tres rafraichissant. J'ai pas goute beaucoup de whisky mais je suis habitue a des wiskys plus "forts", pas en alcool mais dans les gouts (genre chocolat ou caramel plutot que fruits rouge par exemple) et la texture (plus liquoreux). J'apprecie vraiment beaucoup, ca change pas mal de ce que j'ai deja essaye, mais je crois que pour moi, il manque un peu de consistance pour que je l'erige au niveau de whisky de base que j'ai toujours chez moi.


--------------------
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Yessod
posté 22/10/2013 06:24
Message #453


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Citation (NewYorkSup @ 22/10/2013 02:37) *
Allons y pour le Redbreast 15 ans.
Le whiskey a une jolie couleur ambree avec une touche de rose. Le whisky est assez liquide et n'accroche pas trop au verre.
Au nez, comme d'hab, je sens pas grand chose ph34r.gif . J'ai pas de verre special, mais ca reste la phase qui me pose de tres gros soucis, les effluves d'alcool sont trop fortes et je ne distingue rien de tres interessant a part peut ete les notes les plus fortes. Ici, je dirai de la cerise mais je parierai pas ma vie dessus.

A la bouche, des notes de groseille, de fraise, de citron confit et de cardamome. Cest super rafraichissant, c'est doux, c'est leger. Tres agreable en bouche, ca manque legerement de corps pour moi mais la, c'est vraiment de l'appreciation personnelle.

La finale est tres tres bizarre. Disons qu'au lieu de continuer sur ces notes de fruits rouges, on devie vers des gouts beaucoup plus sirupeux, ce qui m'a etonne vu la texture du whisky et ce que j'ai goute avant. La, je sens du pamplemousse (ouais c'est pas sirupeux, je vous emmerde), ainsi que l'onctuosite de la noix de coco unsure.gif et des relents de vanille. Tout ca s'evade dans des notes de cendres mais la je crois que j'affabule.

En tout cas, c'est la premiere fois que j'essaie un irlandais, et c'est tres rafraichissant. J'ai pas goute beaucoup de whisky mais je suis habitue a des wiskys plus "forts", pas en alcool mais dans les gouts (genre chocolat ou caramel plutot que fruits rouge par exemple) et la texture (plus liquoreux). J'apprecie vraiment beaucoup, ca change pas mal de ce que j'ai deja essaye, mais je crois que pour moi, il manque un peu de consistance pour que je l'erige au niveau de whisky de base que j'ai toujours chez moi.


Il te faut vraiment des verres! Tu ne peux pas passer à coté du nez comme ça!

Sinon moi j'avoue c'est une de mes références mais pas forcément le meilleur whisky que j'ai gouté de ma vie. Je trouve ça bien équilibré pas agressif et idéal pour commencer une dégustation, c'est aussi le genre de whisky qui plait au filles (et je vous emmerde!)


Je dois filer mais j'update ta très belle dégustation dès que possible.
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visclo
posté 25/10/2013 17:23
Message #454


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Yessod tu connais le Tormore? C'est un speyside de chez pernod ricard. Il est en promo à carrefour et je connais absolument pas.
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Yessod
posté 25/10/2013 17:59
Message #455


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Hier, grosse soirée chez un pote avec dégustation à la clef.

On a commencé par un Midleton very rare. C'est un whiskey irlandais le top du top de chez Midleton. Nombreuses récompenses, l'excellence de Midleton sélectionné par le maitre de chai de la distillerie. Très doux, fruité, quelques épices, une continuité assez sympa entre le nez, la bouche et la finale. Des notes d'agrumes au nez, la bouche évoque la papaye confite et les fruits exotiques, ananas et coco, finale avec les fruits sucrés qui restent en bouche. La finale s'achève sur des notes de vanilles et de cannelle.
Whisky idéal pour commencer une dégustation, un whisky d'appéritif!

On a mangé. Magret de canard et compoté de navets (oui je sais les navets c'est pas glamour mais en fait c'était une tuerie.) une bouteille de Pauillac du fromage et quelques cannelés maison plus tard et on est repartis pour la suite.

On a enchainé avec un Mezcal de taré, vraiment tellement de sel et de fumée en bouche que tous les Islay du monde peuvent aller se rhabiller.

Ensuite un petit Arran Machrie Moor. whisky des Iles assez équilibré. Une pointe de tourbe qui assez sympathique vient relever un mélange d'épice et de fruits.

On a enchainé avec le Laphroaig 15 ans version The artist sortit cette année pour le whisky live.
Description dans le post sur le whisky live. On sent vraiment le passage à un brut de fût et la montée en alcool. Ensuite un Laphroaig de cette qualité c'est juste incroyable. Tourbé à souhait c'est un bonheur.

On a terminé par un Nikka single cask Miyagiko une pure merveille peut-être le meilleur whisky que j'ai gouté. Je ne me souviens plus de l'année de sortie de distillerie et donc de la version, ce qui est sans doute le plus important.
Les arômes sont tellement changeants que j'ai eu un mal fou à les cerner tous. Belle présence de tourbe et derrière une exubérance d'arômes, herbes fraiches, épices, des notes de fruit très délicates. Le whisky ne cesse d'évoluer dans le verre entre le premier nez et le second, on peut également distinguer deux bouches et une finale qui évolue encore et encore..... wub.gif

J'ai pris ensuite un Linkwood 17 ans en fût de sherry Olroso par Gordon et McPhail. Cette touche de fumée et de cuir propre aux sherry m'a accompagné pendant tout le trajet retour.
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bloblo
posté 25/10/2013 18:59
Message #456


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Le Midleton wub.gif j'ai ramené une bouteille de Dublin (Bouteille de 2011), tu te souviens la date de la bouteille Yessod?
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Yessod
posté 25/10/2013 23:03
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Citation (visclo @ 25/10/2013 18:23) *
Yessod tu connais le Tormore? C'est un speyside de chez pernod ricard. Il est en promo à carrefour et je connais absolument pas.


Moi non plus... hanouna.gif

Citation (bloblo @ 25/10/2013 19:59) *
Le Midleton wub.gif j'ai ramené une bouteille de Dublin (Bouteille de 2011), tu te souviens la date de la bouteille Yessod?


2010 je crois unsure.gif Un petit bijou en tout cas!
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Yessod
posté 26/10/2013 09:18
Message #458


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En espérant que ça ne dérange pas Bloblo qui m'a posé une question concernant les whiskey irlandais et je me suis dit que la réponse pouvait intéresser pas mal de monde alors je la colle ici.


Citation
Salut, ayant déjà une bouteille de 2011, j'aimerais en acheter une autre d'ici la fin de l'année. Tu pourrais m'expliquer la différence entre http://www.whisky.fr/midleton-very-rare.html et http://www.whisky.fr/midleton-barry-crocket-legacy.html

Merci

Le premier est un blend comme tu peux le remarquer dans les caractéristiques, le deuxième un pure pot still.
En fait les irlandais ne produisent pas leurs whisky à base d'un seul malt, mais d'un mélange de céréales. En général une association d'orge malté, et non malté, plus d'autres céréales, tels le blé, le seigle ou l'avoine. Ils sont les seuls à utiliser ce mélange qui caractérise particulièrement les whiskey irlandais, au même titre que la triple distillation.
Le premier est un assemblage de plusieurs distillats, je ne sais pas à quel moment l'assemblage est fait, par contre. Mais ont considère que les blended whiskey sont fabriqués avec des distillats venants de plusieurs distilleries différentes. (pas la même eau, pas forcément le même mélange de grains etc etc...Dans le cas présent, ce n'est pas un gage de non qualité puisque la sélection effectuée pour le midleton very rare est faite par le maitre de chai en personne et qu'il ne prend que les meilleurs fûts à sa disposition. Le truc bizarre avec ce blend c'est qu'il me semble que tous les whiskey Midleton sont produits à la distillerie Midleton et pas ailleurs. Le maitre de chai s'autorise à prendre différents fûts pour composer son blend.
Le single pot still qu'il présente donne la garantie que le whiskey a été produit a un seul endroit, c'est l'équivalent d'un single malt pour les écossais.

Très honnêtement en bouche je ne sais pas ce que ça pourra donner. Il est certain que on a moins de risque d'erreur sur un single pot still. On retrouvera aussi certainement un produit un peu moins consensuel puisque le résultat dépendra énormément des grains récolté l'année de l'élaboration du single pot still. De la qualité de l'eau cette année là...
Du coup tu as des chances de retrouver plus ou moins le même Midleton very rare d'une année à l'autre alors que l'autre peut subir quelques variations.
Ca restera un Midleton bien caractéristique hein! Douceur, fruité, légèreté... wub.gif
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ManoCornuta
posté 26/10/2013 10:04
Message #459


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Merci smile.gif
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bloblo
posté 26/10/2013 12:58
Message #460


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Merci Yessod, je vais donc opter pour le Legacy.

Pour le Very Rare j'ai trouvé une explication :
Citation
As the name suggests, the whiskey is produced in limited quantities. Only 50 casks are released each year, it is therefore both expensive and collectible. The whiskeys used in the blend are handpicked by the Master distiller, all are triple distilled and have aged between 12 and 25 years in individually selected Bourbon or Sherry casks. As a new vintage is created each year, each differs slightly and has its own character.
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