IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

198 Pages V  « < 3 4 5 6 7 > »   
add postStart new topic
Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
bloblo
posté 06/06/2013 18:26
Message #81


Membre accro
Icône de groupe

Groupe : Spiritually Banned
Messages : 8,164
Inscrit : 19/01/2009
Lieu : Moscou
Membre no 601
Tribune : Viré du stade



Citation (corto-news @ 06/06/2013 19:11) *
Merci pour le topic!
J'aurai été plus intéressé par un topic sur les vins par contre ph34r.gif

Vous conseillerez quoi comme Whisky pour quelqu'un qui veut découvrir le "bon" whisky?


Il faut déjà voir le prix que tu souhaites mettre dans une bouteille, par exemple j'aime bien gouter le whisky avant d'acheter la bouteille, sur Paris j'ai eu l'occasion de gouter 2 très bons whisky japonais (Nikka 21 ans et Suntory 17ans) et à Dublin je suis tombé sous le charme d'un Midleton (whisky irlandais), j'ai donc acheté la bouteille direct.

Le redbreast a une très bonne pub, bouteille au alentour de 55€ pour le 12 ans d'âge mais il y a tellement de whisky qu'il faut voir quel genre de whisky tu affectionnes, moi par exemple le Chivas 12 ans j'ai vraiment du mal alors que pas mal de personnes adore.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xo157
posté 06/06/2013 18:28
Message #82


Membre habitué
**

Groupe : Members
Messages : 4,571
Inscrit : 11/01/2009
Membre no 276
Tribune : Canapé



Citation (corto-news @ 06/06/2013 20:11) *
Merci pour le topic!
J'aurai été plus intéressé par un topic sur les vins par contre ph34r.gif

Vous conseillerez quoi comme Whisky pour quelqu'un qui veut découvrir le "bon" whisky?


Perso je conseillerais le Lagavulin 16 wub.gif ou le Laphroaig 10 , c'est les single malt assez accessible qui m'ont fait vraiment apprécier le Whisky.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guiclay
posté 06/06/2013 19:10
Message #83


expat' crew
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,882
Inscrit : 07/02/2009
Lieu : 78
Membre no 770
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 06/06/2013 18:57) *
Un single malt est un whisky issu d'un seul fût, par opposition aux blends qui sont un mélange de plusieurs fûts. Les blends sont considérés comme un sous genre à cause d'une réputation faite par des clan campbell et autres william peel, breuvages infâmes à base d'alcool de grains et d'aromes artificiels. Un peu comme le beaujolais nouveau ruine la réputation de cette belle région viticole qu'est le beaujolais.
En fait les blends sont en train d'acquérir leurs lettres de noblesse avec des maitres de chais qui décident d'associer de grands single malts dans une recherche de renforcer les arômes contenus dans les deux malts...


Confusion entre le single cask et le single malt.

Un single malt c'est du grain de la même origine, qui a subit exactement le même processus et ensuite mis en fûts. Avant d'être embouteillé les fûts sont mélangés.

Les blends sont issus du mélange de plusieurs single malt, les mauvaises langues diront que c'est parce qu'ils sont trop mauvais pour être bus seuls, les autres que c'est simplement pour retrouver un produit qui ne varie pas au cour du temps.

Citation (Yessod @ 06/06/2013 18:57) *
Le Whisky est une eau de vie produite à base de céréales dont la plus connue est l'orge, les céréales sont en général maltés ce qui leur donne ce gout si caractéristiques. Les céréales sont ensuite brassés et distillés, après l'adjonction de levures, en général deux fois pour obtenir une grande pureté d'alcool.


En général, double distillation pour le scotch, triple pour les irishs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 06/06/2013 19:12
Message #84


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 15,852
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Je sais que je fais chier mais ce topic va pas mal bouger dans les prochains jours, en partie parce que je voudrais que le post de base soit relativement complet sur la partie d'intro théorique.

Cela dit je vous encourage dès maintenant à poster et à partager vos experiences, je ferais de même quand j'aurais fini les bases
je compte faire un topo sur les régions et après donner une base de dégustation.

CL va aussi rassembler les divers posts concernant les whisky sur le topic de la picole (enfin ceux à valeur ajoutée j'espère et on va trouver un moyen pour les compiler

Citation (guiclay @ 06/06/2013 20:10) *
Confusion entre le single cask et le single malt.

Un single malt c'est du grain de la même origine, qui a subit exactement le même processus et ensuite mis en fûts. Avant d'être embouteillé les fûts sont mélangés.

Les blends sont issus du mélange de plusieurs single malt, les mauvaises langues diront que c'est parce qu'ils sont trop mauvais pour être bus seuls, les autres que c'est simplement pour retrouver un produit qui ne varie pas au cour du temps.



En général, double distillation pour le scotch, triple pour les irishs.


Putain ça commence bien laugh.gif

pour la distillation je comptais aborder ça dans les régions du whisky parce que les scotch du lowland par exemple sont distillés 3 fois.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guiclay
posté 06/06/2013 19:17
Message #85


expat' crew
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,882
Inscrit : 07/02/2009
Lieu : 78
Membre no 770
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 06/06/2013 18:57) *
Un brut de fût est un whisky non réduit. Il est embouteillé directement à sa sortie du fût, sans filtrage et sans réduction. En effet les whiskys sont en général vendus entre 40 et 45° ce qui implique de le couper avec l'eau de la distillerie. Un whisky brut de fût est donc entre 55 et 65° sa puissance en bouche est incomparable avec un whisky traditionnel et sa finale est exceptionnelle.


Je ne suis pas sûr que l'adjonction d'eau se fasse en sortie de fût. Pour moi c'est en sortie de cuve à distiller simplement.

Citation (Yessod @ 06/06/2013 20:12) *
Je sais que je fais chier mais ce topic va pas mal bouger dans les prochains jours, en partie parce que je voudrais que le post de base soit relativement complet sur la partie d'intro théorique.

En effet, ça serait pas mal.

Citation (Yessod @ 06/06/2013 20:12) *
Putain ça commence bien laugh.gif

J'ai dis une connerie unsure.gif


Citation (Yessod @ 06/06/2013 20:12) *
pour la distillation je comptais aborder ça dans les régions du whisky parce que les scotch du lowland par exemple sont distillés 3 fois.


D'où mon "en général" wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NewYorkSup
posté 06/06/2013 19:19
Message #86


Légende
*****

Groupe : Members
Messages : 18,054
Inscrit : 09/01/2009
Membre no 106
Tribune : Canapé



Citation (guiclay @ 06/06/2013 14:17) *
J'ai dis une connerie unsure.gif

Non, c'est lui wink.gif. Il a du taper trop vite et confondu malt et cask.


--------------------
- Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 06/06/2013 19:21
Message #87


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,881
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Var (83)
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Parfait le topic wub.gif ouai ce serait bien une partie théorique sur les différents types de whisky et les diffèrences des régions,historique etc ... en page d'intro , cool ! Et merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 06/06/2013 19:23
Message #88


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 15,852
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (guiclay @ 06/06/2013 20:17) *
Je ne suis pas sûr que l'adjonction d'eau se fasse en sortie de fût. Pour moi c'est en sortie de cuve à distiller simplement.

huh.gif
et la perte d'alcool lié au travail du whisky dans le vieillisemeny
Citation (guiclay @ 06/06/2013 20:17) *
En effet, ça serait pas mal.

Ouais ben un peu de patience merde!!!
Citation (guiclay @ 06/06/2013 20:17) *
J'ai dis une connerie unsure.gif

Non d'ailleurs j'ai édité wink.gif
Citation (guiclay @ 06/06/2013 20:17) *
D'où mon "en général" wink.gif


moi aussi je met généralement 2x dans mon intro

Merci de m'aider à rendre ça le plus précis possible parce que quand j'aurais terminé l'intro j'ai hate de passer à la dégustation!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_jopha_supprimé
posté 06/06/2013 19:23
Message #89





Guests






Highland Park 18

Et le 12 en rapport qualité/prix
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 06/06/2013 19:25
Message #90


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 15,852
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (corto-news @ 06/06/2013 19:11) *
Merci pour le topic!
J'aurai été plus intéressé par un topic sur les vins par contre ph34r.gif

Vous conseillerez quoi comme Whisky pour quelqu'un qui veut découvrir le "bon" whisky?


Ouais et bien si ça donne l'idée à un mec pour le vin pas de pb je suis aps assez calé pour animer ça mais je participerais avec plaisir.

Alors pour commencer choix atypique un rebreast 12 ans d'age!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guiclay
posté 06/06/2013 19:25
Message #91


expat' crew
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 11,882
Inscrit : 07/02/2009
Lieu : 78
Membre no 770
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 06/06/2013 20:23) *
huh.gif
et la perte d'alcool lié au travail du whisky dans le vieillisemeny

Justement, tu perds déjà de l'alcool donc pas sûr que tu rajoutes de l'eau.

Edit: après vérification tu as raison.

Citation (Yessod @ 06/06/2013 20:23) *
Ouais ben un peu de patience merde!!!

C'était pour saluer l'initiative, pas pour critiquer wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 06/06/2013 19:26
Message #92


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 15,852
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Bisous les filles foutez pas trop le bordel ici pour l'instant c'est presque bien rangé. Moi je vais au restau mais je développerai l'intro demain.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sawashye
posté 06/06/2013 19:30
Message #93


Débutant
*

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 207
Inscrit : 11/01/2009
Lieu : Beynes (78)
Membre no 428
Tribune : Canapé



Citation (Yessod @ 06/06/2013 20:26) *
Bisous les filles foutez pas trop le bordel ici pour l'instant c'est presque bien rangé. Moi je vais au restau mais je développerai l'intro demain.


Ardberg, tourbé à souhait, juste excellent. Mais pas donné non plus.

Caol ila, 12 ans, très bon également !

Je recommande fortement les deux !


--------------------
La vie est une maladie mortelle sexuellement transmissible.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 06/06/2013 19:32
Message #94


Le roires de la testarete
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 15,852
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (guiclay @ 06/06/2013 20:25) *
Justement, tu perds déjà de l'alcool donc pas sûr que tu rajoutes de l'eau.



C'était pour saluer l'initiative, pas pour critiquer wink.gif

donc un straight from the cask à 60 °c'est juste parce qu'il était plus élevé en alcool au départ???

à 10 ans un whisky est en moyenne à 60° à 30 (et oui j'ai ça!) il est à 49° par exemple
La plupart des whisky étant des 12 ans je pensais que c'était évident que t'étais obligé de les couper au momentd e la mise en bouteille

bref tu me mets le doute il faudra que j'étudie ça...


Putaind e merde je suis en retard!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dragosteadintei1...
posté 06/06/2013 19:38
Message #95


L'aigle est comme un lion en cage
*****

Groupe : Members
Messages : 24,322
Inscrit : 11/01/2009
Lieu : AUBERVILLIERS
Membre no 281
Tribune : Non précisée



Et à ED tu conseilles quoi comme bière bon marché?

Sinon super topic, j'essaye de m'y mettre mais j'arrive pas encore à aller plus loin dans la recherche d'arômes.


--------------------
Fuck where you at kid, it's where you from.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_jopha_supprimé
posté 06/06/2013 19:39
Message #96





Guests






Citation (Chien14 @ 06/06/2013 18:38) *
Et à ED tu conseilles quoi comme bière bon marché?

Sinon super topic, j'essaye de m'y mettre mais j'arrive pas encore à aller plus loin dans la recherche d'arômes.

Le Coca aide pas ph34r.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dragosteadintei1...
posté 06/06/2013 19:45
Message #97


L'aigle est comme un lion en cage
*****

Groupe : Members
Messages : 24,322
Inscrit : 11/01/2009
Lieu : AUBERVILLIERS
Membre no 281
Tribune : Non précisée



Citation (jopha @ 06/06/2013 20:39) *
Le Coca aide pas ph34r.gif

J'ai acheté du Laphroaig et de l'Aberlour, plus tous les trucs de mon daron. julm3.png


--------------------
Fuck where you at kid, it's where you from.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tourista-chan
posté 06/06/2013 19:48
Message #98


Rabiobeauf - Débats claqués sur commande
Icône de groupe

Groupe : Spiritually Banned
Messages : 24,422
Inscrit : 30/07/2009
Membre no 1,171
Tribune : Non précisée



Yes wub.gif

Yessod, j'ai fait deux passages en Ecosse et quelques dégustations de whiskys en France et, à ma grande surprise, à chaque fois les gars avec qui je causais étaient très "open" sur le fait de mélanger le whisky, glaçon, coca ou autres. En Ecosse, y a même un gars qui m'a dit que ça se faisait très bien avec du lait ( vahid.gif ).

Perso, je coupe jamais les whiskys de qualité. Après je suis aussi un grand adepte du whisky coca mais avec des whiskys de base bien sûr (bon là, c'est plus pour le topic picole ph34r.gif ).

PS : même les bons beaujolais, c'est pas l'extase non plus. De manière générale, tous les vins de la vallée du Rhône (Beaujolais, côtes du Rhônes, Bourgogne), je trouve ça un peu surfait et surtout hors de prix.

Citation (xo157 @ 06/06/2013 19:28) *
Perso je conseillerais le Lagavulin 16 wub.gif ou le Laphroaig 10 , c'est les single malt assez accessible qui m'ont fait vraiment apprécier le Whisky.


Le Laphroaig est un peu spécial quand même.

Yessod va me tuer mais les Label sont pas mal pour "apprendre" le whisky : Black Label ou Blue Label. C'est moins riche en saveurs que des whiskys de qualité mais ils passent vraiment bien auprès des néophites.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
witchfinder
posté 06/06/2013 23:44
Message #99


Dieu tout-puissant
******

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 34,935
Inscrit : 28/01/2009
Lieu : Vinnland
Membre no 723
Tribune : Canapé



En ce moment je tape dans le Scapa 16 ans, je connais pas le prix, cadeau. Goût très....complet je sais pas comment qualifier autrement, j'ai pas le vocabulaire.... Disons qu'il a de la "mâche" ( ouais c'est encore à chier comme description). Demain soir je m'en fais un, obligé maintenant.

Sinon dans le milieu de gamme j'ai jamais eu à me plaindre du Isle of Jura toutes séries confondues.

J'ai aussi tâté du Highland Park 18 ans, qui n'est pas des Highlands d'ailleurs, et je pense que ça à été mon préféré à ce jour.

Mon conseil : avoir deux bouteilles, un haut de gamme et un milieu, car parfois t'as envie d'un whisky mais tu sais que tu es pas en condition pour apprécier un top. Même principe que pour les cigares : humilité face au produit.


--------------------
FUCK OFF AND DIE.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corto-news
posté 06/06/2013 23:56
Message #100


Fantasy lawyer
***

Groupe : Rédacteurs
Messages : 7,535
Inscrit : 09/01/2009
Membre no 139
Tribune : G rouge



Merci pour les réponses!
J'ai pas mal de whisky qui m'ont été offert et qui dorment dans ma cave à vins.
Je vais les tester prochainement wink.gif

Pour le topic sur le vin, là je suis un peu plus calé et ça me ferait plaiz de l'ouvrir quand j'aurai le temps.

Je vais tester le whisky Suntori sinon, de mémoire c'est celui que boit Bill Murray dans Lost in translation wink.gif


--------------------
Monarch Bowl IV & V champion
Go to the top of the page
 
+Quote Post

198 Pages V  « < 3 4 5 6 7 > » 
add postStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 19/04/2024 12:20