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CL
posté 18/09/2014 13:43
Message #981


BEAST QUAKE 2.0
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Combien de ppm pour le Hakushu 12 ? ph34r.gif


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"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
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ManoCornuta
posté 18/09/2014 13:53
Message #982


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Citation (CL @ 18/09/2014 14:43) *
Combien de ppm pour le Hakushu 12 ? ph34r.gif

Je viens de chercher ph34r.gif

Entre 7 et 9 ppm selon les batchs .. je me doutais que c'etait faible ... c'est comme un Springbank

Donc si ton but est vraiment de faire decouvrir la tourbe a tes amis , c'est trop peu a mon sens !

Prend le Caol Ila si t ils aiment le coté salé / iodé ou le kilchoman si c'est plus vers le sucré que va leur préference tanpis si c'est costaud (Nb: moi quand je le fais goutter à la maison a des mecs qui captent rien au whisky, c'est de tous mes tourbés celui qu'ils preferent .)
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CL
posté 18/09/2014 14:06
Message #983


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Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 14:53) *
Je viens de chercher ph34r.gif

Entre 7 et 9 ppm selon les batchs .. je me doutais que c'etait faible ... c'est comme un Springbank

Donc si ton but est vraiment de faire decouvrir la tourbe a tes amis , c'est trop peu a mon sens !

Prend le Caol Ila si t ils aiment le coté salé / iodé ou le kilchoman si c'est plus vers le sucré que va leur préference tanpis si c'est costaud (Nb: moi quand je le fais goutter à la maison a des mecs qui captent rien au whisky, c'est de tous mes tourbés celui qu'ils preferent .)

Je sais qu'ils ont acheté un "Japonais en supermarché" ce week-end, et qu'ils l'ont trouvé "simple" mais "par contre il n'était pas tourbé sad.gif" ph34r.gif Le truc c'est que j'aimerais leur faire découvrir d'autres arômes que la simple tourbe pour leur montrer qu'un whisky sans tourbe peut être très bon également. Donc en gros tourbe légère et subtile pour qu'ils ne soient pas déçu (vu qu'ils aiment) et qu'ils découvrent d'autres choses, et puissent ainsi s'orienter sur des non tourbés ensuite.


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ManoCornuta
posté 18/09/2014 14:13
Message #984


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Hakushu en supermarché c'est pas possible je pense ...

Bon j'ai du mal a capter miles.gif , tes amis aiment le whisky , et la tourbe . En gros ils boivent souvent du Laga 16 ans/Taliker 10 ans comme 90% des gens qui disent boire du whisky et adorer la tourbe .

Ton souhait est de les sortir de là , tout en gardant un peu de tourbe parce qu'il sont chiant avec ça et risque d'etre deçu si il n'y en a pas ? c'est ça ?
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CL
posté 18/09/2014 14:18
Message #985


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Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 15:13) *
Hakushu en supermarché c'est pas possible je pense ...

Bon j'ai du mal a capter miles.gif , tes amis aiment le whisky , et la tourbe . En gros ils boivent souvent du Laga 16 ans/Taliker 10 ans comme 90% des gens qui disent boire du whisky et adorer la tourbe .

Ton souhait est de les sortir de là , tout en gardant un peu de tourbe parce qu'il sont chiant avec ça et risque d'etre deçu si il n'y en a pas ? c'est ça ?

J'ai jamais dit qu'ils avaient acheté du Hakushu en supermarché, mais un whisky Japonais sans préciser le nom ph34r.gif

Sinon, t'as bien pigé le reste happy.gif


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Kirk
posté 18/09/2014 14:20
Message #986


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Ou comment rendre l'alcool scientifique.


Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 14:39) *
happy.gif A un detail prés Kirk le Machi Bay quand meme ca envoie pas mal de tourbe pour faire plaisir a guiclay je vais te donner des chiffres: 40ppm . Aprés c'est bien sucré donc ça passe easy ! mais a ce niveau de ppm on rentre chez les cadors de la Tourbe ( Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin )

Le Caol ila ou le Bowmore c'est plus dans les 15-25 ppm book2.gif

Faut baptiser. Ça reste de la tourbe, c'est pas pour les mauviettes alekusu2.gif

Sinon, il est "facile" par son sucre et son fruit confit. Je pense que, plus que la tourbe en elle-meme, c'est le mélange iode-sel-glaise qui est dur à franchir pour beaucoup. Surtout chez les filles. Donc avec du sucre, ça passe tout de suite mieux.
Puis avec le Kilcho, ils auront le bénéfice d'avoir une vraie finale longue et tourbée. Il y aura tous les aspects.

Sinon je ne le connais pas, mais le Bowmore 12 ans a l'air sympa en tourbe légère et parfumée.
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CL
posté 18/09/2014 14:25
Message #987


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Le Kilcho est dispo pour 5€ de plus avec deux verres de dégustation à la forme correcte. Je pense aller là dessus.


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ManoCornuta
posté 18/09/2014 14:33
Message #988


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Citation (CL @ 18/09/2014 15:18) *
J'ai jamais dit qu'ils avaient acheté du Hakushu en supermarché, mais un whisky Japonais sans préciser le nom ph34r.gif

Sinon, t'as bien pigé le reste happy.gif

Oui j'avais compris j'essayais de te dire qu'il etait tres peu probable qu'il ai choppé du Hakushu en supermarché , au cas ou tu t'oriente vers ce choix.

OK , le Hakushu est donc parfait , sinon si tu veux rester en ecosse Springbank n'importe lequel (sauf le CV ) c'est topissime mais plus cher .

Aprés en trés legere tourbe :
Le Benromach 10 : fruité, reglisse, la maison est la propriété de Gordon&MacFail donc tradition et qualité au Rdv
http://www.whisky.fr/benromach-traditional.html

Amrut Peated : un whisky d'Inde ph34r.gif , ça c'est original et toujours de qualité : oriental , fruité ,legere tourbe
http://www.whisky.fr/amrut-peated-2570.html

En Jap aussi le Yoichi 10 Ans .

Voilà

Citation (Kirk @ 18/09/2014 15:20) *
Ou comment rendre l'alcool scientifique.


L'alcool c'est trés scientifique julm3.png , surtout le whisky smile.gif
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CL
posté 18/09/2014 14:41
Message #989


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Mano 41148013dff4d0.gif


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ManoCornuta
posté 18/09/2014 14:44
Message #990


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Citation (CL @ 18/09/2014 15:41) *
Mano 41148013dff4d0.gif

Ouai enfin il va te falloir faire un choix maintenant ph34r.gif , Si tu y vas , ça m'interresse de savoir ce qu'ils vont te conseiller a LMDW , pour voir si je file les bonnes references happy.gif
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CL
posté 18/09/2014 14:45
Message #991


BEAST QUAKE 2.0
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Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 15:44) *
Ouai enfin il va te falloir faire un choix maintenant ph34r.gif , on verra ce qu'il te dise a LMDW , pour voir si je file les bonnes references happy.gif

Je te tiendrai au courant happy.gif


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NewYorkSup
posté 18/09/2014 21:39
Message #992


Légende
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Je plussoie de tres loin le Hakushu 12 ans. Seul "defaut", ton timing, c'est un whisky parfait pour l'ete, y a 3 mois t'aurais eu 10/10, la tu te tapes un 9.5.


--------------------
Il y a beaucoup de gens qui sont inaptes au bonheur (c).
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Yessod
posté 20/09/2014 17:34
Message #993


Le roires de la testarete
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Ce topic envoie tellement de wub.gif

41148013dff4d0.gif

Mano je peux t'adopter si tu veux.
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ManoCornuta
posté 20/09/2014 19:18
Message #994


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edhelas.gif

Ça manque quand même de soirée degust - gab.gif - gab.gif

J'ai des trucs a te faire gouter et toi aussi d'ailleurs wink.gif

Sinon hier soir dans un hotel, j'ai goutté un Mortlach 98 de 11ans vielli en fut americain , d'un embouteilleur indépendant français dont je n'ai pas notè le nom ( C'est pas J.Boyer..)

Excellent knahos.gif

La puissance de gout de cette distillerie , je l'a met dans ma Wishlist, il va falloir explorer ca !
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visclo
posté 20/09/2014 21:50
Message #995


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Le Benriach finition madere est vraiment bien fait, dommage qu'il soit un peu jeune, mais cette finale wub.gif
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ManoCornuta
posté 22/09/2014 15:41
Message #996


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J-5 wub.gif

Deux article sympa pour se mettre l'eau à la bouche happy.gif

http://www.slate.fr/life/78266/six-conseil...ation-de-whisky

http://www.slate.fr/story/92387/whisky-live
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visclo
posté 22/09/2014 15:47
Message #997


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Tribune : Non précisée



Je pourrai pas y aller cry.gif
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Yessod
posté 22/09/2014 15:55
Message #998


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Je trépigne!!!!
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ManoCornuta
posté 22/09/2014 16:09
Message #999


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Citation (Yessod @ 22/09/2014 16:55) *
Je trépigne!!!!

On est que tout les deux a y aller ici je crois sleep.gif sad.gif
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JCD
posté 22/09/2014 16:14
Message #1000


Banshee :emotion:
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Il y avait un petit article sur le whisky à Tokyo avec quelques adresses ce we dans Le Monde le magazine , je sais pas si ça peut intéresser si certains y vont bientôt :

Citation
Le Japon se donne du malt



Pour dénicher le bar Campbelltoun Loch, il faut - comme souvent à Tokyo - apprendre à se perdre. Située sous un building où s'entassent karaokés et restaurants, l'entrée de cette institution ouverte il y a quinze ans se fait plus que discrète. Après avoir descendu quelques marches d'un escalier raide, on arrive dans la tanière de Nobuyuki Nakamura. Un bar en bois, dix tabourets et trois cent cinquante bouteilles de whisky. On vient chez Nakamura pour communier et se prosterner devant les dieux single malt (issu d'une seule distillerie) et blend (issu de plusieurs). Les clients solitaires commandent des half-shots - des demi-verres - pour faire durer le plaisir de la dégustation. Comme un mélomane visite régulièrement son disquaire favori, on s'arrime au Campbelltoun Loch - une variation orthographique de la baie de Campbeltown située sur une presqu'île à l'ouest de Glasgow - pour approfondir ses connaissances et ne rien manquer des nouveautés.



UN GÉANT DE L'ALCOOL CUIVRÉ AUX 50 DEGRÉS

L'Ecosse est largement représentée dans ce repaire de puristes, mais l'alcool made in Japan est aussi en majesté. En quinze ans, l'Archipel est devenu un géant de l'alcool cuivré aux 50 degrés. Et si la France est le pays qui consomme le plus de whisky au monde, devant les Etats-Unis et la Grande-Bretagne (étude Vinexpo, 2013), le Japon a intégré le cercle des plus grands producteurs, en occupant la quatrième place derrière l'Ecosse, l'Irlande et les Etats-Unis. Depuis une dizaine d'années, les deux groupes Nikka et Suntory se partagent la production locale mais aussi les récompenses dans les concours internationaux. En France, les consommateurs commencent souvent leur apprentissage avec le Nikka from the Barrel, reconnaissable à sa bouteille cubique, vintage et minimaliste.

Pour beaucoup, l'idée du whisky japonais a germé avec Lost in Translation- le film de Sofia Coppola (2003) dans lequel Bill Murray noie son spleen au New York Bar du Park Hyatt Tokyo, au bras de Scarlett Johansson, entre deux prises d'une publicité pour Suntory. Si la visite nocturne de ceskybar fait toujours partie des incontournables des touristes, la "culture whisky" des locaux se pratique davantage dans les établissements cachés et enfumés (il est autorisé de fumer dans les bars, alors que c'est interdit dans la plupart des rues de Tokyo, en dehors de zones prévues à cet effet), situés dans les entrailles de la cité tentaculaire. L'amateur peut ainsi emprunter les marches du Talisker, un bar situé dans un sous-sol d'un immeuble de Ginza, le quartier des boutiques de luxe de Tokyo. Il y appréciera notamment le savoir encyclopédique du patron pour le guider dans son choix, parmi les 800 bouteilles référencées, et pourra le savourer ensuite dans des alcôves propices à la dégustation.

AU ZOETROPE, TROIS CENTS BOUTEILLES DE TOUT L'ARCHIPEL

Au Zoetrope, spiritueux et cinéma sont les deux marottes du patron. A l'ombre des colosses de verre du quartier d'affaires de Nishi-Shinjuku, ce shot bar tenu par Atsushi Horigami, un ex-producteur de jeux vidéo, ne propose que des flacons nippons. C'est un ancien collectionneur. Sur sa carte : trois cents bouteilles de tout l'Archipel, dont une bonne partie provient de distilleries oubliées ou fermées depuis belle lurette. Des pépites qui excitent les plus exigeants des amateurs auxquels le propriétaire déconseille certaines bouteilles d'avant 1989, date jusqu'à laquelle il était possible, et fréquent, de vendre au Japon sous l'appellation "whisky" un mélange douteux contenant moins de 15 % de whisky.
Si l'Empire s'est parfois un peu "cherché" en matière de single malt, c'est que son histoire date des années 1920. Un âge de poupon face aux cinq siècles de production des Highlands. Le père du whisky japonais ? Masataka Taketsuru, qui après avoir étudié en 1919 les techniques de fabrication du scotch à l'université de Glasgow puis dans les distilleries de Longmorn (toujours en activité), de Bo'ness et d'Hazelburn (fermées depuis 1925), revient dans son pays avec les secrets de fabrication en poche et la volonté de retrouver les mêmes conditions pour la distillation. Aidé dans sa quête par son épouse écossaise, Masataka participe à la construction de la première distillerie japonaise en 1923 pour la firme Suntory puis, dix ans après, pour le compte de Nikka, pose ses alambics sur l'île d'Hokkaido, face à la mer du Japon. Si la tour de l'entrée a des faux airs de Balmoral (le manoir préféré de la reine d'Angleterre), l'Ecosse semble lointaine. Pourtant, le whisky japonais puise si profondément ses racines au pays du tartan qu'il est désormais difficile de les différencier.

LES WHISKYS JAPONAIS, NOUVEAUX SNOBISMES OCCIDENTAUX

Tadashi Sakuma, 53 ans, est le chief blender de Nikka, chargé de"maintenir le niveau de qualité existant, créer de nouveaux produits et avoir une vision à long terme". A la manière d'un nez en parfumerie, il joue avec la multitude de whiskys produits dans les distilleries du groupe. Accoudé au comptoir du Nikka's Blender Bar, l'établissement officiel de la marque à Tokyo, Tadashi Sakuma esquive la question des spécificités du goût du whisky nippon. "Nos méthodes de production sont très similaires à celles du whisky écossais, c'est donc difficile de les différencier. A part quelques produits très spécifiques, je ne me risquerai pas à un test à l'aveugle", s'amuse-t-il. Une proximité en termes de méthodes de production et d'arômes qui ont permis aux whiskys japonais de se faire une place dans les nouveaux snobismes occidentaux. Pour pousser le bouchon de la dégustation "à la japonaise", reste à adopter les coutumes locales. Le highball - mélange d'une dose de whisky pour deux doses d'eau gazeuse - est devenu un classique des bars et dîners chics. Mais le comble de l'esthétisme reste le whisky ice ball. Seuls quelques maîtres barmans manient le pic à glace avec suffisamment de dextérité pour façonner une sphère parfaite, permettant au liquide qui l'entoure de conserver au mieux la fraîcheur sans se diluer.

Le Bon Marché
Belle sélection de whiskys japonais à l'exposition « Le Japon Rive gauche » jusqu'au 18 octobre. www.lebonmarche.fr

A TOKYO
Campbelltoun Loch
Sous-sol du Matsui
Building, 1-6-8
Yurakucho, Chiyoda-ku
Zoetrope
Gaia Building #4,
7-10-14 Nishi-Shinjuku,
Shinjuku-ku
Nikka's Blender Bar
Nikka Whisky Building,
5-4-3 Minami-Aoyama,
Minato-ku
Talisker
Fujihira Building,
7-5-12 Ginza, Chuo-ku

A SAPPORO
The Nikka Bar
Green Building,
Minami 4 Nishi 3,
Chuo-ku
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