Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
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#981
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![]() BEAST QUAKE 2.0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade ![]() |
Combien de ppm pour le Hakushu 12 ?
![]() -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf |
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#982
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![]() Master Blender© ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,967 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé ![]() |
Combien de ppm pour le Hakushu 12 ? ![]() Je viens de chercher ![]() Entre 7 et 9 ppm selon les batchs .. je me doutais que c'etait faible ... c'est comme un Springbank Donc si ton but est vraiment de faire decouvrir la tourbe a tes amis , c'est trop peu a mon sens ! Prend le Caol Ila si t ils aiment le coté salé / iodé ou le kilchoman si c'est plus vers le sucré que va leur préference tanpis si c'est costaud (Nb: moi quand je le fais goutter à la maison a des mecs qui captent rien au whisky, c'est de tous mes tourbés celui qu'ils preferent .) |
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#983
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![]() BEAST QUAKE 2.0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade ![]() |
Je viens de chercher ![]() Entre 7 et 9 ppm selon les batchs .. je me doutais que c'etait faible ... c'est comme un Springbank Donc si ton but est vraiment de faire decouvrir la tourbe a tes amis , c'est trop peu a mon sens ! Prend le Caol Ila si t ils aiment le coté salé / iodé ou le kilchoman si c'est plus vers le sucré que va leur préference tanpis si c'est costaud (Nb: moi quand je le fais goutter à la maison a des mecs qui captent rien au whisky, c'est de tous mes tourbés celui qu'ils preferent .) Je sais qu'ils ont acheté un "Japonais en supermarché" ce week-end, et qu'ils l'ont trouvé "simple" mais "par contre il n'était pas tourbé ![]() ![]() -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
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#984
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![]() Master Blender© ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,967 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé ![]() |
Hakushu en supermarché c'est pas possible je pense ...
Bon j'ai du mal a capter ![]() Ton souhait est de les sortir de là , tout en gardant un peu de tourbe parce qu'il sont chiant avec ça et risque d'etre deçu si il n'y en a pas ? c'est ça ? |
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#985
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![]() BEAST QUAKE 2.0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade ![]() |
Hakushu en supermarché c'est pas possible je pense ... Bon j'ai du mal a capter ![]() Ton souhait est de les sortir de là , tout en gardant un peu de tourbe parce qu'il sont chiant avec ça et risque d'etre deçu si il n'y en a pas ? c'est ça ? J'ai jamais dit qu'ils avaient acheté du Hakushu en supermarché, mais un whisky Japonais sans préciser le nom ![]() Sinon, t'as bien pigé le reste ![]() -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
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![]() Membre accro ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 7,364 Inscrit : 24/10/2012 Membre no 9,006 Tribune : Canapé ![]() |
Ou comment rendre l'alcool scientifique.
![]() Le Caol ila ou le Bowmore c'est plus dans les 15-25 ppm ![]() Faut baptiser. Ça reste de la tourbe, c'est pas pour les mauviettes ![]() Sinon, il est "facile" par son sucre et son fruit confit. Je pense que, plus que la tourbe en elle-meme, c'est le mélange iode-sel-glaise qui est dur à franchir pour beaucoup. Surtout chez les filles. Donc avec du sucre, ça passe tout de suite mieux. Puis avec le Kilcho, ils auront le bénéfice d'avoir une vraie finale longue et tourbée. Il y aura tous les aspects. Sinon je ne le connais pas, mais le Bowmore 12 ans a l'air sympa en tourbe légère et parfumée. |
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#987
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![]() BEAST QUAKE 2.0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade ![]() |
Le Kilcho est dispo pour 5€ de plus avec deux verres de dégustation à la forme correcte. Je pense aller là dessus.
-------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
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![]() Master Blender© ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,967 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé ![]() |
J'ai jamais dit qu'ils avaient acheté du Hakushu en supermarché, mais un whisky Japonais sans préciser le nom ![]() Sinon, t'as bien pigé le reste ![]() Oui j'avais compris j'essayais de te dire qu'il etait tres peu probable qu'il ai choppé du Hakushu en supermarché , au cas ou tu t'oriente vers ce choix. OK , le Hakushu est donc parfait , sinon si tu veux rester en ecosse Springbank n'importe lequel (sauf le CV ) c'est topissime mais plus cher . Aprés en trés legere tourbe : Le Benromach 10 : fruité, reglisse, la maison est la propriété de Gordon&MacFail donc tradition et qualité au Rdv http://www.whisky.fr/benromach-traditional.html Amrut Peated : un whisky d'Inde ![]() http://www.whisky.fr/amrut-peated-2570.html En Jap aussi le Yoichi 10 Ans . Voilà Ou comment rendre l'alcool scientifique. L'alcool c'est trés scientifique ![]() ![]() |
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#989
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![]() BEAST QUAKE 2.0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade ![]() |
Mano
![]() -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
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![]() Master Blender© ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,967 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé ![]() |
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#991
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![]() BEAST QUAKE 2.0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade ![]() |
Ouai enfin il va te falloir faire un choix maintenant ![]() ![]() Je te tiendrai au courant ![]() -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
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![]() Légende ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 18,471 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 106 Tribune : Canapé ![]() |
Je plussoie de tres loin le Hakushu 12 ans. Seul "defaut", ton timing, c'est un whisky parfait pour l'ete, y a 3 mois t'aurais eu 10/10, la tu te tapes un 9.5.
-------------------- Il y a beaucoup de gens qui sont inaptes au bonheur (c).
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![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 17,009 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Ce topic envoie tellement de
![]() ![]() Mano je peux t'adopter si tu veux. |
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![]() Master Blender© ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,967 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé ![]() |
![]() Ça manque quand même de soirée degust ![]() ![]() J'ai des trucs a te faire gouter et toi aussi d'ailleurs ![]() Sinon hier soir dans un hotel, j'ai goutté un Mortlach 98 de 11ans vielli en fut americain , d'un embouteilleur indépendant français dont je n'ai pas notè le nom ( C'est pas J.Boyer..) Excellent ![]() La puissance de gout de cette distillerie , je l'a met dans ma Wishlist, il va falloir explorer ca ! |
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![]() Membre accro ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 6,260 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée ![]() |
Le Benriach finition madere est vraiment bien fait, dommage qu'il soit un peu jeune, mais cette finale
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![]() Master Blender© ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,967 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé ![]() |
J-5
![]() Deux article sympa pour se mettre l'eau à la bouche ![]() http://www.slate.fr/life/78266/six-conseil...ation-de-whisky http://www.slate.fr/story/92387/whisky-live |
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#997
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![]() Membre accro ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 6,260 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée ![]() |
Je pourrai pas y aller
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#998
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![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 17,009 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Je trépigne!!!!
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#999
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![]() Master Blender© ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 11,967 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Var (83) Membre no 8,170 Tribune : Canapé ![]() |
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#1000
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![]() Banshee :emotion: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 22,069 Inscrit : 26/01/2012 Lieu : Paris Membre no 8,300 Tribune : Canapé ![]() |
Il y avait un petit article sur le whisky à Tokyo avec quelques adresses ce we dans Le Monde le magazine , je sais pas si ça peut intéresser si certains y vont bientôt :
Citation Le Japon se donne du malt
![]() Pour dénicher le bar Campbelltoun Loch, il faut - comme souvent à Tokyo - apprendre à se perdre. Située sous un building où s'entassent karaokés et restaurants, l'entrée de cette institution ouverte il y a quinze ans se fait plus que discrète. Après avoir descendu quelques marches d'un escalier raide, on arrive dans la tanière de Nobuyuki Nakamura. Un bar en bois, dix tabourets et trois cent cinquante bouteilles de whisky. On vient chez Nakamura pour communier et se prosterner devant les dieux single malt (issu d'une seule distillerie) et blend (issu de plusieurs). Les clients solitaires commandent des half-shots - des demi-verres - pour faire durer le plaisir de la dégustation. Comme un mélomane visite régulièrement son disquaire favori, on s'arrime au Campbelltoun Loch - une variation orthographique de la baie de Campbeltown située sur une presqu'île à l'ouest de Glasgow - pour approfondir ses connaissances et ne rien manquer des nouveautés. ![]() UN GÉANT DE L'ALCOOL CUIVRÉ AUX 50 DEGRÉS L'Ecosse est largement représentée dans ce repaire de puristes, mais l'alcool made in Japan est aussi en majesté. En quinze ans, l'Archipel est devenu un géant de l'alcool cuivré aux 50 degrés. Et si la France est le pays qui consomme le plus de whisky au monde, devant les Etats-Unis et la Grande-Bretagne (étude Vinexpo, 2013), le Japon a intégré le cercle des plus grands producteurs, en occupant la quatrième place derrière l'Ecosse, l'Irlande et les Etats-Unis. Depuis une dizaine d'années, les deux groupes Nikka et Suntory se partagent la production locale mais aussi les récompenses dans les concours internationaux. En France, les consommateurs commencent souvent leur apprentissage avec le Nikka from the Barrel, reconnaissable à sa bouteille cubique, vintage et minimaliste. Pour beaucoup, l'idée du whisky japonais a germé avec Lost in Translation- le film de Sofia Coppola (2003) dans lequel Bill Murray noie son spleen au New York Bar du Park Hyatt Tokyo, au bras de Scarlett Johansson, entre deux prises d'une publicité pour Suntory. Si la visite nocturne de ceskybar fait toujours partie des incontournables des touristes, la "culture whisky" des locaux se pratique davantage dans les établissements cachés et enfumés (il est autorisé de fumer dans les bars, alors que c'est interdit dans la plupart des rues de Tokyo, en dehors de zones prévues à cet effet), situés dans les entrailles de la cité tentaculaire. L'amateur peut ainsi emprunter les marches du Talisker, un bar situé dans un sous-sol d'un immeuble de Ginza, le quartier des boutiques de luxe de Tokyo. Il y appréciera notamment le savoir encyclopédique du patron pour le guider dans son choix, parmi les 800 bouteilles référencées, et pourra le savourer ensuite dans des alcôves propices à la dégustation. AU ZOETROPE, TROIS CENTS BOUTEILLES DE TOUT L'ARCHIPEL Au Zoetrope, spiritueux et cinéma sont les deux marottes du patron. A l'ombre des colosses de verre du quartier d'affaires de Nishi-Shinjuku, ce shot bar tenu par Atsushi Horigami, un ex-producteur de jeux vidéo, ne propose que des flacons nippons. C'est un ancien collectionneur. Sur sa carte : trois cents bouteilles de tout l'Archipel, dont une bonne partie provient de distilleries oubliées ou fermées depuis belle lurette. Des pépites qui excitent les plus exigeants des amateurs auxquels le propriétaire déconseille certaines bouteilles d'avant 1989, date jusqu'à laquelle il était possible, et fréquent, de vendre au Japon sous l'appellation "whisky" un mélange douteux contenant moins de 15 % de whisky. Si l'Empire s'est parfois un peu "cherché" en matière de single malt, c'est que son histoire date des années 1920. Un âge de poupon face aux cinq siècles de production des Highlands. Le père du whisky japonais ? Masataka Taketsuru, qui après avoir étudié en 1919 les techniques de fabrication du scotch à l'université de Glasgow puis dans les distilleries de Longmorn (toujours en activité), de Bo'ness et d'Hazelburn (fermées depuis 1925), revient dans son pays avec les secrets de fabrication en poche et la volonté de retrouver les mêmes conditions pour la distillation. Aidé dans sa quête par son épouse écossaise, Masataka participe à la construction de la première distillerie japonaise en 1923 pour la firme Suntory puis, dix ans après, pour le compte de Nikka, pose ses alambics sur l'île d'Hokkaido, face à la mer du Japon. Si la tour de l'entrée a des faux airs de Balmoral (le manoir préféré de la reine d'Angleterre), l'Ecosse semble lointaine. Pourtant, le whisky japonais puise si profondément ses racines au pays du tartan qu'il est désormais difficile de les différencier. LES WHISKYS JAPONAIS, NOUVEAUX SNOBISMES OCCIDENTAUX Tadashi Sakuma, 53 ans, est le chief blender de Nikka, chargé de"maintenir le niveau de qualité existant, créer de nouveaux produits et avoir une vision à long terme". A la manière d'un nez en parfumerie, il joue avec la multitude de whiskys produits dans les distilleries du groupe. Accoudé au comptoir du Nikka's Blender Bar, l'établissement officiel de la marque à Tokyo, Tadashi Sakuma esquive la question des spécificités du goût du whisky nippon. "Nos méthodes de production sont très similaires à celles du whisky écossais, c'est donc difficile de les différencier. A part quelques produits très spécifiques, je ne me risquerai pas à un test à l'aveugle", s'amuse-t-il. Une proximité en termes de méthodes de production et d'arômes qui ont permis aux whiskys japonais de se faire une place dans les nouveaux snobismes occidentaux. Pour pousser le bouchon de la dégustation "à la japonaise", reste à adopter les coutumes locales. Le highball - mélange d'une dose de whisky pour deux doses d'eau gazeuse - est devenu un classique des bars et dîners chics. Mais le comble de l'esthétisme reste le whisky ice ball. Seuls quelques maîtres barmans manient le pic à glace avec suffisamment de dextérité pour façonner une sphère parfaite, permettant au liquide qui l'entoure de conserver au mieux la fraîcheur sans se diluer. Le Bon Marché Belle sélection de whiskys japonais à l'exposition « Le Japon Rive gauche » jusqu'au 18 octobre. www.lebonmarche.fr A TOKYO Campbelltoun Loch Sous-sol du Matsui Building, 1-6-8 Yurakucho, Chiyoda-ku Zoetrope Gaia Building #4, 7-10-14 Nishi-Shinjuku, Shinjuku-ku Nikka's Blender Bar Nikka Whisky Building, 5-4-3 Minami-Aoyama, Minato-ku Talisker Fujihira Building, 7-5-12 Ginza, Chuo-ku A SAPPORO The Nikka Bar Green Building, Minami 4 Nishi 3, Chuo-ku |
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Version bas débit | Nous sommes le : 17/07/2025 05:31 |