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Yessod
posté 03/09/2014 18:02
Message #3641


Le roires de la testarete
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Je crois que j'en avais déjà parlé ici mais j'ai un pote qui fait de bouffes chez lui tous les mercredis depuis environ 10 ans. Qui veut venir vient, en général je fais des desserts quand j'y vais mais là ça faisait longtemps.
Hors donc là le mec m'appelle parce qu'il fait un boeuf au whisky. wub.gif :motherofgod: Je lui dit que je peux pas je suis déjà invité à une bouffe avec ma nouvelle meuf qui veut me présenter pleins de potes.
Le mec me dit que le whisky avec lequel il va faire la bouffe est un Ben Nevis de 15 ans offert par Jean Marc le patron fou de la maison du whisky. Il faut que je goute ce truc c'est impératif. J'appelle donc ma meuf pour lui dire d'aller se faire voir avec ses potes hipster et je fonce à la bouffe en question. La rencontre de deux fous à accouché d'un plat, je dois le gouter.
Il faut pourtant que je fonce chez maitre brasseur pour arroser ses plantes dépouiller son jardin et nourir son chat, bref je cours et il faut encore que je fasse un dessert (question d'honneur je lui ai dit que j'en ferais chaque fois que je viendrais il y a 4 ans et maintenant je dois assumer mes propos)
Je m'en sors avec un gâteau au chocolat que Parisses avait fait le jour de mon anniversaire pour moi wub.gif merci encore d'ailleurs!!! Je vous filerai la recette parce que c'est une tuerie, j'ai d'ailleurs modifié la recette à l'instinct en remplaçant la moitié de la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Ca défonce.

Le boeuf en question a du mariner une journée entière avec le whisky il devait y avoir 2/3 de bouteille avec la viande mais comme il y avait de la viande pour 20 je crois que ce n'était pas encore assez... le ragout assez subtil le mec l'avait accompagné de carottes et de champignons, le parfum du sky était léger. on a du d'ailleurs faire le chemin inverse et imaginer un ragout de viande classique pour y rechercher ensuite la trace de l'ajout du whisky.

Il m'a clairement dit qu'il n'avait pas chercher à ajouter des épices à gogo justement pour ne pas masquer ce parfum léger.
Le problème c'est que souvent dans ce genre de plat j'ai tendance à rajouter tout un tas de trucs parce que justement sans ça c'est fade.
Bon un peu déçu mais on s'en cogne, l'idée est surtout que je retourne à ces fameuses bouffes et qu'il va falloir que je me remette à cuisiner des desserts.

Des potes m'ont offert des moules en silicone l'année dernière.
Un pour faire des madeleines et l'autre des financiers.

Jamais sortis du placard jusqu'à ce que mes bouffes de la mi semaine reprennent.
La je tente donc financiers classiques, des financiers noisette, des madeleines classiques et des madeleines aux zestes de citron.
Pas facile de gérer les quantités dans ces petits moules de merde. du coup quand j'en met trop les temps de cuisson deviennent un peu ouf et mes madeleines ne ressemblent à rien.

Les recettes sont simplissimes, par contre je me demande si je ne vais pas passer aux moules métal parce que question cuisson par le dessous c'est bien mauvais...

Bon j'avoue que je ne suis pas fan des madeleines de base donc j'ai pas un avis objectif mais les financiers n'ont pas l'air mal.

Je mettrai les recettes et les photos quand je pourrais.

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ManoCornuta
posté 03/09/2014 19:13
Message #3642


Master Blender©
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kratos77.gif

Ta gouté le ben nevis 15 dans un verre au moins ? ph34r.gif c'est un bon highlander normalement
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Tchoune
posté 03/09/2014 20:38
Message #3643


Je te vois le rouciste !
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Pareil que Yessod pour les moules en silicone (financiers dans mon cas).
Je ne trouve pas ça ultra pratique finalement. Je me retrouve souvent avec un petit bout de mes financiers qui casse car la cuisson n'est pas optimum par en dessous. En plus le mien est gondolé pour je ne sais quelle raison et les financiers ne sont pas réguliers.
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Yessod
posté 04/09/2014 11:37
Message #3644


Le roires de la testarete
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Non pas dans un verre le cuistot l'a fait par contre.

Sinon ouais silicone je ne valide pas vraiment, mais il y a aussi une histoire de quantité, j'ai clairement mis trop d'appareil dans les premiers moules.
Ce que je reproche c'est clairement le manque de cuisson de la base.

Bon j'ai envie de m'acheter des moules a cannelés et à financiers et fer maintenant. ph34r.gif


Sinon pour le fun les recettes de base de la madeleine et du financier

Madeleines

200g de farine
200g de beurre
150g de sucre
3 oeufs
5cl de lait
un sachet de levure chimique

Vous commencez par beurrer les moules (pas besoin pour le silicone)

mettez le beurre à fondre dans une casserole a feu doux.

Mélanger farine et levure dans un cul de poule, creuser le centre et y mettre les 3 oeufs incorporez la farine petit a petit avec un fouet, ajoutez les 150 g de sucre en poudre sans cesser de remuer, ajoutez le lait et terminer par le beurre qui doit être fondu a présent. L'appareil doit être bien lisse et sans grumeaux.

Versez l'appareil dans vos moules et placez ceux ci au réfrigérateur pour 30 minutes. (attention pas trop d'appareil dans chaque moule, ça a tendance à monter avec la levure, déborder.

Mettez votre four à préchauffer à 200°

Quand vos moules ont passé 30 minutes au frigo vous pouvez les enfourner pour 5 à 8 minutes en fonction de la taille de vos moules.
Sortez du four et démoulez avant que les madeleines ne refroidissent. Conservez dans une boite hermétique, mais c'est meilleur frais.

Si vous voulez customiser un peu vos madeleines, vous pouvez le faire après avoir versé le beurre. Rajouter du chocolat fondu, de la pate de pistache, des zestes de citrons ou autre.
J'ai tenté les zestes de citrons c'était pas fou, je crois qu'il faut ajouter un jus de citron.


Financiers


150 g de beurre
50 g de farine
150g de sucre glace
60g de poudre d'amande
3 blancs doeufs.

Mettez votre four à préchauffer à 200°
Beurrez vos moules s'il ne s'agit pas de moules silicone.

Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole a feu doux.

Dans un cul de poule mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Versez dessus les trois blancs d’œufs et mélangez au fouet. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et homogène.

Versez dans les moules et enfournez pour 10 à 15 minutes en fonction de la taille de vos moules.

Concernant les variations sur le thème de financiers, vous pouvez ajouter chocolat fondu, pate à pistache et autres joyeusetés après le beurre.

Personnellement j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Ca déboite!





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Papa Crocodile
posté 04/09/2014 17:58
Message #3645


Étron addict
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Philo, quand t'auras finis de faire ton cinéma avec Ashura, peux tu stp poster ici la recette des financiers à la pistache de ta divine maternelle.

Thanks
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Yessod
posté 05/09/2014 10:03
Message #3646


Le roires de la testarete
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Sur ce que j'ai pu voir sur le net il faudrait ajouter 80g de pâte à pistache à l'ensemble (je fais une moyenne puisque évidement en fonction de la recette, les proportions changent)
A noter que comme avec chaque élément en cuisine, il est tout a fait possible de faire varier les éléments, sur les financiers noisette j'ai mis seulement les 3/4 du beurre fondu. On peut mettre plus ou moins de sucre, poudre d'amande et blanc d'oeuf pour essayer d'alléger, le financier ou de le faire correspondre à vos gouts.


A mon avis ce qui fait la différence entre un bon financier et un pur moment de bonheur c'est la maitrise de la cuisson. Il y a des chances que je retente l'essai assez rapidement, toujours avec les moules silicone. Si j'améliore ma recette de base et que c'est de mieux en mieux je viserais peut être l'excellence avec le moule en fer blanc.

Cela dit si Philo peut me transmettre la recette de sa maman je la posterai pour lui, à moins qu'il veuillent que son 50 000 ème post soit sur le topic gastronomie...
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Nikos B.
posté 05/09/2014 11:36
Message #3647


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J'ai fait le resto Sola la semaine dernière, vraiment pas mal c'est de la fusion japonais français. C'est un menu imposé de 10 petits plats, vraiment très bon en plus le lieu est sympa.

Sinon j'ai fait le pré catelan et l'épicure au bristol, c'était chaque fois une tuerie. Même les huîtres au poireau, truc qui me debecte sur la forme était délicieux, ça se prends pas la tête et les cadres sont vraiment bien. Par contre c'est pas conseillé aux payés simples ph34r.gif




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witchfinder
posté 05/09/2014 12:31
Message #3648


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Je signale un très bon resto testé cet été à Lisbonne : 100 maneiras.
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Ozzy Ryss
posté 05/09/2014 13:41
Message #3649


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Citation (nico @ 05/09/2014 12:36) *
Sinon j'ai fait le pré catelan et l'épicure au bristol, c'était chaque fois une tuerie. Même les huîtres au poireau, truc qui me debecte sur la forme était délicieux, ça se prends pas la tête et les cadres sont vraiment bien. Par contre c'est pas conseillé aux payés simples ph34r.gif


Bah les trois étoiles ça va chercher dans les deux cent balles par tête (+ le vin), surtout à Paris.

T'as préféré lequel des deux ?
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Nikos B.
posté 05/09/2014 13:49
Message #3650


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Citation (Ozzy Ryss @ 05/09/2014 14:41) *
Bah les trois étoiles ça va chercher dans les deux cent balles par tête (+ le vin), surtout à Paris.

T'as préféré lequel des deux ?

Je les mets quasiment au même niveau, j'ai préféré le pré catelan pour les plats et l'épicure pour les à coté, classe du lieu ( le petit chariot a café wub.gif ) ou le service moins guindé.


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DanaFoster
posté 08/09/2014 18:05
Message #3651


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Salade de testicules de boeuf ibr.gif Un délice ! Avec une sauce chien
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visclo
posté 08/09/2014 21:27
Message #3652


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Citation (DanaFoster @ 08/09/2014 19:05) *
Salade de testicules de boeuf ibr.gif Un délice ! Avec une sauce chien

La sauce chien wub.gif

Vendredi soir j'avais préparé un porc au caramel (idéal pour le weekend chargé que j'ai eu, plus qu'à réchauffer et c'est encore meilleur). Une belle réussite smoke2.gif
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Averell
posté 09/09/2014 19:51
Message #3653


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Ce soir c'est encore lasagnes chez moi 41148013dff4d0.gif


--------------------
J'en suis au même niveau.
Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

1970 - 2010
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Yessod
posté 09/09/2014 19:54
Message #3654


Le roires de la testarete
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Et tu les fait à quoi tes lasagnes???
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ikki
posté 10/09/2014 09:32
Message #3655


ikki c'est Paris
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J'ai fait ma première béchamel cet été. C'est pas mauvais. C'était pour des lasagnes épinards-saumon justement.

Sinon une petite recette pour ceux à qui il reste de la viande et qui veulent pas jeter. Palets à la sauce tomate.

Il faut mixer le reste de viande. On peut aussi le faire avec 60/40 de viande haché/Chair à saucisse. On peut aussi le faire avec du veau ou de l'agneau mais c'est plus cher. A vous de voir si vous avez des restes ou si vous avez des sous.

Donc une fois la viande mixée, il faut y ajouter un oeuf (pour 400g de préparation), de l’oignon finement ciselé, un peu d'ail, de la chapelure et un assaisonnement selon vos gouts et vos envies : herbes de Provence, paprika, cumin, gingembre...
Une fois le tout mélanger, il faut frire les palets dans l'huile d'olive à feu moyen histoire de pas bruler l'ail et l'oignon.
Dégraissez et resservez vos palets.

Dans la même poêle de laquelle on retire le surplus d'huile et qu'on déglace éventuellement (vinaigre de cidre, vin blanc...), on met à compoter des tomates émondées et découpées en petits bouts. Ça peut aussi se faire avec du concentré ou une boite de tomates toute prête mais c'est pas pareil. Tomate à compoter donc, avec un peu d'ail et de la même manière, un assaisonnement à votre goût (et à adapter selon le déglaçage ou non). Moi dernièrement c'est plutôt Romarin/thym. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Couvrir et laisser tranquille 15/20 minutes.

Une fois que la sauce tomate vous convient, y ajouter les palets et laisser réchauffer la viande quelques minutes.

Servir avec du riz et/ou des haricots verts et/ou courgettes et/ou poireaux,etc...

Ça paye pas de mine mais c'est délicieux.

--------------------------------

Sinon, au rayon restaurant à l'arrache mais très bon, je me souviens plus si j'en avais déjà parlé mais j'ai trouvé pas loin du boulot dans le 14ème, le Canard Doré, 64 rue Didot, un resto de l'ouest chinois visiblement, de super qualité. Ça parle chinois, dans la salle comme en cuisine, et c'est délicieux. La salle est assez petite et typique du resto chinois de base.

Beaucoup plus varié qu'un resto chinois classique, ils ont comme spécialité un canard qu'il faut commander 24h à l'avance pour qu'ils le prépare comme il faut, servis avec de petites galettes de riz, du poireau et des concombres en lamelles. A la carte les habituels nems, bœuf aux oignons et riz cantonais, mais aussi tofu à la sauce piquante, aubergines au vinaigre, agneau, calamar...de quoi découvrir d'autres saveurs.

Au niveau tarif c'est pas prohibitif. En prenant juste un plat de nouille au poulet pour moins de 10 balles, le repas est déjà copieux. Les plats sont entre 8 et 15€, les accompagnements dans les mêmes eaux, le riz un peu moins cher...pour 40€ à deux c'est un festin quoi.

Perso je conseil le poulet croustillant et les aubergines, vraiment vraiment bon.

A tester.


--------------------
Bamboula ça reste à peu près convenable
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Tchoune
posté 10/09/2014 09:53
Message #3656


Je te vois le rouciste !
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Le service est comment ? ph34r.gif

Edit : Et pour dire que je ne suis pas juste venu vanner, j'ai fait un cake chorizo/feta/tomates séchées pour un apéro samedi c'était wub.gif
Et aussi une tarte au fraise recette Chef Simon (qui est hébergé par Le Monde maintenant), une tuerie.
Et un émincé de veau à la zurichoise qui déchirait.
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Yessod
posté 10/09/2014 10:12
Message #3657


Le roires de la testarete
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Oui je posais la question à Averell parce que l'intérêt des lasagnes c'est de varier le plaisir.
On peut utiliser tous les légumes et restes qu'on a sous la main, les végétariennes, les classiques, au saumon, tout fromage, poulet, canard...

Merci pour vos contributions messieurs j'hédite ça.

Edit : la crème qu'utilise le chef Simon pour garnir sa tarte aux fraises qu'il appelle crème Tutti Frutti est bien plus légère et goûtue que la crème pâtissière traditionnelle. wub.gif
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ikki
posté 10/09/2014 10:19
Message #3658


ikki c'est Paris
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Citation (Tchoune @ 10/09/2014 10:53) *
Le service est comment ? ph34r.gif

Edit : Et pour dire que je ne suis pas juste venu vanner, j'ai fait un cake chorizo/feta/tomates séchées pour un apéro samedi c'était wub.gif
Et aussi une tarte au fraise recette Chef Simon (qui est hébergé par Le Monde maintenant), une tuerie.
Et un émincé de veau à la zurichoise qui déchirait.

Le service est sympa. ph34r.gif
A chaque fois tout s'est très bien passé.


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Yessod
posté 10/09/2014 10:21
Message #3659


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Citation (ikki @ 10/09/2014 11:19) *
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A chaque fois tout s'est très bien passé.

C'est moins génant quand c'est des chinois.
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eezer
posté 10/09/2014 10:22
Message #3660


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