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ikki
posté 12/02/2014 12:15
Message #3441


ikki c'est Paris
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J'écris "parfois" une liste d'attente. cosmoschtroumpf.gif

Franchement, j'ai aucun problème à croire ce que tu racontes sur le type du 11ème. Dans la mienne, (13ème), les échos sont beaucoup plus positifs, il y a des petits dèj organisés avec les bénévoles et les producteurs, on peut questionner tout le monde (on peut aussi nous mentir sur les chiffres mais bon..), y a un blog qui présente différents reportages sur les producteurs, il y a des rencontres sur place organisées régulièrement, bref, assez loin de l'état d'esprit, "enculé, tu paye trop cher ton boulanger".

C'est bien d'avoir des avis sur tout cela. Je voulais de toute façon retenter une AMAP maintenant que j'ai déménagé plus près du 14è. Voir ce qu'il y a par là-bas.


--------------------
Bamboula ça reste à peu près convenable
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Papa Crocodile
posté 12/02/2014 12:24
Message #3442


Étron addict
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Citation (gerard lambert @ 12/02/2014 12:06) *
Merci les gars pour ces informations. Je suis complètement d'accord avec toi Vasseur sur le fond. C'est juste que l'amap c'est trop de contrainte par rapport à ce que j'ai envie (absence de choix de produit, 20 e par semaine dont 10 qui vont partir dans mon cas à la poubelle). C'est aussi pour ça que je ne parle pas dans mon cas (aller dans une ruche) d'un acte militant, mais juste d'un choix gustatif.


D'accord avec ca, sauf que les AMAP (pas toutes, mais certaines dont la mienne) proposent des demi voir des quarts de panier. Un demi-panier c'est 2,5 à 3 kg de légumes, et un quart, c'est un demi panier partagé par deux adhérents.

Honnêtement même seul tu dois pouvoir te taper un quart de panier si tu manges des légumes à tous tes repas.

Après comme tu dis, tout dépend de l'approche que tu souhaites avoir, mais une ruche et une AMAP ne sont en rien comparable dans leur fonctionnement et structure de rémunération.
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Yessod
posté 12/02/2014 23:02
Message #3443


Le roires de la testarete
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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 12/02/2014 11:44) *
Mes motivations c'est de manger local (Ile de France Monsieur), de saison, d'être en relation directe avec le producteur (mettre une tête sur un produit) et bio afin d'éviter les cocktails de pesticides surtout depuis l'accident de santé de mon oncle qui est directement lié à ces merdes (- bon il habite aux états unis donc nourris au monsanto +++) et surtout d'aider un producteur à mieux valoriser son travail.
De plus, je vois un peu trop les dérives des intermédiaires dans mon boulot (qu'importe le réseau de distribution), je voulais donc un truc où je pouvais maximiser la marge du producteur, pour lui permettre de poursuivre une activité sans aller mendier auprès d'un banquier ou d'une enseigne de distribution. Pour moi, le producteur est l’acteur numéro 1 de la chaine, sauf que dans les faits, la marge est partagée de manière inéquitable entre lui et les X distributeurs pour arriver au consommateur final.
Pour le principe de la ruche, outre ma mauvaise expérience avec le gars, je suis allé me documenter sur les modalités de création d'une ruche (pour la ruche qui dit oui : http://www.laruchequiditoui.fr/leader/home) pour connaitre son fonctionnement. Et la rémunération du gérant est un des critères #1 qui sont mis en avant pour pousser les gens à se lancer dans la création d’une ruche. Sauf que tu te retrouves dans une structure d'intermédiaires aussi bizarre qu’un réseau de distribution classique:
o "L'association" ou plutot l'entreprise "ruche qui dit oui" étudie ton dossier pour voir si tu es assez sérieux pour prétendre tenir une ruche. C'est une sélection digne d'une franchise, rien à voir avec une association de quartier un peu spontanée,
o L'entreprise de la "ruche qui dit oui" se rémunère avec une marge de 16,7%, juste parce qu’ils te prête leur nom et une structure de collecte des paiements. Cette marge est impactée aussi bien sur le prix de vente que tu paies mais également sur le prix auquel ils achètent puisqu'ils réclament des ristournes et des commissions au producteur : donc tu réduis forcément le bénéfice du gars, et tu enfles tes adhérents en gonflant les prix « officiels » de quasi 17%,
o Le gérant de ta ruche, quant à lui, touche un pourcentage fixe de 7,9% du montant total des ventes qui lui sont versés par la ruche qui dit oui. Des sortes de royalties, parce qu'il a eu l'idée de mettre en relation des clients à des producteurs via le label "la ruche qui dit oui".

Autant de raison de trouver des similarités avec le modèle économique classique avec des intermédiaires. Quant à l'AMAP tu as certes les contraintes d'un engagement et moins effet supermarché, mais tu as des prix beaucoup plus bas (les fameux 16,7%), tout en assurant des revenus plus importants aux producteurs.

Pour le coup, c'est plus le côté "je permets à un producteur de mieux s'en sortir" qui me séduit dans l'AMAP. D'une parce que je lui avance de la thune et que grâce à ca, il tapinera moins devant un banquier du Crédit Agricole, et de deux parce qu'en gagnant dignement sa vie, tu lui permets de poursuivre une activité professionnelle qu'il pourra transmettre à ses gamins tout en t'offrant des produits de très grande qualité et qui sont bon pour ta santé.


Je pourrais te lire pendant des heures wub.gif


Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 12/02/2014 12:24) *
D'accord avec ca, sauf que les AMAP (pas toutes, mais certaines dont la mienne) proposent des demi voir des quarts de panier. Un demi-panier c'est 2,5 à 3 kg de légumes, et un quart, c'est un demi panier partagé par deux adhérents.

Honnêtement même seul tu dois pouvoir te taper un quart de panier si tu manges des légumes à tous tes repas.

Après comme tu dis, tout dépend de l'approche que tu souhaites avoir, mais une ruche et une AMAP ne sont en rien comparable dans leur fonctionnement et structure de rémunération.


Perso à celle de Ménilmontant je prends un demi panier à 8 euros par semaine, et avec un minimum de discipline j'en jette très peu.
Sauf les semaines ou j'ai des horaires de taré.
Mais là j'ai récupéré mon panier chez une meuf que j'ai rencontré la bas, hyper sympa. Elle m'a proposé de profiter de son panier quand elle pouvait pas et j'ai proposé la même, quand tu peux pas cuisiner et que tu sais que tu vas devoir jeter tu donnes, c'est aussi un esprit l'AMAP
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Steff14
posté 12/02/2014 23:04
Message #3444


Dieu tout-puissant
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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 12/02/2014 11:44) *
Mes motivations c'est de manger local (Ile de France Monsieur), de saison, d'être en relation directe avec le producteur (mettre une tête sur un produit) et bio afin d'éviter les cocktails de pesticides surtout depuis l'accident de santé de mon oncle qui est directement lié à ces merdes (- bon il habite aux états unis donc nourris au monsanto +++) et surtout d'aider un producteur à mieux valoriser son travail.
De plus, je vois un peu trop les dérives des intermédiaires dans mon boulot (qu'importe le réseau de distribution), je voulais donc un truc où je pouvais maximiser la marge du producteur, pour lui permettre de poursuivre une activité sans aller mendier auprès d'un banquier ou d'une enseigne de distribution. Pour moi, le producteur est l’acteur numéro 1 de la chaine, sauf que dans les faits, la marge est partagée de manière inéquitable entre lui et les X distributeurs pour arriver au consommateur final.
Pour le principe de la ruche, outre ma mauvaise expérience avec le gars, je suis allé me documenter sur les modalités de création d'une ruche (pour la ruche qui dit oui : http://www.laruchequiditoui.fr/leader/home) pour connaitre son fonctionnement. Et la rémunération du gérant est un des critères #1 qui sont mis en avant pour pousser les gens à se lancer dans la création d’une ruche. Sauf que tu te retrouves dans une structure d'intermédiaires aussi bizarre qu’un réseau de distribution classique:
o "L'association" ou plutot l'entreprise "ruche qui dit oui" étudie ton dossier pour voir si tu es assez sérieux pour prétendre tenir une ruche. C'est une sélection digne d'une franchise, rien à voir avec une association de quartier un peu spontanée,
o L'entreprise de la "ruche qui dit oui" se rémunère avec une marge de 16,7%, juste parce qu’ils te prête leur nom et une structure de collecte des paiements. Cette marge est impactée aussi bien sur le prix de vente que tu paies mais également sur le prix auquel ils achètent puisqu'ils réclament des ristournes et des commissions au producteur : donc tu réduis forcément le bénéfice du gars, et tu enfles tes adhérents en gonflant les prix « officiels » de quasi 17%,
o Le gérant de ta ruche, quant à lui, touche un pourcentage fixe de 7,9% du montant total des ventes qui lui sont versés par la ruche qui dit oui. Des sortes de royalties, parce qu'il a eu l'idée de mettre en relation des clients à des producteurs via le label "la ruche qui dit oui".

Autant de raison de trouver des similarités avec le modèle économique classique avec des intermédiaires. Quant à l'AMAP tu as certes les contraintes d'un engagement et moins effet supermarché, mais tu as des prix beaucoup plus bas (les fameux 16,7%), tout en assurant des revenus plus importants aux producteurs.

Pour le coup, c'est plus le côté "je permets à un producteur de mieux s'en sortir" qui me séduit dans l'AMAP. D'une parce que je lui avance de la thune et que grâce à ca, il tapinera moins devant un banquier du Crédit Agricole, et de deux parce qu'en gagnant dignement sa vie, tu lui permets de poursuivre une activité professionnelle qu'il pourra transmettre à ses gamins tout en t'offrant des produits de très grande qualité et qui sont bon pour ta santé.


41148013dff4d0.gif

Faudra que je me renseigne la dessus plus tard
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gerard lambert
posté 12/02/2014 23:09
Message #3445


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Coquille de saint Jacques direct from le treport, pêche dans la nuit de lundi à mardi.

Sautées au beurre et a l'huile de tournesol (un tout petit peu), déglacées au cidre et flambées au rhum. Sel poivre (poivre pamplemousse wub.gif ) et basta.

Parfait, avec un peu de riz (mais sans poireau, la flemme et le manque d'appétence: je ne suis pas fait pour manger des legumes tous les jours).
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Yessod
posté 12/02/2014 23:12
Message #3446


Le roires de la testarete
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Citation (gerard lambert @ 12/02/2014 23:09) *
Coquille de saint Jacques direct from le treport, pêche dans la nuit de lundi à mardi.

Sautées au beurre et a l'huile de tournesol (un tout petit peu), déglacées au cidre et flambées au rhum. Sel poivre (poivre pamplemousse wub.gif ) et basta.

Parfait, avec un peu de riz (mais sans poireau, la flemme et le manque d'appétence: je ne suis pas fait pour manger des legumes tous les jours).

LE PRODUIT!

En gros quand il est bon il faut pas en faire plus, je vais finir par m'inviter à manger mon Gégé wub.gif
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gerard lambert
posté 12/02/2014 23:17
Message #3447


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Citation (Yessod @ 12/02/2014 23:12) *
LE PRODUIT!

En gros quand il est bon il faut pas en faire plus, je vais finir par m'inviter à manger mon Gégé wub.gif

C'est marrant je discutais avec un chef y a pas longtemps qui me disait que ses maitres lui avait appris que le métier était de savoir transformer les produits, mais qu'aujourd'hui, la mode était plus a chiner les bons produits et a ne pas trop les transformer. Perso je suis plutôt a m'intéresser auroduit. En même temps, j'ai pas trop le choix ph34r.gif

Avec plaisir pour la bouffe faut qu'on se cale ça.
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Yessod
posté 12/02/2014 23:26
Message #3448


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Citation (gerard lambert @ 12/02/2014 23:17) *
C'est marrant je discutais avec un chef y a pas longtemps qui me disait que ses maitres lui avait appris que le métier était de savoir transformer les produits, mais qu'aujourd'hui, la mode était plus a chiner les bons produits et a ne pas trop les transformer. Perso je suis plutôt a m'intéresser auroduit. En même temps, j'ai pas trop le choix ph34r.gif

Avec plaisir pour la bouffe faut qu'on se cale ça.

Oui je parle plus à notre niveau, mais quand tu vas dans un gastro, c'est pour bouffer qq chose que tu verras trouveras pas ailleurs.

Après perso moi j'ai ni le talent, ni le temps de faire des émulsions et des consommés de ceci ou cela sur lit de machin accompagné de sa sauce aux trucs à chaque repas.
C'est vraiment un kiff des transcender un produit, mais il faut déjà être capable de ne pas le dénaturer, une fois que tu as cette base tu peux pousser un peu plus loin.
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gerard lambert
posté 13/02/2014 00:03
Message #3449


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Citation (Yessod @ 12/02/2014 23:26) *
Oui je parle plus à notre niveau, mais quand tu vas dans un gastro, c'est pour bouffer qq chose que tu verras trouveras pas ailleurs.

Après perso moi j'ai ni le talent, ni le temps de faire des émulsions et des consommés de ceci ou cela sur lit de machin accompagné de sa sauce aux trucs à chaque repas.
C'est vraiment un kiff des transcender un produit, mais il faut déjà être capable de ne pas le dénaturer, une fois que tu as cette base tu peux pousser un peu plus loin.

C'est précisément la ou j'attends beaucoup de mon futur pacojet. Paraît que ça demande vachement moins de temps et de talent pour faire tout un t'as truc (émulsion notamment).

Par contre il va falloir attendre la bonne occasion: pour l'instant 1800 e sur le bon coin, je ne prévois pas de mettre plus de 1300. Il paraît que ça se trouve a ce prix de temps en temps.
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Guest_Bilbo14_supprimé
posté 13/02/2014 15:17
Message #3450





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Cô My Cantine à Ménilmontant (Yessod tu dois connaître ph34r.gif d'ailleurs si tu as des adresses de pizzas à emporter dans le quartier je prends)

Donc voilà c'est simple, la carte correspond 3 sortes de plats ( Bo Bun décliné au Porc/Crevettes/Poulet/Boeurf et autres je m'en rappelle plus je prends que du bo bun, mais il me semble SOupes et plats au Poulet)

9€ le plat.

Le service est minime comme son nom l'indique c'est une cantine, on mange sur des tables de pic nique ou justement le but est de niquer avec les voisins. Un vrai truc de Hipster ou Bobo.

Par contre pour parler de la bouffe, à chaque fois que je ressors de ce truc j'ai plus faim, tout est frais, et bien cuisiné cuisine ouverte, les nems sont vraiment bon et super croustillant. Et en plus on peut prendre à emporter.

Pas un truc de fou, mais pour un repas vite fait ça passe mieux que dans un noich dégueulasse de Belleville.
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Yessod
posté 13/02/2014 23:47
Message #3451


Le roires de la testarete
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Citation (Bilbo14 @ 13/02/2014 15:17) *
Cô My Cantine à Ménilmontant (Yessod tu dois connaître ph34r.gif d'ailleurs si tu as des adresses de pizzas à emporter dans le quartier je prends)

Ah ben tiens non, je bouffe plus souvent chez moi quand je suis pas loin de chez moi...
Pour les pizzas franchement celle de la pizzeria rue JP thimbaud genre en face du 11 bar sont pas mal. Un peu avant la maison des métalos.
Ca fait un peu loin de ménilmontant, mais j'en vois pas trop d'autres (après je suis loin d'être expert) Le midi les pizza à emporter sont toutes à 10 euros. wink.gif

Citation (Bilbo14 @ 13/02/2014 15:17) *
Le service est minime comme son nom l'indique c'est une cantine, on mange sur des tables de pic nique ou justement le but est de niquer avec les voisins. Un vrai truc de Hipster ou Bobo.

ratviere.gif
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gerard lambert
posté 15/02/2014 15:05
Message #3452


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Je reviens de bouffer au pères populaires, au croisement des rues Buzenval et grand champs près de nation. Il porte bien mal son nom car il n'y a rien de populaire là-bas.

Sinon j'y suis allé car j'avais entendu dire que la nouvelle chef est très bien, et je confirme. Buratta, magret de canard à l'orange et cheesecake, le tout pour 15€ (petite portion mais ça m'allait j'avais pas très faim).

Bon produit, cuisine efficace et prix assez doux.

Bonne adresse pour un déjeuner sur le pouce si l'ambiance un peu trop branchouille bohème ne dérange pas.
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Averell
posté 20/02/2014 22:27
Message #3453


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Recette des fameuses pâtes aux pommes de terre hongroise (Krumplistészta)

Prérequis :

-Avoir faim ph34r.gif
-Crème fraîche
-Ciboulette
-Sel
-Poivre
-Poivron moulu
-2 oignons
-2 / 3 pommes de terre
-400gr de pates*
-Noix de muscat

Préparation de la crème fraiche :

Mélangez de la crème fraiche avec un peu d'eau si pas liquide et ajoutez du sel du poivre, de la ciboulette et un peu de noix de muscat. Remuez bien le tout histoire d'avoir un truc à peu pres liquide. Perso je fous un max de poivre et pas mal de sel aussi histoire que ça ait du gout.

Préparation des pommes de terre (là où tout se joue)

Commencez par coupes les oignons le plus finement possible, mettez de l'huile, un peu de sel, beaucoup de poivre et une cuillère à soupe de paprika moulu. N'hésitez pas sur le poivron / poivre plus c'est épicé mieux c'est. Attention à ne pas tout cramer donc faite vraiment à feu doux. Ensuite ajoutez de l'eau, attendez que ça bouille doucement et mettez les patates à cuire (épluchées). Ne pas mettre trop d'eau pour éviter que les patates ne prennent pas le gout de la préparation.

Une fois que les patates sont cuites, videz l'eau, écrasez les pommes de terre avec une fourchette et ajoutez y vos pâtes. Mélangez bien le tout et remettez du poivre une fois dans l'assiette. Il vous reste plus qu'à rajoutez un peu de crème fraîche afin de pouvoir dégustez le tout. La crème fraiche n'est pas dans la recette originelle mais sincèrement j'ai peur de l'effet "étouffe-chrétien" si y'en a pas.

Si vous êtes sage, je vous donne la recette du Ràkotkrumpli qui implique des pommes de terre, des oeufs, de la saucisse et du fromage kratos77.gif

*
Spoiler :


jó étvágyat!


--------------------
J'en suis au même niveau.
Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

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Yessod
posté 20/02/2014 22:32
Message #3454


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wub.gif

C'est de la noix de muscaDE par contre ph34r.gif
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Averell
posté 20/02/2014 22:35
Message #3455


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Muskat und leck mich am arsch wub.gif


--------------------
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Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

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Carlton
posté 20/02/2014 22:37
Message #3456


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Muskatnuss muskatnuss Herr Müller !

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Averell
posté 20/02/2014 23:07
Message #3457


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Tu sais que le pire c'est que ça me choquait puis je me suis dit "Ahah elle est quand même marrante la langue française" ph34r.gif

Même le verbe appeler je suis toujours obligé d'aller googler la conjugaison putain... Je pensais ce midi à retourner dans mon école primaire et demander des polycopiés de grammaire pour CP / CE1 / CE2 afin d'avoir un support pour donner des cours mais aussi reviser comme un con laugh.gif


--------------------
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Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

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ManoCornuta
posté 20/02/2014 23:08
Message #3458


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Citation (Carlton @ 20/02/2014 22:37) *
Muskatnuss muskatnuss Herr Müller !


neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif

Sans dec tu connaissais pas la Muscade ? edhelas2.gif, je suis alles taper noix de muscat sur google tellement j'y croyais pas ph34r.gif
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Averell
posté 20/02/2014 23:10
Message #3459


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Enculé de Lyonnais qui supprime son message!


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Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

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L* L*******
posté 20/02/2014 23:16
Message #3460


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Citation (Monsieur Patatineau @ 20/02/2014 23:10) *
Enculé de Lyonnais qui supprime son message!

Je suis fatigué ph34r.gif Sale journée sad.gif
Et puis a force de lire "tord" a la place de "tort" et "ca bouille", y a eu méprise en lisant trop vite ph34r.gif

Pour etre clair, t'avais raison parceque c'est du subjonctif, donc c'est "attendez que ca bouille." ph34r.gif

Pour appeler, c'est facile, si tu sais comment ca se prononce, tu sais comment ca s'écrit : elle se prononce èle
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